• ベストアンサー

毎回自分の欠点を強調するのはなぜ?

ある女性とお見合いをして、その後何度かお話をしています。 相手の方はどちらかといえば悩むより行動するタイプの人で愛想もよく、ハキハキと話すし友人・知人も比較的多いようです。 しかしなぜか彼女は毎回自身の欠点を語るのです。もちろんくどくどと話すのではなく、さっと言ってしまって終わりなのですが、随分強調する感じなのでかなり印象づいてます。 人付き合いが不得手で気弱になっている人なら、それでも受け入れてくれる相手だと安心を得るための確認という意味があるのかもしれませんが、今回の彼女のような場合はどうだと思われますか。 お見合いも本人の希望からではなく周りから責付かれてのようですし、これまでの印象からしても、異性と縁がないために未婚であるような人だとは思えません。 こちらからお断りを申し出るのを待っているのではないかと思うのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • b-gon
回答No.1

こんにちは >こちらからお断りを申し出るのを待っているのではないかと思うのです。 そのようにも受け取れますが、単にこんな私でも認めてくれますか?の確認の気もします。一見、ハキハキして友人の多い人でも自信がなかったりすることだってあると思いますよ。異性との縁があってもお見合いする人もいるでしょうし。周りからせっつかれてというのは気になりますが… laundryloadさんはこの女性とのお話を進めたいと思っているのでしょうか?気になるようでしたらはっきりお付き合いするつもりがあるかどうか確認してはどうでしょうか?結婚を前提としたお見合いなんですから先方に気がないのであればズルズルしても仕方ありませんものね。

laundryload
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、確かに本人に確認しないと分からないことではあります。

その他の回答 (2)

• wao2007
回答No.3

考えすぎ^^ >人付き合いが不得手で気弱になっている人なら、それでも受け入れてくれる相手だと安心を得るための確認という意味があるのかもしれませんが、今回の彼女のような場合はどうだと思われますか ↑彼女もそうなんじゃない?後からボロがでるより、先に言っておいてそれでも受け入れてくれる相手とだけ付き合いたいんだよ。または、過去にそれが原因で途中で振られた・上手く行かなくなった経験があるかだね。 質問者様の文で変だと思ったのはね、相手をこういう人だと想像で解釈しているとこだね。何回か話しただけじゃ、わかんないよ。外見は明るそうでも、実際内面は人付き合いが不得手で気弱になっている人かもしれないし。明るそうな人が「人見知りなんですぅ~」って言ってるの、聞いた事ないですか? 逆に話し方や雰囲気で「いかにも」って人が絶対に人付き合いが下手な人なわけじゃないですよ^^;

laundryload
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに勝手な解釈が過ぎるようです。 やっぱり相手の意向を聞くべきですね。

• taro_ka
回答No.2

1.謙遜しているだけ 2.断るように仕向けてる どちらも考えられますね。 >ある女性とお見合いをして、その後何度かお話をしています。 これは、実際に会って話しているのか、それとも電話で話しているのか、どちらですか? 会う約束が取れない状況なら2の可能性が高いかもしれません。 次回お会いになるときに、laundryloadさんに対する率直な感想を伺ってみてはどうでしょうか?

laundryload
質問者

お礼

> これは、実際に会って話しているのか、それとも電話で話しているのか、どちらですか? 両方です。 が、お互いの仕事の都合もあって月1回程度のペースでしか会えてません。

laundryload
質問者

補足

お礼を入れ忘れました。 回答ありがとうございました。