- ベストアンサー
マジメで口べたって救われますか?
- 私は今、人と話すことが怖いです。父の仕事の関係で転校を繰り返してきた私は、ここで暮らして5年目ですが、周りの人たちはみんなおもしろいです。しかし、私は笑わせることを考えるようになってから、力が入ってしまい、自信を失ってしまいました。ノリノリのグループに入れないし、友人にずっと悩みを話してしまったため、誰とも話せない状態になってしまいました。私はマジメ、真面目と言われることが多いですが、ある意味それよりも人間味が大切だと感じています。
- 私はマジメであり、誰とでも仲良くなることができません。父の仕事の関係で何度も転校し、ここで5年間を過ごしていますが、周りの人たちはみんなおもしろいです。しかし、私は笑わせることに意識を向けるようになり、自信を失ってしまいました。ノリノリのグループに入れず、友達に悩みをぶちまけてしまったため、話しかけられない状況に陥っています。私はマジメと言われることが多いですが、人間味の大切さを感じています。
- 私は人と話すことが怖くなっています。父の仕事の関係でたくさんの転校を経験し、ここで5年間を過ごしていますが、周りの人たちはみんなおもしろいです。でも、私は笑わせることに意識を向けるようになってから、自信を失いました。ノリノリのグループに入れないし、友人に毎度ぶちまけてしまったことで、話すこともできない状況になっています。私はマジメと言われることが多いですが、人間味が大切だと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんか今、つらいこととか、プレッシャーが掛かってる事でもあるんですかね? >私はよく「とっても、マジメだ」と言われました。 >確かに約束や決まり事、勉強や部活は特に意識しなくてもきちんとやっていけます。 >でも、それはがんばれば誰でも出来ることでは?と思うんです。 それは、違いますね。ここに、不真面目の見本のようなおじさんが居ますが、、、 まず、頑張るのが苦手な人が居ます。頑張らなくても済むようにするためなら一生懸命考えて工夫が出来るという人も居れば、まず、誰かに頼ろうとする人も居ます。 それと、「決められた事を頑張って守っていれば大丈夫」という価値観でない人は沢山居ます。 >それより人一人と仲良くなっていける人間味のほうが大切な気がします… まぁ、両方大事なんですよね。成果の上げられない人は、やっぱりどうしても人間関係から滑り落ちて行くので、、、 でも、あなたがこの事に気づいているということは、とても大切なことですよ。 世の中、「すべきこと」や「したほうがよいこと」は沢山あります。しかし、要求と言うのはどんどんエスカレートしていくもので、全部やっていたら潰れてしまいます。重要なのは「何がしたいか」に気づく事です。 言い変えると、「すべきこと」を盲目的に全部やろとうするのはまじめな人です。まじめでない人というのは、適当にサボって自分への負担を調整するってことです。 ※「適当」が高度になると「最適」になります。 多分あなたは、何かを「まじめに」やりすぎて笑う余裕がなくなってるんじゃないかと思います。一度、高所に立って自分の生活を見直してみるといいでしょう。 あなたはきっと、周囲の人に愛されてると思いますよ。怒りが去ってリラックスし、明るいあなたが戻ってくれば、友達も戻ってくるはずです。友達は待って居てくれてると思いますよ。
その他の回答 (3)
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
>最適は良いですが、私からマジメを取ったら何が残るのか…とっても不安です。 一応、誤解のないように、、、 周囲の人は、あなたのまじめさはプラスだと思っているはずです。これを捨ててしまおうと考えると自己崩壊します。(長い人生で一回くらい自己崩壊してもいいですけど、、、(^_^;) わたしがいってるのは、まじめなあなたの良さは失わないで、例えば、ときどきは客観的に見てチェックしてくださいというような事です。そして、やりすぎには注意をしましょう、やりすぎるとカリカリすることになって、周囲の人が逃げて行っちゃいますよってことです。 あくまで、まじめで誠実なまま、それだけに依存しないで、機転も効くということです。 それから、笑いは学べます。自分では開拓できない分野は、他人の知恵を拝借しましょう。つまり、パターンを学ぶことです。題材は、お笑い番組でもいいし、映画でもいいです。 あなたには、まじめに頑張れる才能があるのですから、その周辺を育てて行く事にも心を配れば良いのです。そのためには、他人の価値観や生き方も理解出来、利用できるようになりましょう。 自分が元から持ってないものは、得意な人に教えてもらえば良いのです。
お礼
2度もありがとうございます。 「マジメ」っていうのはなくそうと思ってないです。 っていうか無理です。ただ、「機転が効く」というところは たまに意識して、自分を振り返ってみようと思います。 それとこの際なので、人付き合いのことですが、悪くなっていったのは すべて誤解かもしれない、って思ったんです。いろいろ気づきがありました! precog様や多々の回答してくださった方々のおかげです! まずは今からそれをただせるように話し合ってみますので、 応援よろしくお願いします! 長いですが、最後に。 「がんばりすぎてる事」ちょっと考えてみたんですが、最近、初彼女ができてからこの調子です。 深く考えないようにしてみます。
- heisenberg
- ベストアンサー率23% (591/2556)
こんにちは。 「巧言令色 仁鮮し(こうげんれいしょく じん すくなし)」【論語(学而)】 見ている人は見てるものです。 浅い交わりの友を多く持つより 刎頚の友を持ちましょう。
お礼
ありがとうございます。 すみません。よくわからなかったので、論語を調べてみたのですが過去をしることって大切ですね。 つくっていれば相手も不自然さをかんじるわけですね。 何もこだわらないで過ごしてみるって言うのもつくるより良いかもしれないです。
- maxmixmax
- ベストアンサー率10% (91/908)
よく面白い話をしてみんなを笑わす人、 あまり話さないけど楽しそうに相槌を打つ人、 いろんなタイプの人間がいるのは当然ですよ。 別にノリノリの雰囲気のグループだからって、 自分までいっぱいしゃべらなきゃいけないって 理屈はないんです。 話すのが苦手なら聞き手に回ったまま、 その友達と付き合えばいいじゃないですか。 あなたが楽しそうに、面白そうに笑ったりすれば 友達も嬉しいと思いますよ。
お礼
自分は自分ってことですよね。 でも、聞き手に回るのも自信がないんです…なんだか互いにつまらいきがしてきて… そんな気持ちだから表情に出てきたりしてるんでしょうかね? 気をつけてみます。 ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます。 確かに、「何をしたいか?」そう考えるとすぐに答えは出ないです。 そこの整理はつけてみようと思います。 最適は良いですが、私からマジメを取ったら何が残るのか…とっても不安です。