• ベストアンサー

医療保険請求事務能力試験って?

とある求人を見たのですが、必要な資格欄に「医療保険請求事務能力試 験合格者」とありました。 この医療保険請求事務能力試験って診療報酬請求事務能力認定試験のことなのでしょうか? それともニチイ学館などで行っている試験のことでしょうか? 違いがよくわかりません。 わかる方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momo-kumo
回答No.1

ニチイ学館で行ってると言うのは、日本医療教育財団の行ってる 医療事務技能審査試験(メディカルクラーク)の事かな? 求人側が、どちらかの一方かを指しているのか、両方なのかは求人側に 尋ねるしか判らないと思いますよ。 まあ、メディカルクラークの方が古くからあるんですが、旧労働省の関係で。 診療報酬請求...の方が旧厚生省時代に後からできた試験です。 参考までに...今は一つになって「厚生労働省」ですが....

Ashley1982
質問者

お礼

ありがとうございます。 私が合格したのは「日本医療事務協会(現在は名前が変わりましたが)」の検定試験なのですが、やはり確認するのが一番なようですね。 ハローワークにきている求人なので可能ならハローワークの方に確認していただこうと思います。 色々教えていただきありがとうございました☆