お風呂の汚れ
閲覧ありがとうございます。
一つ穴自動お風呂について詳しい方がいらっしゃいましたらお願いします。
3年半ほど前に今の家に引っ越してきました。
それまでは2つ穴式のお風呂だったので、いまいち良くわからないため
教えていただきたいです。
最初は何ともなかったのですが、ここ最近お風呂に白い汚れのようなものが
浮いていたり、すぐに浴槽にぬめりがついたりしています。
家族は3人ですが、3人目がお風呂に入ると既にぬめっていたりします。
月に1度のジャバ掃除を隔週で行いましたが改善されませんでした。
お風呂のフタが原因かも、と思いフタをせずに焚きましたが変わりません。
釜(?)の掃除をしなければいけないのかな、と思ったのですが、ネットで
調べたものの「一つ穴用の給排水口を素人が開けるのは良くない」と
書かれており、とりあえずフィルター越しにシャワーを当てました。
うちは山のためか元々水圧が低く、あまり効果は期待できませんが
念のため、ジャグジーの給排水口も同じようにシャワーを当てました。
それでも改善しません・・・。
一時期、入浴剤に凝っていた時期があり、液体ですが使用しておりました。
とはいえ数か月程度、半年ほど前までのことです。
換気は出来る限り行っておりますが、室内猫がいるため開け放っておけず
ドアを締め切った状態で窓を開け、換気扇を回しております。
浴槽の掃除は3日に一度(母親が電気代・水道代を節約させるため、それ以上
の頻度を上げられません)私が担当で浴室洗剤でこすります。
翌日に汚れるのでしたらわかるのですが、掃除をして当日にお風呂を入れても
一番風呂ですでに汚れがわきます。
やはりこのようになってしまったら、もう業者に釜掃除を依頼するしかないのでしょうか。
釜以外にも原因があるのでしょうか。
他に何かやり方や改善策など、皆様の経験談や知恵などをお借りできれば
と思います。
素人で分かりにくい文章ですが、お読みいただきありがとうございました。