• 締切済み

いじめ

いま、兄貴がものすごく、「いじめ」をしてきますやめろといってもいじめは、エスカレートするばかり、どうすればよいでしょう??

みんなの回答

• sdfwer23
回答No.17

口は災いの元、という格言があります お兄さんに対して何か、彼のプライドを傷付けるようなことを言ってませんか?もし言ってたとしたら、それが貴方に跳ね返ってきてるのだと考えてください いじめは一種の精神疾患で、快楽物質が脳内を駆け巡るので「やめろ」と言ったくらいでは止めません。それどころかいじめの目的は相手に嫌がらせをすることなので、「相手が嫌がってる」と分かればますますいじめるようになります いじめを止めさせるには、彼の心の病気を治すことが先決です。実力行使や暴力に訴えるのはお勧めしません。一時的な解決にしかならないからです

回答No.16

やはり、暇なんでしょう! やる事が無い・楽しみが無い・友達が居ないとか、不満があるんだと思います。 その他には、弟に勉強やスポーツで劣っており、親から大切にされてないとか、家庭内での話題が 弟中心だったりと言った事で不満を覚えていたりと。 そう言う状況で、自分の立場を確立する為には、力を示す事が手っ取り早い行動です! その行動で、弟さんが過剰に反応したりすると、楽しがったりするものです。 これは、鐘と同じだと思ってください、打てば鳴ると言った感じです。 反応しない事が、素早く止めさせる解決方法ですね。 親に言って止めてもらっても、反感を買う可能性があります!勉強が忙しいから止めてくれとかが良いかも知れませんね。 人には少なからず、良心(常識)的な部分がありますから、学生であれば勉強は大切ですから、その状況下だと御兄さんの良心が働く可能性があります。 ゲーム中などは、効果ないと思ってください。 事実は、兄弟なんですから、仲良くが一番なんです!御兄さんも学校か、職場で同じ様な立場なのかもしれませんよ。 思いやる気持ちを持って、仲良くやってくださ。

• majyo123
回答No.15

私もいじめ?ってゆーのか、兄からそーゆー行為を受けたことあります! でも、年の離れた兄でそのときの兄はまだ末っ子暦のほうが長かったので、 妹をどのようにして遊べばいいのかわからなかったようです。。。 (最近聞いた話ですが。) だから、私が幼稚園のとき、プールに入っても頭をおさえられて水中に顔を無理やりいれられたり、 布団に巻かれて蹴られたり、踏まれたりしていました。。。((苦笑; でも今はかわいがってくれています。 だから、そのような感覚ではないのでしょうかね?? それか、兄にストレスがたまっているか。。。 どのような「いじめ」なのですか??

• teambule
回答No.14

貴方の言葉が足りないので詳細はわかりませんが 1あなたの反応が楽しい(本人は冗談だと言うが、貴方の気持ちをわかってない) 2何か深い恨みや理由がある。 3ストレスを発散したい。人をいじめて「こいつより強い!」などと優越感を感じたい 4お兄さんの好意 1の場合 止めるまで無視することです。 家庭内でしてくるなら親に相談しましょう。 2の場合 親も交えて話し合うべきでしょう。  3の場合 貴方のお兄さんに問題ありです。 中学生ぐらいになるとこういうことはよくあると思うけど  相手の勝手な行動に貴方が傷つくことはありません。 お兄さんのしていることが如何にバカバカしくて社会で通用しないかを両親や先生などに注意してもらう必要があります。 立場が貴方の兄であるので、貴方が言っても 相手にもしないのかもしれません。 ?の場合 許容範囲ならこちらも受け入れてあげましょう。もしかしたら何か深い問題を抱えているのかもしれません。とにかく嫌と感じていたら、ひとまず親などに相談しておいて「俺すごく嫌なんだけど」と言葉柔らかく言ってみましょう。それでも続く場合、それは好意とは言わず悪意です。 親に相談するべきです。 最悪の場合喧嘩になるかもしれません。 貴方が勝てばたぶんしてこないと思いますし、もし負けたとしても、貴方が悪いわけでもありません。年下をいじめて喜んでいるとすればお兄さんの人格はかなりやばいということになります。年上相手に立ち向かう貴方の心意気はすごいです。 何か理由があるとしても、相手を傷つけることは絶対ダメです。「いじめ」と思われる行為をしてる時点でその人の思考回路はおかしいよ。 たぶん3が一番多いと思います。 自分を強くもってくださいね。貴方もお兄さんも。

• teambule
回答No.13

貴方の言葉が足りないので詳細はわかりませんが ?あなたの反応が楽しい(本人は冗談だと言うが、貴方の気持ちをわかってない) ?何か深い恨みや理由がある。 ?ストレスを発散したい。人をいじめて「こいつより強い!」などと優越感を感じたい ?お兄さんの好意 ?の場合 止めるまで無視することです。 家庭内でしてくるなら親に相談しましょう。 ?の場合 親も交えて話し合うべきでしょう。  ?の場合 貴方のお兄さんに問題ありです。 中学生ぐらいになるとこういうことはよくあると思うけど  相手の勝手な行動に貴方が傷つくことはありません。 お兄さんのしていることが如何にバカバカしくて社会で通用しないかを両親や先生などに注意してもらう必要があります。 立場が貴方の兄であるので、貴方が言っても 相手にもしないのかもしれません。 ?の場合 許容範囲ならこちらも受け入れてあげましょう。もしかしたら何か深い問題を抱えているのかもしれません。とにかく嫌と感じていたら、ひとまず親などに相談しておいて「俺すごく嫌なんだけど」と言葉柔らかく言ってみましょう。それでも続く場合、それは好意とは言わず悪意です。 親に相談するべきです。 最悪の場合喧嘩になるかもしれません。 貴方が勝てばたぶんしてこないと思いますし、もし負けたとしても、貴方が悪いわけでもありません。年下をいじめて喜んでいるとすればお兄さんの人格はかなりやばいということになります。年上相手に立ち向かう貴方の心意気はすごいです。 何か理由があるとしても、相手を傷つけることは絶対ダメです。「いじめ」と思われる行為をしてる時点でその人の思考回路はおかしいよ。 たぶん?が一番多いと思います。 自分を強くもってくださいね。貴方もお兄さんも。

• darumazen
回答No.12

大人でもいじめをします。 弱いものをいじめるのは動物としての本能と言って良いと思います。 政治家でもいじめをするのですから、やめさせるのは困難です。 今すぐにやめさせる方法はただひとつ。 自分が弱者では無いことをわからせること。 つまり 立ち向かって勝つこと。 それ以外に方法はありません。 どうしても勝てないのなら兄が寝ているところを殴りかかってでも勝つようにしないとすぐに終わらせることは無理でしょう。

• hyde0551
回答No.11

僕も弟がいて、よくいじめていますが、やっぱり兄側の立場だと いじめて、自分が期待してない反応を起こす (たとえば、悪口を言ってから言い返されるかと思ったら、 あそ、の二文字で終わったとか)や、 親に言ったり、とにかく相手が面白がるような反応を 期待してるわけですから、面白くない反応ばっかりされていると、 あほらしくなってやめると思います。 (僕もよくこういうことがありました。)反撃をすると、どうしても知識、体力の面でまけるので、 これだけは避けてほしいと思います。

回答No.10

うーん、これだけではなにもアドバイスのやりようがありません。  そのときの状況などをしっかり書き込んでほしいです。  あなたのお兄さんは、かまってほしいんじゃないのでしょうか?どういったいじめなのかを教えていただければ、しっかりアドバイスはできると思います。これでは不十分ですね(笑)。

回答No.9

いじめられる側は辛いですよね。 いじめる側にとっていじめはゲームみたいなものですよね。 ゲーム=楽しいのです。 いじめられる側の困った姿を楽しんでるわけですよ。 つまり、楽しくさせなければいいのです。 相手がいじめてきたら「無視」しまくればいいのです。 相手の存在自体も「無視」すればいいのです。 話しかけられても「無視」すればいいのです。 とにかく無視すれば遅かろう、いじめはなくなります。

noname#72724
noname#72724
回答No.8

『いじめ』は、受けた人にしかわからない苦しみですよね。 死にたいとか思うときもあると思うんです。 赤の他人の私から 『いじめ』を受けたと認めてしまうのは歯痒く思いました。 でも、事実であってどうしようない。 だから、生きて,未来に少しの希望を託して 乗り切ってください。 此処にアクセスできる時間。 貴方は自由です。 誰にも邪魔されたくない時間。 大切にして下さい。 大きくなって、フラッシュバックが起きるかもしれません。 それでも,貴方の受けた悲しみを 他の人に感じさせないで下さい。 願わくは、人を救える人に,支えれる人に。