• ベストアンサー

無愛想な自分

こんにちは。僕は正直言って無愛想です。表情もあまり顔に出ないほうだと思います。 仲の良い友達ならば、こういうことはないのですが、あまり仲の良くない間柄の人だとどうしてもこうなってしまいます。話しかけられても一言で済ましてしまうことも多いです。 相手からの印象が悪くなるというのは分かっているのに、このような態度をとってしまいます。あまり仲の良くない間柄の人だと、こういう返答をしたら逆に嫌われてしまうのではないのかとかいろいろ考えてしまうからだと思います。 直さなきゃいけないとは思っているんですが、どのような事に気をつけていけばいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

> あまり仲の良くない間柄の人だと、こういう返答をしたら逆に嫌われてしまうのではないのかとかいろいろ考えてしまうからだと思います。 ここが鍵なのではないでしょうか? ここまで自分のことを分かっているのであればアドバイスできるかも。 100%全員に好かれるなんてムリです。「誰からも嫌われたくない」という考えは捨てましょう。 悪気がないのに相手が怒ってしまう。関係が悪くなる。という事になれば、それは「その人とは合わない」のです。とにかく自信を持ちましょう。 嫌われたくない嫌われたくないという自信の無さが、どんどん悪循環になってしまう事がありますよ。 自分も昔そうでした↑。 ちなみに、自分は 最近「コレを言うと嫌われてしまうだろうか?」よりも「どう言えば笑わせることができるか?」という事を基本に考えるようにしています。 本屋で「モテる技術」の隣にあった「ウケる技術」なんていう本も買いました(「モテる技術」は買ってません) また、仕事上でどうしても仲良くしなければならない場合、聞き役に徹するという方法があります。 なるべく質問をし、「うんうん」「わかるわかる」「やんなっちゃうね」と意見を同意するような相槌を取り入れていくのです。(こういう相槌をすることで、"ちゃんと聞いているよ"という意思を表現することができる。) 質問の内容としては、「YES」「NO」と簡単な答えで終わるような質問ではなく、「どのような?」「どんな?」などと、答えのバリエーションが広がりそうな質問をするのです。 つまり会話を繋げる・会話を広げる。ということです。 あとは > 表情もあまり顔に出ないほうだと思います。 これもかな。 表情が豊かなほうが得かもしれないですからね。 毎日鏡の前で笑顔を作る練習なんてしてみてはどうでしょう? (冗談ではなく本気で言ってます↑。 表情って結構大切だだよ。) ことわざにもありますよね、「笑う門には福きたる」って。 このアドバイスは自信ないので、参考までにどうぞ。

noname#20109
質問者

お礼

回答ありがとうございます。誰からも嫌われない人間なんていないですよね。自分ははっきり言って誰からも嫌われたくはないって考えていたんですが、やっぱり無理なんですね。ここは思い切って捨ててみます。 それから表情が出る人間になりたいと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#10977
noname#10977
回答No.6

きっと、とても繊細な方なのですね。 まずは、話しかけられて言葉を返すとき、相手の方も返しやすい言葉を返してみることから始めてみましょう。 最初は、そのような言葉を考えることだけでいっぱいいいっぱいになってしまうと思いますが、焦らず、その努力を続けてみてください。 そのうち、自然になりますよ。 大切なのは、うまくいかなくても続けること。 がんばってね。

質問者

お礼

>大切なのは、うまくいかなくても続けること。 僕の場合、会話がとまって沈黙が続くというのが多いので、まずそこから治して行こうと思います。 回答ありがとうございました。

noname#13353
noname#13353
回答No.5

相手の事を気にしすぎるから、そういった態度になるのでは無いでしょうか? 相手の望んでいる回答をしなければとか、そう言った思考になっていませんか? 思った事をそのまま言えばOKだと思います。 ただ、それだとそっけ無い回答になってしまうかもしれません。 私は、回答し終わった後、相手にも「XXさんはどうなんですか?」と言った質問を 返す様にしています。 自分の事を聞かれる=自分の事に興味がある(変な意味ではありません(笑))ですね。 自分の事に興味を持たれて悪く思う人は居ません。 質問者さんが話を聞くばかりの人なのでしたら、聞いた後に自分からも話を振って みてはどうでしょうか? そうすればそっけない印象は与えないと思います。 今のお友達ともそうやって仲良くなってるハズですよね。

質問者

お礼

>相手の事を気にしすぎる、相手の望んでいる回答をしなければ まさにその通りです。思ったことを正直に言えるようになれたらいいなと思います。 回答ありがとうございました。

noname#18044
noname#18044
回答No.3

はじめまして、25歳女性です。 私はけっこう人見知りと言うか、初対面の相手とかあまり仲良くない人とは上手くしゃべれないタイプなんですが、ただ無口になってたりすると相手が気にしちゃうことも多いから、最近は先に自分で言ってしまうようにしています。 「私人見知りで、上手くしゃべれないけどごめんなさい」とか 「なんか、緊張しちゃってすごい無口になっちゃってるけど、気にしないでくださいね」とか。 意外と、言ってしまうと相手が 「あ~私も結構緊張しちゃうんですよね~」とか言ってくれたりして、話しやすくなったりもしますよ(^-^) どうぞ参考までに(*^-^*)

質問者

お礼

僕も初対面の相手とは上手く喋れるタイプではないですね。ついつい緊張しちゃいます。 参考になる回答ありがとうございます。

• masa1426
回答No.2

はじめまして! ぼくは違います!普段からよく喋ってる人が時々ウザイ時!また昔喧嘩した奴と同じクラスにいて、それで話とかしてこられると嬉しいですよ^^; 多分仲の良い人達ほどウザイと思ってしまうのかもしれない。でも裏を返せば、そんだけ昔から仲良くしてきたからそろそろほっといて欲しいと思うのかもしれない! あなたの場合は、あまり仲良くないのが、さらに悪くなってしまうと思いますよ-。-; やっぱここは僕もしてるんですが「愛想笑い」です! とりあえず笑って返事とかしてれば、悪くはならないでしょう!もちろん口数も多めに・・・。^^;

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「愛想笑い」はいままでの自分はあまりやってきませんでした。あまり表情も表に出るほうではなかったので・・・。自然な愛想笑いができるように今後から気をつけたいと思います。

回答No.1

私もかつて愛想がない、と言われていました。 あなたの年齢がわからないですがおそらく若いのでは? 私が無愛想になってしまった理由として、人に自分の考えや気持ちを悟られるのが嫌だと言うこと。そして、周りに合わせる自分が嘘っぽくて嫌だと言うことでした。 話をしていて自分の心のそこまで見透かされたりすると、なんとなく焦ってしまいます。恥ずかしいような…。そんなことが原因でした。 印象悪く思われたくなければ、アイトークをしましょう。目を合わせて目で話す。言葉は無愛想でも、目が合っていれば大丈夫です。目をそらしていたら逆にどんなに愛想良く受け答えしても溝ができると思います。

質問者

お礼

回答有難うございます。 今まで恥ずかしくて相手の目もろくに見れませんでしたが、これからは目を合わせて話すよう心掛けてみます。

専門家に質問してみよう