• 締切済み
  • すぐに回答を!

ハヤシライスが薬の味

今日、ハヤシライスを作ったのですが、食べてみると薬品の味がしました。 私だけかと思い、家族みんなに食べてもらうと やはり皆、”薬の味がする”と言いました。 鍋からも薬のような香りがしました。 これはハヤシライスのルウが原因なのでしょうか? それとも他に原因があるのでしょうか? 不安です。 よろしければ回答お願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数455
  • ありがとう数4

みんなの回答

  • 回答No.4
noname#25898
noname#25898

S&Bの「世界味紀行」では、ありませんか? 私も薬臭く感じました。 家族も同様に言っています。 私は、サフランが原因ではないかと思っています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3
  • Fiorina
  • ベストアンサー率38% (24/63)

あくまでも想像ですが、 クミン、クミンシード、サフランなどの香味成分が強いルーを 使用されてませんか。これらは馴れるとおいしい香りですが、 馴れないとまさに「薬の臭い」に感じる可能性があります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。 成分を調べてみたのですが、クミンやクミンシードなどは 入っていませんでした。 参考になる意見ありがとうございました。

  • 回答No.2
  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)

市販品を使いましたか?それとも玉葱を炒めてブラウンソースを作って……ですか?使った調理器具(フライパンやおたま)をハイターなどで洗った形跡はありませんか? 市販品だったら捨てずにビニール袋などにいれて密封し、すぐにメーカーの相談室に電話したほうがよいです。その前に使った道具や食べたお皿がどうだったかを確認しましょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

市販のルウを使用しました。 また、調理器具やお皿などは、食器用洗剤で洗っていました。 今すぐビニール袋に入れて、電話してみようと思います。 どうしてよいかわからず、あたふたしていたので 本当に助かりました。 本当に有難うございました。

  • 回答No.1

ルゥに何を使ってどんな味なのか(薬の味と言われても…)具体的に書いた方が答えがつきやすいと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

説明不足で申し訳ありませんでした。 どんな味であるかはっきり表せないんですが、近いものでいえば消毒液のような味がします。

関連するQ&A

  • ハヤシライスが変な味に‥

    ハヤシライスが変な味に‥ たった今。タマネギ、しめじ、ソーセージを入れてハヤシライスを作ってみたんですが、なんだか変な味になってしまいました‥。 美味しくないことはないのですが、ソーセージの味が強く出てしまったみたいで。 なにか今から調味料を足して、デミグラスソース?のような味にできないでしょうか‥? アドバイスお願いします。 ちなみに、これをオムライスにかけようかと思って作りました。

  • ハヤシライスの保存☆

    今、早々と今夜のご飯にと市販のルウでハヤシライスを作りました。 が、今夜から出かけることになり、食べるのが明後日夜になりそうです。 鍋が冷えてから鍋ごと冷蔵庫に入れておこうと思うのですが、 二晩の保存は問題ないでしょうか。 寝かせた分だけおいしくなったりしないか、いい効果を期待してるんですけど(笑)

  • ハヤシライス。濃い味に仕上がってしまいました。何を足せば?

    さきほど初めてハヤシライスに挑戦したところ 胸焼けがする位めちゃくちゃ濃い味に仕上がってしまいました。 既にご飯にかけた後だったので我慢して食べました。 残りは明日食べようと予定しているのですが何だか憂鬱です。 そこで質問なのですが、少しでもまろやかな味に戻す為には どの調味料を足したらよいのでしょうか?それとも水でしょうか? ちなみに今回はデミグラスソースやルーは使用しませんでした。 使用したのは赤ワイン・お好みソース・ケチャップ・生クリームです。 どうかアドバイスの程宜しくお願いいたします!

  • ハヤシライスが残った時

    昨夜ハヤシライスを作ったんですが、一人分ぐらいだけ残ってしまいました。 ♯ちなみに我が家は二人家族です。 ハヤシライスを使った簡単な料理があれば、是非教えて下さい。 お願いします。

  • ハヤシライスが激苦!!(>_<;)

    最近1人暮らしを始めて、 ハヤシライスを初めて作ったんですが、 出来上がって食べてみると灰が入ってるような味?でびっくりしました。 材料は玉ねぎだけです。 あくは出てないと思って全然とらなかったんですが、それが原因でしょうか? 料理上手な方おいしく作る方法教えてください!

  • おいしいハヤシライス

    タイトルどおりです。 おいしいハヤシライスの作り方を教えてください! 実家にいたときはハヤシライスを食べる機会は 1年に1回あるかないかくらいの程度で。 一人暮らしをはじめたついでに 初めて自分で作ってみたのですが (と言っても市販のルーを使用してますが。。。笑) なーんかコクがないって言うか・・・ 味にしまりがないって言うか・・・ 別にまずいわけじゃないんです。 ちゃんとハヤシライスの味はします(笑) 私の作ったのを食べた友人にも 『うちのママが作ったハヤシのほうがおいしい』って言われました。 (そりゃ毎日料理を作っている主婦と対抗したらなんだって勝てる気しません・・・笑) 使用した材料は 牛肉・タマネギ・ハヤシのルー・コンソメ・ローレル・塩コショウ です。 自分で言うのもなんですが、カレーはおいしく作れます。 大して作り方変わらない気がするのに なぜかハヤシライスは気に入りません・・・ 是非ワンポイントアドバイスをお願いします!! ■追記■ これはついでなのですが。 『ハヤシライス』 『ビーフストロガノフ』 『ハッシュドビーフ』 この3つの違いってなんですか?(笑) ほんとついででいいのでもし知ってる人がいたら教えてください!

  • ビーフシチューのルーでハヤシライスを作る方法はありますか?

    ビーフシチューのルーが家にあり、なかなか消費しないので、 これで今夜ハヤシライスを作りたいのですが、 トマトシュースなど加えたらハヤシライスのような 味になるでしょうか・・? ビーフシチューもほとんど食べないので 味がまいち想像できません。 どうしたらビーフシチューのルーで ハヤシライスを作る事が出来るでしょうか? アドバイス頂ければ幸いです。お願いします。

  • ワイルドターキーの味が変わった?

    最近、ワイルドターキー8年を今まで購入していた酒の安売りチェーン店で買いました。 この酒の味は、確かにワイルドターキーの香りがするのですが、妙にピリピりしていて、独特の濃厚な香りが薄いのです。そして、おいしくありません。 ちなみに、私の舌がおかしくないことは、他のウイスキーを飲んで以前と同じ味がするということで確かめております。 今までに何十本と同じ店で買っていて、このようなこともなく、いつも全く同じ味だったので、正直、非常にショックを受けています。 ラベルで輸入元を見たところ、以前の会社とは違っているような気がします。 どなたか、最近、同じような印象を受けた方はいらっしゃいませんか? 何年も愛飲してきましたが、もしこの味に変わったのなら、今後は他のバーボンに変えざるを得ません。 回答よろしくお願いいたします。

  • お寿司に載っている甘海老の味

    よく買うお寿司に載っている甘海老の味が薬品ぽいって思うんですが、そういう味なのでしょうか? それとも甘海老は加工の段階で薬品処理か何かされていますか? 他のネタはとても美味しいので安心して食したいのですが・・・・

  • 何を食べても味が薄いんです。

    この3週間ほど味覚がおかしく、何を食べても味が薄くまずいです。 素材の味はわかるんですが、甘みなどがさっぱり感じられません。 例えるなら出汁の入っていない料理?のようです。 風邪をひいたり、薬も服用していませんが、虫歯治療をしています。 神経を抜いて薬を詰めているのですが、1ケ月以上この状態が続いて進展がありません。 治りが悪く出血が止まっていないそうです。 そのため、毎回、薬をいれて詰めて終わりです。 産後4ケ月ほどなので治りが悪いのかな~と自分では思っています。 消毒のような味がよくしているので、これが原因でしょうか? 同じような症状の方、いらっしゃいますか?