• 締切済み

ハヤシライスが薬の味

今日、ハヤシライスを作ったのですが、食べてみると薬品の味がしました。 私だけかと思い、家族みんなに食べてもらうと やはり皆、”薬の味がする”と言いました。 鍋からも薬のような香りがしました。 これはハヤシライスのルウが原因なのでしょうか? それとも他に原因があるのでしょうか? 不安です。 よろしければ回答お願いします。

みんなの回答

noname#25898
noname#25898
回答No.4

S&Bの「世界味紀行」では、ありませんか? 私も薬臭く感じました。 家族も同様に言っています。 私は、サフランが原因ではないかと思っています。

  • Fiorina
  • ベストアンサー率38% (24/63)
回答No.3

あくまでも想像ですが、 クミン、クミンシード、サフランなどの香味成分が強いルーを 使用されてませんか。これらは馴れるとおいしい香りですが、 馴れないとまさに「薬の臭い」に感じる可能性があります。

bunny0
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 成分を調べてみたのですが、クミンやクミンシードなどは 入っていませんでした。 参考になる意見ありがとうございました。

  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.2

市販品を使いましたか?それとも玉葱を炒めてブラウンソースを作って……ですか?使った調理器具(フライパンやおたま)をハイターなどで洗った形跡はありませんか? 市販品だったら捨てずにビニール袋などにいれて密封し、すぐにメーカーの相談室に電話したほうがよいです。その前に使った道具や食べたお皿がどうだったかを確認しましょう。

bunny0
質問者

お礼

市販のルウを使用しました。 また、調理器具やお皿などは、食器用洗剤で洗っていました。 今すぐビニール袋に入れて、電話してみようと思います。 どうしてよいかわからず、あたふたしていたので 本当に助かりました。 本当に有難うございました。

  • suzukikun
  • ベストアンサー率28% (372/1325)
回答No.1

ルゥに何を使ってどんな味なのか(薬の味と言われても…)具体的に書いた方が答えがつきやすいと思います。

bunny0
質問者

お礼

説明不足で申し訳ありませんでした。 どんな味であるかはっきり表せないんですが、近いものでいえば消毒液のような味がします。

関連するQ&A

  • ハヤシライスの味

    いつもと違うメーカーのルーでハヤシライスを作りました。 とても甘く出来上がってしまって、お子様風味で困ってます。 どうすれば(何を足せば)普通の味になる(甘味を消せる)でしょうか。 教えてください。

  • おいしいハヤシライス

    タイトルどおりです。 おいしいハヤシライスの作り方を教えてください! 実家にいたときはハヤシライスを食べる機会は 1年に1回あるかないかくらいの程度で。 一人暮らしをはじめたついでに 初めて自分で作ってみたのですが (と言っても市販のルーを使用してますが。。。笑) なーんかコクがないって言うか・・・ 味にしまりがないって言うか・・・ 別にまずいわけじゃないんです。 ちゃんとハヤシライスの味はします(笑) 私の作ったのを食べた友人にも 『うちのママが作ったハヤシのほうがおいしい』って言われました。 (そりゃ毎日料理を作っている主婦と対抗したらなんだって勝てる気しません・・・笑) 使用した材料は 牛肉・タマネギ・ハヤシのルー・コンソメ・ローレル・塩コショウ です。 自分で言うのもなんですが、カレーはおいしく作れます。 大して作り方変わらない気がするのに なぜかハヤシライスは気に入りません・・・ 是非ワンポイントアドバイスをお願いします!! ■追記■ これはついでなのですが。 『ハヤシライス』 『ビーフストロガノフ』 『ハッシュドビーフ』 この3つの違いってなんですか?(笑) ほんとついででいいのでもし知ってる人がいたら教えてください!

  • ハヤシ&カレーライス

    ハヤシライスやカレーライスを 時々作るのですが、 なぜか水っぽく、とろみがつきません。 ルーが少ないのでしょうか?? でも、味が薄いわけではないし… なぜだか分かる方がいらっしゃいましたら、 是非教えてくださいー;;

  • ハヤシライスの甘さを抑える方法

    ハヤシライスを作ったのですが少々甘くなりすぎてしまいました。 まだ半分くらい残っているのですがこんなとき何を加えると甘さを抑えること出来ますか? ただしあまり味を変える(別料理にしてしまうたとえばシチューにしてしまうとか。)ではなくあくまでハヤシライスの範囲になるようにお願いします。 ちなみに市販のルーではなく缶入りのドミグラスソースで作りました。 材料はたまねぎと牛肉だけです。

  • ビーフシチューのルーでハヤシライスを作る方法はありますか?

    ビーフシチューのルーが家にあり、なかなか消費しないので、 これで今夜ハヤシライスを作りたいのですが、 トマトシュースなど加えたらハヤシライスのような 味になるでしょうか・・? ビーフシチューもほとんど食べないので 味がまいち想像できません。 どうしたらビーフシチューのルーで ハヤシライスを作る事が出来るでしょうか? アドバイス頂ければ幸いです。お願いします。

  • ハヤシライスのルーで他の料理で利用できないでしょうか?

    土曜日にハヤシライスを作りました。 張り切って作ってしまい、まだ鍋に半分あります。2人で食べるのであんなに作る必要は無かったのですが・・・。さすがに飽きてしまいました(T-T) ハヤシライスのルーは後、4人分ぐらいあります。このルーを使った料理を教えてください。 よろしくお願いします。

  • ハヤシライスの保存☆

    今、早々と今夜のご飯にと市販のルウでハヤシライスを作りました。 が、今夜から出かけることになり、食べるのが明後日夜になりそうです。 鍋が冷えてから鍋ごと冷蔵庫に入れておこうと思うのですが、 二晩の保存は問題ないでしょうか。 寝かせた分だけおいしくなったりしないか、いい効果を期待してるんですけど(笑)

  • ハヤシライスが激苦!!(>_<;)

    最近1人暮らしを始めて、 ハヤシライスを初めて作ったんですが、 出来上がって食べてみると灰が入ってるような味?でびっくりしました。 材料は玉ねぎだけです。 あくは出てないと思って全然とらなかったんですが、それが原因でしょうか? 料理上手な方おいしく作る方法教えてください!

  • ハヤシライスの具材料について

    ハウス食品の完熟トマトのハヤシライスソースのルー5皿分用が 手元にあるのですが 具材料としての野菜は玉葱1/2個しか書いてないのですが 他にジャガイモとかニンジンなんかを入れる必要は ないのでしょうか? カレーならジャガイモやニンジンを入れるので 栄養素そいてはOKですが このハヤシは玉葱1/2個では ちょと栄養が不足ぎみだと 思うのですが・・・ 仮に入れたとしたらハヤシライスとして 不味くなるのでしょうか?

  • ハヤシライス。濃い味に仕上がってしまいました。何を足せば?

    さきほど初めてハヤシライスに挑戦したところ 胸焼けがする位めちゃくちゃ濃い味に仕上がってしまいました。 既にご飯にかけた後だったので我慢して食べました。 残りは明日食べようと予定しているのですが何だか憂鬱です。 そこで質問なのですが、少しでもまろやかな味に戻す為には どの調味料を足したらよいのでしょうか?それとも水でしょうか? ちなみに今回はデミグラスソースやルーは使用しませんでした。 使用したのは赤ワイン・お好みソース・ケチャップ・生クリームです。 どうかアドバイスの程宜しくお願いいたします!

専門家に質問してみよう