• 締切済み

おにぎりについて

ボクはおにぎりはサランラップで包んで長時間ほっとくことによって、 べちょべちょになった海苔のやつが好きです。熱々のご飯にぱりっぱりの海苔のおにぎりは考えられません。 誰か共感してくれる人いますか。

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.5

昆布の佃煮が入って、海苔がご飯にぴったりくっついたおにぎりが好きです。 それ以外ではパリッとした海苔が巻いてあるほうがすきです。

回答No.4

やっぱり、しっとり派と、ぱりぱり派がありますよね、おにぎりの海苔については。 ぱりぱりは、もう20年も前になるかもしれませんが、どこかのコンビにだったかが海苔ぱりぱり包装方法を開発して人気になったんですよね。それ以前には「ぱりぱりおにぎり」は技術的に難しかったはずですよね。完全別包装にすれば不可能ではなかったでしょうが。 他方、子供時代から、母の作ってくれたおにぎりが好きだった私としては、しっとり派です。海苔とおにぎりがしっとりとうまくなじんでいるのがいいですね。なにか懐かしい感じです。遠足とかに持っていったしっとりの味が最高。具は梅干と決まっていました。今みたいにしゃけとかたらことかはなかった。(ぜいたくということか、保存にてきさないということか----?)

noname#96518
noname#96518
回答No.3

僕も食べる直前に巻くぱりぱりのやつより元から直に巻いているタイプの方が好きです。 ただ、熱いとか冷たいってのはどっちでも好きです。

回答No.2

僕も湿った海苔のおにぎりが大好きです。 あと、白米が全て海苔で覆われているとサイコーです。 ただ、あつあつのご飯にご飯の蒸気によって湿ったぐらいのおにぎりも好きです。考えてみると、おにぎりを食べる直前に海苔をまくタイプのおにぎりは成人してからは食べてませんね~

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.1

おにぎり=冷や飯っていうのは賛成ですね。熱々のおにぎりは、基本的には嫌いです。(焼きおにぎりは除きますが) 海苔も、直まきタイプのしっとりが良いですね。 ですから、コンビニでおにぎりを買うときは基本的に直まきを買うようにしています。ただ、具が好きな物がないときは普通の(ぱりぱりの海苔のもの)を買うこともありますけどね。 ただ、暖かいおにぎりは、好きではないですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう