• 締切済み

たな卸し

コンビニとか24時間営業しているところは, いつたな卸しをしているのでしょうか? 在庫をチェックする時間がないと思うのですが。。。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

みんなの回答

  • sionn123
  • ベストアンサー率53% (1910/3592)
回答No.2

 hrk-oさん こんばんは  私の知る限りでは、真夜中の客数の少ない時間帯に閉店して棚卸している所が有りました。そうすれば、多くのお客様に迷惑かけずに棚卸出来ますよね。

hrk-o
質問者

お礼

なるほど,たしかにいったん閉めればいいわけですよね。。。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mikan23
  • ベストアンサー率25% (448/1733)
回答No.1
hrk-o
質問者

お礼

なるほど~,営業中に業者の人が来てやってくれるんですね。 ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 飲食店の棚卸

    飲食店の棚卸 ファミレスの棚卸って 何の為にやるのですか? また、どういった内容なんですか?? 在庫とか原価を把握するためとか良く聞きますが‥24時間営業してて、廃棄期限なんか細かく設定しててバンバン捨ててるのに棚卸するのって意味があるんでしょうか?? また、どこまで細かくやるのでしょうか? 知ってる方いましたら教えてください!ヨロシクお願いしますm(__)m

  • 棚卸について 教えてください

    棚卸について教えてください。 一般的な棚卸は在庫があり、それを棚卸担当者が数を数えて帳票と実際にある在庫の数が合っているかを確認する作業だと思うのですが、Webサイトを運営していてWebに出品している在庫は契約者様の手元にあり、直接自分で数を数えられない(全国各地に契約者さまがいらっしゃるので)とき、どのような手段で棚卸の作業をしたら良いですか? 何かアイディアをお持ちの方、是非教えてください。 お願いします。

  • 棚卸しがよく分からないのですが

    在庫の棚卸しをする際に商品在庫のシリアル番号まで確認する必要があるのでしょうか? 入荷時にシリアル番号を登録し出荷履歴にもシリアルが残るのですが、棚卸しの際に再度確認する必要はあるのでしょうか?現在は台数のみのチェックをしており疑問に思っています。業務関しては素人で的外れな質問かもしれませんがどなたかお教えください。よろしくお願いします。

  • 棚卸しに関してなんでも結構です。教えて下さいませ。

    質問させて頂きます。 うちの会社は社員30人程度の製造業です。 私は営業兼事務を担当しています。 現在はDos機にて在庫管理や棚卸しを行っていますが、 この度システムを一新させるという事で 進捗管理や在庫管理、棚卸し入力などが簡単にできるソフトを作成依頼している所で、 あと数ヶ月でシステムが完成するまでに至っております。 今まで棚卸しを年1回、従業員総出で1日かけて行っていましたが、 この新システム導入後は棚卸しを毎月行うと指示がきました。 毎月棚卸しを行えばそれだけ会社の物の流れや在庫の把握、損失の早期発見等 さまざまな良い点があるのはなんとか理解できるのですが、 ・新システム導入前での見切り発車の可能性 ・毎月従業員を棚卸しに費やす事での費用対効果について ・30人前後で年商6億程の会社が毎月棚卸しを行う必要性 について疑問が残っております。 当社社長は就任から日が浅く、経営について詳しい人が社にいない現状が 尚更、毎月の棚卸し指示に対して不安を抱いている次第です。 経理や事務、棚卸しや経営について見識をお持ちの方のアドバイスから、 現場で棚卸しを経験した方の意見まで些細な事でも構いませんので 色々と教えて頂きたく何卒宜しくお願い致します。

  • 棚卸しについて教えてください

    入社間もない新人一年生です。 お恥ずかしい話ですが、「棚卸し」の意味があまりよくわかりません。 例えば帳簿の在庫数と倉庫の実際の在庫数を調べて、もし帳簿の在庫数と合わなかった場合、(たとえば帳簿では在庫が2あるはずの商品が実際には1しかなかった場合)その調整はどうするのですか?足りない分を1新たに発注して帳簿数にあわせプラスマイナス0にするのですか?それとも帳簿を在庫1に書き換えるのですか? また、うちのお店では消化品(セール品)は毎月棚卸しをすると聞きました。先輩の作業を見ていると、その消化品の在庫を調べてほとんど売れていない商品は会社に返品すると言っていました。でも、全部返品してしまったらお店に出す消化品がなくなってしまうので、少しは残しておくと言ってました。(それは理屈としてわかります) 私がわからないのは、どうして売れない消化品を会社に返品する時に棚卸し用の書類に書いていくのかがわかりません。本来でしたら会社に返品するのですから返品用書類に書き込んで会社にFAXすればいいことではないのですか? ・消化品の帳簿の在庫数を数える ・現在の消化品の在庫数を数える ・売れない消化品を返品する この3つを消化品の棚卸しとしてやっているようなのですが、 それではもし消化品の現在の在庫数と帳簿数とが異なった場合 会社にいくつ足りません(帳簿と合いません)と言って、不足分を送ってもらう様に頼むのですか? 棚卸しの行程がよく把握できないので、ご存知の方 解かりやすく教えていただけませんでしょうか。 ちなみに私は百貨店の中でメーカー勤務をしております。 先輩が厳しくて説明がとてもわかりにくく仕事がなかなか理解出来ません。

  • 棚卸しの主幹部について

    今回、棚卸しをして、物流の棚卸責任者から在庫差異の報告を受け、営業の総括担当が 棚卸し決裁を受けようとしたら、新しく来た上司より、なぜ、営業が棚卸し決裁を作るのかと 質問を受けました。 いままでは、実地棚卸しは物流が主体、取りまとめは営業総括で社長決裁を受け、経理で 棚卸し処理としてきましたが、みなさんの会社では、どの部署が主幹になられていますか。

  • 棚卸しについて

    お世話になります。 青色申告(個人事業)にして今年で3年目になるのですが、棚卸しについて教えてください。 電設関係の請負業なのですが、細かい物を含めれば(年度末に)在庫は多少はあります。以前、知り合いに聞いたら、「この業種は棚卸しの必要がない」様なことを言われたので17・18年度について棚卸しをしていませんでした。でも申告のことで調べていたら、棚卸しは必要であるような気がしてきました。 棚卸しには年度初めの在庫がわからないといけないのですが、それも今となっては曖昧です。今更なのですが、どのようにしたらよいでしょうか?

  • 棚卸しとは

    会社などに、棚卸。という言葉 がありますが、棚卸しっていったいなんでしょうか。 在庫があってりるかの確認ですか? どの職業にもあるのでしょうか? なぜ、四半期にあるんですか?

  • 正しい棚卸

    工場勤務している物です。 新しく入社した会社は棚卸の日も一日中ラインを稼動させて 在庫品すべて数えません。 これって正しい棚卸ではないですよね? 正しい棚卸の仕方教えて下さい。

  • 棚卸し 税金

    飲食店などで棚卸しするときは、在庫が少なければ税金安くなって、在庫が多いと税金多くなると聞いたんですが、意味がちょっとわからないんです。どういうことかわかる方いたら教えてください(^◇^;)