• ベストアンサー

作り方がわからない

まず作れるかどうか分かりませんが 紅茶を使ったジャムって作れますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • A_View
  • ベストアンサー率27% (9/33)
回答No.3

 ジャムというのは端的には砂糖水を煮詰めてペクチンを添加したものですから、なんであれ作れます。  作り方を推測しましょう。  まずは紅茶を作ります。後で砂糖をたっぷり入れることを考えると、多少煮出すくらいの濃いものが良いでしょう。  それに砂糖をたくさん入れて煮詰めます。適当な甘さになったら、ペクチンを加えて固めます。  基本的にはそれだけです。ただ、これではあまり美味しくはないでしょう。レモン等で酸味を加えるなどの工夫が重要です。  最後に忠告ですが、ジャムを作るとはねた砂糖でそこら中ベタベタになりますから気をつけましょう。掃除が一番大変です。

その他の回答 (4)

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.5

どうもこんにちは! ↓こちらのレシピはいかがでしょう? http://cookpad.com/mykitchen/recipe/250023/ ご参考まで

jumpjump
質問者

お礼

皆さんこんなにも多くの回答ありがとうございます! 早速作ってみます!!

  • n_mimiy
  • ベストアンサー率30% (102/333)
回答No.4

作れるみたいですよ。

参考URL:
http://woman.excite.co.jp/kondate/features/050530jam/09.dcg
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2

聞いたことがないので検索してみました。結構出てきましたけど... http://www.zojirushi.co.jp/usual/recommend/teajam.html http://homepage3.nifty.com/TeaPlease/page068.html http://tastea.com/recipe/tcom-teacake3.html

回答No.1

私は作ったことありませんがレシピがありました。 お作りになったら是非感想をお聞かせください♪

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/TeaPlease/page015.html#lcn011

関連するQ&A

  • 紅茶にジャムを入れたら苦くなってしまった

     タイトル通りの質問です。  砂糖の代わりにジャムという方法を教えてもらったので、早速試してみましたが、ジャム(葡萄とイチゴ)を入れたはずなのに紅茶が苦くなってしまいました。ジャム自体を食べましたが苦味はありません。(むしろ甘いです)  紅茶とジャムの成分が化学反応でも起こしてしまったのでしょうか?? 紅茶用に色々な味のジャムを取り揃えたので、もし紅茶に合わないようならパンにつけるしかないかな…と思ってます。  あとモナンから売られているシロップを入れるのはどうでしょうか?

  • 紅茶とジャムがセットになっているのは?

    くだらない質問ですみません… 贈答用として紅茶とジャムが一緒に箱詰めされているのを見ますが、 このジャムはどのようにして使うことを想定しているのでしょうか? 紅茶に入れる? ビスケットなどにつける? 紅茶とは関係なく食事のパンにつけてもいい? ジャムであることに変わりないので好きに使えばいいのでしょうが、 本来どういう意味なのかなと、ふと気になりました。 おしゃれな使い方というのをしたことがないもので(笑)

  • FAUCHONアールグレイTeaもらったのですが

    FAUCHONアールグレイTeaもらったのですが、アプリコットジャムとのセット品でした。 これって、アプリコットジャムを紅茶に入れて飲めってことでしょうか? それか、パンなどに塗って食べろってことでしょうか? 紅茶とのセット品ということで、何か特殊な飲み方があるのではないかと思ったので、質問させていただきました。 あと、紅茶関連の情報サイトもあれば教えてください。 検索してもショッピングサイトしか出てこないので… よろしくお願いいたします。

  • ジャムのなかで、どれが一番お好きですか?

    こんばんは^^ 色んなジャムがあって迷いますけれど、定番はイチゴでしょうか? まだ手作りジャムにするには勿体ない味とお値段です。 パンにつけるだけでなく、ヨーグルトにのせたり、紅茶に添えたりと大活躍するジャム。そのなかでのお気に入りを教えてください。

  • 紅茶のジャム

    紅茶のジャムの作り方を教えてください。たしか、以前雑誌で見た気がするのですが・・・

  • 紅茶に

    紅茶に色んなモノをいれるのが、最近のたのしみ。 ブランデーシュガー、ハチミツ、薔薇ジャム・・。 他に何かありませんでしょうか?

  • ジャムの使い道

    冷蔵庫の掃除をしていたら、頂き物のジャムが未開蓋の状態で出てきました。 我が家では、パンを食べる習慣がないのと、甘いものが余り得意ではないので、 どうしたものかと悩んでいます。 ちなみに、マリアージュ・フレール・ティー・ジャムと言う、 紅茶の香が漂うジャムです。 何か良い使用法はないでしょうか? ご存知の方、是非ご伝授ください。宜しくお願い致します。

  • 【マフィン】この組み合わせはおかしいですか?

    バレンタインのお菓子にマフィンを作ろうと思っています。 紅茶の葉を入れた生地にマーマレードジャムを入れたマフィンを作ろうと思っているんですが、この組み合わせはどうでしょうか…? ジャムは混ぜずに、割ったら中に入っているようにしようと思います。 また、こんなマフィンの組み合わせあるよというアイデアがありましたら教えてください。(ココア+バナナは作る予定です)

  • 紅茶とシロップの相性

     先日紅茶とジャムを混ぜたら苦くなると相談した者です。どうやらジャムに含まれている鉄分が関係しているということで、シロップを試してみました。  マスカットティーを飲みたかったので、マスカットのシロップを探し…マスカットのシロップが売ってないので、ダルボ社のエルダーフラワーシロップを試しに投入。苦いというかヘンに酸っぱく感じました。  紅茶と相性の良い甘味料は砂糖や、ガムシロップ以外無いのでしょうか? せっかくのマスカットのフレーバーティーをどうにかして飲みたいのです。

  • 朝食メニュー

    (1)プレーンベーグル(クリームチーズ+ブルーベリージャム)  サラダ(レタス、トマト、ブロッコリー)  紅茶 (2)ごはん、味噌汁、納豆 どっちがいいですか??

専門家に質問してみよう