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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:いわしの生姜煮について他)
いわしの生姜煮レシピのおすすめと下処理の方法
このQ&Aのポイント
- いわしの生姜煮を作る際に、骨まで軟らかくするためや臭みを取るためには、「酢」を入れるのがおすすめです。他にも梅干を入れるレシピもありますが、今梅干がない場合は、酢を使うことを考えています。
- いわしの下処理について、臭みを取るためには塩をまぶして1時間ほどおくことや、酢と水を同じ量で煮ることがあります。皆さんはどのような方法をしているのかはわかりません。
- いわしの下処理や生姜煮のレシピは、どの魚でも同じ方法で行えるのでしょうか?詳しい情報はわかりませんが、いわし以外の魚でも同じような手順で作ることができるかもしれません。
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質問者が選んだベストアンサー
酢で作ったことも梅干で作ったこともありますが どちらもおいしくできました 私はイワシの臭みをとるために何かをしたことはありません。いつも手開きでさばいてそのまま煮たり焼いたりしてます。 近年イワシは不漁で値上がりしているといわれてますが うちの近所の安くて有名な魚屋ではまだ4匹300円とかで けっこう大ぶりなものが売られています もっとも「今日はイワシないんだよ」という日もあるので やはり品薄感は以前よりあります そこはいつも刺身用の身がプリプリした新鮮なイワシなので臭みが気にならないのかな