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沖縄で食べたフーチーバージューシー?が忘れられません
お世話になります。 5年ほど前沖縄に所用で出かけたのですが、その際「フーチーバージューシー」となるものを食べました。 (表記が間違っているかもしれません) ヨモギの炊き込みご飯らしいのですが、ほどよく油がまわり、深い緑色のご飯で(恐らくヨモギの色?)動物性たんぱく質のダシが効いておりとてもおいしかったのです。 自宅に戻りいろいろ試してみるのですが、まったく再現ができません。 材料と作り方をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 また、ヨモギの種類はこちら(本土)のものでも問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
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フーチーバージューシーには二種類あって、炊き込みご飯風なのとおかゆ風なものがあります。 恐らくcuedaさんが食べたのは炊き込みご飯風かな?と思います。地元の人間もあまり区別しませんが、クファジューシーの方かな?って思います。 URL見て下さい。沖縄のヨモギは本土のヨモギよりもはあくが少ないので、少し違うかもしれません。わしたショップなどでは店頭販売もしております、お近くにあれば聞いてみるのがいいかと思います。
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- icemankazz
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どうもこんにちは! 沖縄に生えるヨモギは「フーチバー」の名で臭み消しとして沖縄料理に使われ ますが、正式にはニシヨモギと言って本土のヨモギとは異なります。 沖縄のフーチバーは生のまま食べられますが、本土のものはアクが非常に強 くて生では食べられないそうです。 「フーチバージューシー」には沖縄方言でクファ(硬い)と呼ばれるものとヤファ ラー(柔らかい)の2種類ありますが、普通は雑炊として柔らかいものが多く、 炊き込みご飯にする場合はヨモギが入らないものも含め「クファジューシー」 と呼ぶようです。 少々、前置きが長くなりましたが、↓こちらが炊き込みご飯の「フーチバー ジューシー」のレシピです。 http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8400/recipes/japan/okinawa016.html http://www.po-tama.com/resipi/resipi7.html 雑炊風の「フーチバージューシー」や「クファジューシー」はそれぞれ検索さ れると多数ヒットすると思います。 ご参考まで
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 私が食べたものは、炊き込みご飯のフーチバージューシーだったと思います。 なんとか、似たような感じになってきました。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 炊き込みご飯でした。 ご紹介のレシピで、本土のヨモギを使って作ってみました。 ちょっとだけもち米を入れると似た感じになりました。 ありがとうございました。