• 締切済み

大学生活を充実させたい

現在大学1年生です。 大学受験に失敗して現在の大学にいるのですが、今の学科にはまるで興味がありません。 それでも、大学生活を充実させたいと思い、いろいろ試してみたのですが、どうにもうまくいきません。というのも僕の所属する学科は課題も多く、また理系のため学校全体に楽しいキャンパスライフという空気がありません。 4年間なんの思い出もない大学生活にはしたくないし、なにかしようと思うのですが、何からしたらいいのかわかりません。 大学生活を充実させるには何からはじめたら、また何をしたらいいのでしょう?

みんなの回答

• hekiyu
回答No.3

今の学科には興味がないと言いますが その学科に打ち込むことをあえて、お勧め します。 理系ですから、授業にとられる時間は相当な もののはずです。 私も、朝早くから、夜遅くまで、授業に縛られていました。 遊びほうけている文系がうらやましかったです。 ま、それはとにかく。 一日の、一番よい時間に授業をするのですよ。 それも、長時間。 これを生かさないで、充実した大学生活てのは 考えられません。 今は興味が無くても、打ち込めばおもしろくなる ものです。 だまされたと思って、今の学科に打ち込むことを 勧めます。

回答No.2

大学を卒業した者としてアドバイスをします。 質問者様はどういう生活を送りたいのでしょうか?「理系のため楽しい雰囲気がない」とはどういうことでなんしょう? 理系でも楽しみながらやっている人はいるはずですが・・・・。 「充実」といっても色々あると思います。部活・サークル・恋愛・学問・資格・友人関係・アルバイト・・・等挙げればいくらでもあると思います。 私は文系なので理系のことに詳しくはありませんが、何か自分が打ち込めるものを探してみるのはどうでしょう? サークルでも何でもいいんで、とりあえず何かやってみてください。「自分に合うか」「やってみて楽しいか」なんて実際にやらないと分からないですよ。合わなければ別のものに変えれば良いですし。 まずは、何らかのアクションを起こして見るべきだと思います。周りの人が何に取り組んでいるのか等も観察してみても良いかもしれません。 せっかくの大学生活なんですし、色々見たり・チャレンジしたりしてみましょうよ!!

• Parinne
回答No.1

充実させる方法は簡単です。質問者はカネの重みがまるでわかっていない。 俺が親ならばぶん殴るレベルです。興味がなければ退学して、自分で稼いで大学を選び直しましょう。 高い金を払って大学生ごっこですか。質問者の親御さんに激しく同情します。何しに行っているの?