• ベストアンサー

much fasterかmore fast

問題を解いているのですがどうしてもわかりません。 He rans ( ) than she. ( )の中にmore fast がはいるみたいなのですが、どうしてmore fasterじゃ駄目なのでしょうか? 初歩的なことだと思うのですが宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pack06
回答No.1

こんにちは。 >( )の中にmore fast がはいるみたいなのですが、どうしてmore fasterじゃ駄目なのでしょうか? ( )の中に入るのは 一般的な文法のルールから云えば more fastでもmore faster でもなく、シンプルに faster が来るのではないかと思います。 ご質問のタイトルにある『much fasterかmore fast』と言うことであれば、much faster になります。 通常は fast の比較級は fast ⇒ faster ⇒ fastestとなりますが、much / a lot / even + 比較級に付けて使うと「ずっと, もっと」、といった強調する意味を持ちます。 more ⇒ most での比較級であればこの強調する単語と合わせ She's much more beautiful than that girl. のような形にすることは出来ます。 ご参考になれば♪

miya89
質問者

お礼

ありがとうございます! 今問題を見直してやっと分かりました。 有難うございました♪

その他の回答 (1)

回答No.2

ええと、質問タイトルの中のmuch fasterが正解な気がするのですが more fastが正解でした? fasterでも○で、much fasterは「ずっと速く」と強調になります。 more fasterは比較級が重複しているので×、 タイトルの中のmore fast は使いません。 ("fast"が音節の短い形容詞なので"+er"で比較級になります。)

miya89
質問者

お礼

今問題見直して間違ったものに○していたことに気づきました… 解けないはずだ、と妙に納得。ご指摘どおりです。 ありがとうございました。