- ベストアンサー
同姓の友人がいない=要注意??
以前、こちらで数回質問をさせていただきました。 参考:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2781394.html たくさんの回答を頂き、また心温まるメッセージをありがとうございました。 問題だった10歳上の彼(モラハラの傾向)から会社での暴言は続いていますが、音信不通になり、ほぼ消滅して 今となってはほっとしています。 最近になって年下ですが少し気になる人が出来ました。 この10歳年上の問題のある彼から脱却したい、と言う気持ちと もっとステキな自分に合う男性を探したい、という気持ちはありましたが、 前の彼との不通期間を考えると早すぎるかな。。。とも思いますが 相手も気に入ってくれているようで、 前の人とは違い、趣味や感性が合っていて 何か発言しても否定否定の連続だった前の人とは違い 何だか一緒にいても心休まります。 ただ、一つ気になっている点があります。 彼が自称「友達がいない」というのです。 本人は差して気にしていないようなのですが、 よく「同姓の友人がいない人は要注意」と聞くので 少し気になっています。私も友人は多い方ではありません。 人格的に問題があるとか、暴力的とかそういうことは 全くありませんし、お金に汚いとかもありませんが、 前の人とのことがあったので慎重になっています。 やはり「友人がいない」と言うのは要注意なのでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ友達がいないの理由にも 同性から嫌われるようなイヤな性格だから、みたいに明らかに問題がある人から 単に他人とコミュニケーションをとるのが苦手だったり、一人でいるのが好きだから 無理してまで友達を作りたくない、そのために孤独や寂しさというリスクぐらいは受け入れるよ みたいなスタンスの人まで様々でしょうから 一概に要注意といって良いかどうかは分からないですね。 僕自身、暴力的でもなければ、お金にも汚くない人間だと思いますが、友達がいません。寂しいけど仕方ありません。 友人を作る努力をしてこなかった自分の性格にも問題があるとは思いますが、要注意な人と思われるのはツラいですね。 正直、彼がうらやましいですよ。気にかけてくれる女性が現れたんですから。
その他の回答 (4)
- 3980
- ベストアンサー率29% (43/145)
同性ということでよろしいでしょうか? 個人的なアドバイスです。 恋に早いも遅いもないと思います。 ただ、失敗したとか後悔するようなことはありませんでしたでしょうか? 反省すべきところは反省して過去の経験を活かすことがなければ同じあやまちを おかしてしまうことがあります。 一概に友人がいないといっても理由は様々だと思います。 判断基準にしたいのならまず理由を考えてみてはどうでしょうか。 そして友人としてお付き合いしてみて彼のことが今以上好きになったら その時にお決めになられたら良いと思います。 急ぎすぎて失敗することもありますから。
お礼
回答が大変遅くなり失礼をいたしました。 「同性」です。こちらも失礼致しました。。。 恋に早いも遅いも無い、そのお言葉大切にしたいと思います。 前のモラハラ彼氏と決別(相手はまだそう思っていないようなのですが)してまだ1ヶ月ですが、 その彼のことをよく知れば知るほど自分にそっくりな部分が多く お互いにびっくりしています。 私も友人が多い性質ではありません。 作ろうと言う努力はしていますが、上手くいかないというか、 「自然」では無い状態でできた友人は長続きしなくて、 最後まで残ったのはやっぱりごく少数・・・。 でも相手もそういう性質なのかな?と楽観することにしました。 そういうことではく、全体を良く知るほうが重要かな?と思えるようになりました。 アドバイス、ありがとうございました。
同姓じゃなくて同性ですね。 私の友達の旦那さんも一人も居ません。でも、結婚生活に支障は有りません。友達なんてこれから出来るかもだし、男性っていない人多そうな気もします。だって、釣りとかパチンコとか飲み屋とかツーリングにドライブなどなど一人でやってる人多いですよね。 一匹狼の方が気楽で楽しい人も沢山いるんでしょう。私も一人がいいし、友達も少ないです。友達いないと本人が言ってても、彼を友達と思ってる人がいるかも知れませんしね。要注意って事は無いでしょう
お礼
お返事を頂きありがとうございます。 御礼を申し上げるのが遅くなり失礼を致しました。 「同性」です。お恥ずかしい・・・。 私も友人が少ない性質です。 でも自分自身では友人を作る努力をしていないわけでも 変な人(他の人から見たらそうかもしれませんが)でも無いつもりです。 そう考えたら相手もそうなのかな?と思えるようになりました。 また、そういう小さいところにこだわらなくてもいいのかもしれません。 「木を見て森を見ず」ではいけませんよね。 既婚者の方のご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。
とても難しい質問です。 なぜなら、もしも私が「友達のいない人」と知り合いならば、その人は「私という友達がいる人」だからです。 全く友達がいないとなると、「あいつ友達いないよきっと」と勝手になんとなく暗くて話をしなかった人を決め付けるぐらいしかできないでしょう。 つまり、本当に要注意かどうかを確かめた事はありません。ただ、気になる事は気になります。誰かと一緒にすごしていたら友達は自然にできるものです。それができないとなると、あなたとの関係でも変な発言・行動を取るかもしれません。そうでないとしたら、「友達が(あんまり)いない」という意味かもしれません。 あと同姓って同性のことですよね?
お礼
御礼を申し上げるのが遅くなり大変失礼を致しました。 回答、ありがとうございます。 「同性」ですよね。お恥ずかしいですね。 私も友人が多いほうではありません。 誰かと一緒にいて、すぐに多くの人と仲良くなれる人、 そうではない人、色々いる中で、私は後者のほうです。 別に仲良くしたくないわけでもないし、 無駄に遠ざけているわけでもないのですが・・・ 彼と話しているうちになぜ友人が少ないと言ったか分かってきました。 私もそうなのですが、お世辞や社交辞令が下手で、 対人関係において、相手から好き嫌いが出やすいタイプの人のようです。 なので、そういう人なのだと分かってきました。 また、そういうところを余り気にしなくてもいいのかな?と 思えるようになって来ました。 以前の人の失敗でいろいろ過剰に反応しすぎなのかもしれませんね。 また、友人があまりいないだけで全くいないわけではないようです。 私も多い方ではないので、あんまり交友関係の広い人だと 逆に引いてしまうかも、と思いましたし・・・。 もう少し色々知ってみたいと思います。 ありがとうございました。
- kensaku46
- ベストアンサー率21% (259/1214)
同姓の友人なんて、いなくてもおかしくないでしょ。 珍しい苗字の人は、みんな要注意ってことになる。
お礼
回答をありがとうございます。 私のうっかりミスで「同姓」ではなく「同性」でした。 失礼致しました。
お礼
お返事が遅くなり失礼を致しました。 ありがとうございます。また「同性」ですね。お恥ずかしい・・・ 私は女性ですが友人は多い方ではありません。 でも、友人を作る努力をしてこなかったわけでもないのですが 無理に作ろうとしても自分らしく振舞えていなかったり、 長らくそうしたことで悩んできた性質なのですが 要注意というわけではないと少なくとも自分は思っています。 相手についてもそういう意識でいたらいいのかな?と思うようになりました。 また、やたらに友人の多いい男性だったら自分がちょっと引いてしまうかな?と思ってしまいます。 もう少し彼のことをよく知ってみたいと思います。 ありがとうございました。