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いわしのつみれ
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- kiwamemichi
- ベストアンサー率35% (14/40)
簡単な方法としては、やはりミキサーにかけるのが一番ですが、小骨がやや気になります。 すり鉢があればベストですが、無い場合は魚を捌いてから中骨のところだけを切り取りましょう。 つみれを作る際に美味しく作るには、隠し味として「味噌」を・・・ ふんわりさせるには、山芋やはんぺんを加えて・・・ 臭み消しは、生姜の絞り汁と酒少々・・・ お好みで刻みねぎを練りこんで・・・。 お試しあれ!
- zenzaburou
- ベストアンサー率44% (157/350)
いわしの場合、本当は、手開きにするべきでしたね。 手開きですと中骨もそこそこ取れるんですよ。 さばいてもらった物の骨取りは大変ですし、かといってそのままじゃ 食べにくいし。 ダンゴから小骨がピンピン出ているのも貧乏くさいしねぇ。 ミキサーでは中骨まで細かく切断されないので、適当にミキサーで仕上げた後、包丁で大まかにたたく事をおすすめします。 いわしのつみれ、、、はらへったぁぁ。
- cat_xxx
- ベストアンサー率7% (7/94)
いわしの大きさにもよるとは思いますが、中骨はちょっと気になるかな?と思うので私は取ります。 いわしは手で開けるので中骨を取るのは、簡単ですし・・・。
お礼
手で開けると言うのが初耳でした。ネットでも調べて見ます。 どうもありがとうございました。
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