• 締切済み

おふろの汚れって・・・?

こんにちは。お風呂の浴槽はツルツルなので問題ないのですが、洗い場の床面が水切れをよくする為でしょうか、でこぼこしています(2mm位の事なのですが)。そのためお風呂洗剤やクリームクレンザー、また、魔法のスポンジ(水アカや茶しぶがよくとれるヤツ)を使用しても表面はきれいになるのですが、くぼみの部分のよごれが取れにくいのです。何とか頑張れば取れるのですが、効率よく汚れを取る方法ってないでしょうか?知っている方教えてください。お願いします。

みんなの回答

• kskj310
回答No.6

#4です。私はカビだと思って書いたのですが・・。 違う汚れなのでしょうか。 もしカビではない汚れだとしても、ハイターやサンポールはとても綺麗になりますので。 今回は自信ありで。

• marimo_cx
回答No.5

カビでは無いという前提で書いてみたのですが、ひょっとしてカビなんでしょうか?その部分はハッキリされていますか? ちょっと通常の汚れなのにプラスチック面の汚れが落ちにくいというのが想像がつかないもので…

• kskj310
回答No.4

目地のような部分のことでしょうか。 それでしたら、キッチンハイターを2倍程度に水希釈して、そこにかけるというのはいかがでしょう。 ノズルのついた容器に移してシュッシュッと振りかけてやるだけで黒ずみやカビなどの汚れが一発で綺麗になります。 ゴム手袋やマスクを使用、換気に注意してやってみてください。これなら力もいりませんよ。 汚れがひどく落ちにくいようでしたら、希釈濃度をかえてください。 またトイレ掃除に使うサンポール、これもよく効きます。 どちらも振り掛けた後数分待つだけですので効率がよいと思います。お試し下さい。

• hachi-ok
回答No.3

こんにちは! うちは子供が発見したのですが、床が乾いている状態のときに、爪楊枝の先で軽くこすったら、あかがボロボロ取れましたよ。傷つけない程度にですけれどね。 でも、我家の場合は強くやっても大丈夫でした。 手が疲れますが、試してみては?

circlekaz
質問者

お礼

即答ありがとうございます。乾いているときにですか・・・。爪楊枝ではメチャメチャ時間かかってしまうと思うのですが(笑)、参考になにか方法考えてみます。

• marimo_cx
回答No.2

単純にブラシ・たわしを使ってみては如何でしょう? スポンジはそのような凹面は不得手かと思います。

circlekaz
質問者

補足

即答ありがとうございました。たわし、ブラシも使いました。基本的にはどれでも「メチャメチャ一生懸命」やれば取れるのですが1m×1.5m位の床面をきれいにするのに1時間以上要するのです。で、1週間もしないうちに汚れてくる・・。年末大掃除にお風呂ばっかりに時間かけてられない・・。などなどで、簡単におちるのないかな~って。もし知っているようでしたらお願いします。

• himeyuri
回答No.1

どんなくぼみなんでしょうかね? くぼみの幅はどのくらいなんでしょうか? くぼみのラインに沿っても落ちないですか? 私は使い古しの歯ブラシを使って落としてますよ^^ ちなみに2mm~4mmくらいの幅です。

circlekaz
質問者

補足

くぼみのはばは、5mm~1cmくらいです。直線状ではなくれいびつなかたちです。昔の家庭のお風呂ですと、色とりどりの丸っこいようなタイルの床面ありましたよね。あれのFRP版です。歯ブラシもつかいました。1m×1.5m位の床面ですが、1時間以上を要してしまいます。簡単に取れる方法あれば教えてください。