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コーンスターチの代用品は片栗粉or小麦粉??

pho-CATの回答

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  • pho-CAT
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回答No.4

こんばんは。 片栗粉は現在、ほとんどジャガイモのでんぷんでできています。このでんぷんは加熱すると「とろみ」がでますが、冷めたり加熱しすぎると粘度が低下してしまいます。 コーンスターチは冷めても一度ついた粘度は戻りにくいです。また片栗粉よりは粘度が低いため同じ粘度にするには多めに使う必要があります。またこちらのほうが粉っぽいので良く火を通す必要があります。 本物の片栗粉は手に入りにくいしチョット使いにくいが冷めても粘度は落ちにくいです。 片栗粉は暖かい料理用 コーンスターチはカスタードクリームやブラマンジェなど冷たいものに適しています。 この性質を理解しておいて代用可とあるなら一度作ってみてもいいでしょうがでんぷんの質が違うことをお忘れなく。

tutatutatarotaro
質問者

お礼

ありがとうございます。 非常に参考になりました! 確かに前日の夜に作ったあんかけが朝になるとさらさらになっています。なるほど、粘度の低下ですか。 よく分かりました。せっかくなので一度片栗粉で試して見ようと思います。

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