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地域による味覚の違い?

noname#6248の回答

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noname#6248
noname#6248
回答No.12

職業柄色々な地方へ行く事が多いのですが(今はほとんど東京ですけど) 鹿児島と東京だったら… 食材自体が嫌いだと言うのでもないでしょうから 正直しかたがないと思いますよ。 料理下手or料理のセンスが無いと思って諦めてしまうのが早いかもしれません。 始めてみる食べ物で食べたら美味いじゃん! があるのと同様 二度と食べたくない味もあります。 ちなみに前に住んでいた所の近くに住むおばさんが栗を茹でたと言って わけてもらったのですが… 栗は好きでしたが塩たっぷりのお湯で茹でたらしく 塩の塊を食ってるようですぐ捨ててしまいました。 善意だとは解っても、食えない食べ物を渡すのって 大きなお世話と言うかストレスですよ。 これがたまたま日本と日本だから悩むのかもしれない… 納豆文化の日本とチーズ文化のヨーロッパと考えたら… お互い「あんな臭い物食えない!」と口をそろえるわけで… 納豆嫌いの日本人もチーズ好きな日本人もいますけど… ところで「郷土料理の味に慣れろ!」と言うのって 方言の強要に似てませんか? 良いものは受け入れたいと思う 駄目な物は駄目ですね 郷土料理もそれと同じではないですかね 方言の例…「美味しい」と言う言葉を取ってみても 受け入れられるもの 「うまかばい」「でぇりゃうまか」「めちゃうま」「ちょーおいしい」「でりしゃす」 受け入れ難いもの 「ばりうま」「げろうま」「いやんみぃー」 一番最後は方言でなく英語ですけどね… 「味付けが駄目で食べない!」と言うのは今後つらいでしょうから 別の料理にしてしまうと言うのはどうでしょう… 漬物系は漬物として食べないで 水に漬して味を薄めてラー油をまぶしてラーメンの具にするとか… 灰汁巻きは…えっと…米研がないで炊いた米想像してしまいました… お世辞にも美味いと言えないかも… 三度の飯よりとぎ汁が好きと言う人なら別かもしれませんが… これを加工… つぶしてペースト状にして三杯酢にちぎっては投げして…お酒のつまみに… これは我ながら苦しいです… 一般的に味付けが嫌で食べられない時は 北の料理は塩抜きしてサラダや煮物 南の料理はゴマラー油まぶしてラーメンやチャーハンの具 と言う事はよくやりましたね… 当然味付けをしっかりしないと元の味が残ってしまいますが…

noname#3362
質問者

お礼

最初から最後まで「うんうん、そうそう、そうなのよ」とうなづきながら読んだ上にけっこう笑ってしまいました。 そうです。食材自体が嫌いなわけではないんです。「正直しかたがない」というお言葉がうれしかったです。 >善意だとは解っても、食えない食べ物を渡すのって大きなお世話と言うかストレスですよ。 そうそう! 私も捨てるのがいやなので、旦那から言ってもらったり、言葉を選んで断わるようにはしているのですが、 結局は送ってきて、「食べないなら捨てればいいから」と言われるとがっくりきます。 捨てるのがいやだから断わってるのにー。捨てる側の心苦しい気持ちもわかってほしいですよね。 >これがたまたま日本と日本だから悩むのかもしれない… >納豆文化の日本とチーズ文化のヨーロッパと考えたら… なるほど!そう考えるとわかりやすいですね。この場合は「こりゃ無理だ」とあきらめもつきますね。 文化の違いという意味では郷土料理も義母の料理も一緒のことだし、そう思ってあきらめればいいわけですね。 でも、やっぱりもらって即座に捨てるのは心苦しいので、まずは断わる努力をし、それでも送ってきたら 一口は食べて、そのままでは食べられなかったら食べ方の工夫をしてみたいと思います。 どうもありがとうございました。

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