- 締切済み
結婚について
彼と結婚したいのですが、彼がまだ学生なので、彼のご両親が反対しています。彼の家がお金の面で大変なので就職するかもしれないんです(二部学生なので時間については問題ないのですが) 就職の話しは、前から聞いていたのですが、最近違うなと思ってきたのです。それは、就職するというのは結婚に向けてするという意味で私は聞いていたのですが、家にお金を入れるから就職するみたいです。私が結婚について焦っているのは、病気で、体力的な問題で、高齢出産が出来ないので(もし近いうちに、病気が再発したら卵巣を摘出したりもありえるので)どうしても早く結婚して子供をと思っているので、焦ってしまいます。その事は彼にも話したのですがそれならば早く結婚しょうとなったのですが・・・。 私が健康な人なら、今すぐに結婚と思わないのですが、女なので子供は絶対に産みたいし。 彼氏と別れて、別な人を見つけようと思った事は何度もあります。昨日も、その事を言ったら、結婚しょうと言われて元に戻るのですが、もう時間もあまりないし、 もっとハッキリしたいのですが(いつ結婚するとか)どうしたら良いでしょうか? ちなみに彼氏の方は、就職先を探していますが、学校の授業に間に合う時間で探すとなると難しいみたいで、まだ見つかっていません。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HailMist
- ベストアンサー率12% (3/25)
反対される理由が経済的なものだけ。とありましたので、再度回答です。 彼は学業を営む為に大学に通い、援助してくれるご両親の経済的事情により、 実家への仕送りを考えて、就職も考え中であるとご自身で書いておきながら、 彼氏が働けば、経済的には解決と考えてるあたりが甘いと思いますよ? 学業も仕事も家庭も・・・貴方が彼氏に負担をかけてでも、子供がほしいというのは 愛し合ってるからとはちょっと思えません。 もし、子供が生まれ、貴方の病気が再発なさった時の経済的責任はどこへ? 資金はどこからでるのですか?ちゃんと貯蓄ができてからの方が、 その間冷静に考えられるでしょうし、それで終わるようならそれまででしょうし、 それでも一生懸命関係を続けられたのなら、その先もっと長いであろう 彼との家庭生活も上手く行くのではないでしょうか?
- areyouhappy
- ベストアンサー率24% (14/58)
短い間に色々なやりとりが発生しましたね~ それらを読んでいたら、一度コメントを出した人間として非常に素朴な疑問がわいて来ました。 あなたのしたいことは何なのですか?最初、「わけあって早く結婚したいのに、彼が煮え切らない、どうすればよいかしら?」っていう質問だと思ってたんですが、あなたの回答を見ていたら混乱してきました。結婚を迫ってくるのは彼のほう、彼の両親とはうまくいく自信がある、金銭的にもなんとかやっていけると思っている、子供はほしいけど彼以外の男にのりかえるなんてムリ。 結局あなたはどうしたいのですか? そして彼はどうしたいのか、耳を傾けて聞いてあげましたか? それとも、結局待つしかないあなたは、このページで堂々巡りのやりとりを楽しむことがあなたの欲することなのですか?
再度pekopekokinです。 彼のご両親からは反対はされているものの、あなたとは 仲も良くて、将来的に同居に関しては賛成してもらって いるのですね♪(*^-^*)ゞ ずばりお伺いしますが、sakusaku310さんはおいくつなんでしょうか? 今は「高齢出産」と言うと,35歳過ぎの初産のことをさしますよね。 sakusaku310さんは今30代ではないですよね? 彼も30代で学生ってことはないですもんね(^^; だったら、そんなに焦る必要もないし,彼以外の人が考えられないのなら、とりあえず彼の就職先が決まるまで「結婚は保留宣言」するといいと思います。 病気の再発をご心配されているのだと思いますが,あまりにも気に病んで再発を早めてしまうことだってあるかもしれません。 sakusaku310さんと彼に結婚の意志があるのなら,焦らずにど~んと構えていましょうよ(^_-)-☆ 彼の仕事が軌道に乗れば誰も反対はしないと思います♪ それまでの間,今まで同様、仲の良いお二人でいて下さいね! がんばれっ!
- HailMist
- ベストアンサー率12% (3/25)
こんにちは。 彼氏が2部の学生で就職先を捜してるけれども、まだ見つかってない。 基本的に2部は単位や課題やレポートに追われる日々が続いて、尚更に最近は勤労学生は極端に減ってるので、 先生方から、できるなら働かない方がいいと言ってくる方もいるぐらいなのです。 それに5時や6時で帰れるような就職といったら、事務職や派遣の仕事ぐらいでしょう。 インターン制度があるならそちらを利用して、選ばない事にはそんなに収入も見込めないのが現実ですよ? 実際正社員として働いて、なおかつ大学の実習や泊り込みもあるような2部に通っていた私は、 朝5時には起きて、帰ってくるのは23時か24時でした。 就職先だって、彼の学部や専攻しているものが活用できる分野を選んだ方が後々にいい事なのです。 貴方の身体の事情が、焦りを生んでしまうという事でしたが、 彼のご両親からすれば、反対なさるのは最もだと思いますよ? 彼自身経済力が現時点でついていません。 どうしても子供が欲しいと思う気持ちは個人の自由だと思うので、構わないと思うのですが、 子供を育てていきたい相手が、必ずしも彼でなくてよいようですよね? ご両親ともお話しできてないようですし、子供を育てていくのは片方の都合だけで 成り立っていいものだとは思えないのです。 両親に納得してもらえるまで、説明も出来てない状態な上に、 子供を産んでも、祝福されないのでは、あまりにも可愛そうです。 再発の可能性があることが分かってらっしゃるなら、ご自分が書かれたとおりに 健康で安定した収入を既に稼いでる社会人の方を選ぶ方が、彼の為にも 貴方のこれからの為にも満足が行くのではないでしょうか? 茨の道を無理に進むと傷だらけで、後に戻ろうにも前に進もうにも痛くてできない。 ということに成りかねませんよ? 好きだという気持ちがあるのは恋愛ではいい事です。 これから先ずっと一緒に暮らしていこうとするなら、経済力がつくようになるまで、 貴方が我慢するとか、もう少し冷静になられてみてはいかがでしょう?
sakusaku310さん、こんにちは。 ちょっと気になる点があったので,書き込みします。 まず「結婚したら彼の実家に住むので」という事ですが, 同居ですよね? sakusaku310さん、いいんですかぁ? 「妊娠してもお仕事を続けるから、同居と言っても家には寝に帰るだけだし・・・」なんて思っていませんか? 同居って大変ですよ(・・;)! ましてや妊娠中も働くとなると母体にただでさえ負担が かかるのに、精神的にもかなり参ってしまうのでは? 「おなかが張って張って・・・妊娠8ヶ月からお産まで入院生活」をしていた友人が二人もいましたよ! ちゃんと生命保険、加入されていますか? 女性医療特約つけていますか? お産って健康な体の人だって、いろんなリスクがあって 入院だってしなきゃならない時もあるし,お金ってものすごくかかってしまう場合があるんです。 これも頭に入れておいて下さいね(^_-)! あと、生まれてきた赤ちゃんが必ずしも健康で五体満足とは 限りませんよ。 脅している訳ではありません。 実際、心臓に穴が・・・等、障害をもって生まれてくる 赤ちゃんもいるんです。 そんな時,sakusaku310はもちろん産後、職場復帰なんてできません。 全て、彼の肩にかかってきます。 貯金があるそうですが、食い潰していくだけかもしれませんよ(・・;)! 彼の家に同居しなければ、彼はお金を入れなくていいのでしょうか? なんだか、彼が気の毒でたまりません。 回答者の方への御礼を読んでいると,「結婚をしたい」と 言うのはあなたじゃなく、彼の方なんですか? >>彼氏と別れて、別な人を見つけようと思った事は何度もあります<< これを彼に言ったら「結婚しよう」って彼は言うでしょうよ!(無職でありながらも!) もっとはっきりしたいなら、彼の就職先が決まるまで、「一切、結婚の話はできない」と彼にはっきり宣言すべきでは? そしてあなた自身も「からだがどうの」とか「早くしないと」だの言わないこと! 好きな人を困らせて何が楽しいの? 厳しいようですが,何があまいって、結婚したら彼の家に住ませてもらって、少しでもお金を入れれば大丈夫だろう!って考えです。 彼のご両親から反対されているうちはまず無理。 嫁・姑問題についてもっと勉強された方がよいですね(^^; ドロドロした嫁・姑問題を知ったら、同居なんて(☆o☆)って目が覚めると思いますよ。 sakusaku310さんがおいくつかは知りませんが,彼はかなり年下なのでしょうか? 彼は一人っ子で将来的に彼がご両親の面倒をみなくてはいけないのかしら? そして最後に どうしても彼の子どもじゃなきゃ欲しくないのでしょうか? 補足していただけたら、またアドバイス差し上げたいと思います。
お礼
同居の事ですが、一緒に住めば嫌な面もあると思うけど、今のとこ彼のご両親と出掛けたりもしていて仲は良い方だと思うので(結婚したらまた変わるのかもしれませんが)特に気にしていません。同居しなくても家にはお金を入れるつもりです(少ないと思いますが)同居の件については彼の両親も賛成なんです。 お金がかかるのは、わかっています。でも思ってる以上にかかるんでしょうね。一応、出産費用がいくらとか調べたり人に聞いて(体験した人に)いるのですが。 私からは「結婚しょう」とか「早く結婚して」と話した事はありません。私が、ものすごく稼いでいて養っていけるなら言ってたかもしれないけど。体の事も、ずっと黙っていたし(前にも書きましたが、きっかけがあり将来を考えている相手なので正直に話しました) 彼とは同じ年です。彼には姉・弟がいますが長男なので責任を感じているんだと思います。お姉さんは出て行く人ですし(いずれはお嫁にいくという意味です) 彼との子供がいいですし彼以外の人と一緒になるのは考えられません。 いますぐに結婚したいというわけではないので、焦らず、考えてみます。 回答ありがとうございました。
- mama7
- ベストアンサー率16% (61/362)
金銭的に問題がないのであれば、あとは彼次第なのではないです? 彼が結婚したかったら、したいと強く言うのでしょう? あなたの身体を知っててはっきり言わないのは決断できない何かがあるのではないでしょうか。 あなたの回答者へのお返事を見ると、このような口調で言われたら・・・と思いました。 余計なことかもしれませんが、彼をあせらせて強く言ってはいませんか。
お礼
再度回答ありがとうございます。 彼の方が結婚の事を言ってきます。私の方は、言われる度に流しているといった感じです。それもいけなかったのかもしれないのですが、女から結婚の事を言うとイヤなんじゃないかと思い(彼は、まだ学生だし) 病気の事を、言ったらさらに追い詰めると思ったので、なかなか言えなかったのですが、きっかけがあって話しました。話してから、より強く思ってくれたみたですが、今は、家にお金を入れる事で大変なんだと思います。
- gongon009
- ベストアンサー率17% (95/539)
子供が欲しい。違う男と付き合おうか?? 他の男と結婚し彼を忘れられるか? 他の男と一緒になったからって、できるもんじゃない。 例えば無精子症って結構いるそうな・・・ もしそうなったとき彼への持ちはどうなるか?? それがクリアできるなら他の男をとっとと捜すべし 何故ならば、彼と無理して結婚して子供を作るのに間に合わなくなり 且つ彼の浮気、素行の件で離婚になったとしたら!!??? 多分貴女は彼との結婚に後悔すると常時に彼への恨みの気持ちも出てくるであろう まして離婚後、子供を連れて幸せそうにしている姿を見たら!? やるせない気持ちでいっぱいになるでしょうね・・・・
お礼
彼が好きなのに他の人と結婚しても上手くいかないと思います。 (そんな気持ちのままで結婚はしないと思いますが) 回答ありがとうございます。
- miyoko33
- ベストアンサー率0% (0/22)
子供生むために他の方を探しても良い方向には行かないのでは?子供が出来て離婚の可能性があるわ。愛する人となら子供がいなくても楽しく過ごしていけるとおもうの。愛する人と続けるのが結婚では?打算で結婚したら失敗しますよ私のように。
お礼
もしかしたら彼との間に子供が出来ないかもしれないので、とても正しいかもしれませんね。 回答ありがとうございます。
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
この文章をみると自分の事しか考えてないような気がします。 もちろん彼のことが好きだから結婚したいのでしょうけど、今のあなたの考えでは結婚よりも子供を作ることに重きをおいているのではないのでしょうか? 自分のことばかり考えるのではなく、彼とこれからの将来についてじっくり話し合う必要があると思いますよ。あまり子供子供といっていると彼のほうが嫌気がさしてくるとおもいます。<就職もまだ決まってない、学生の身分で子供育てろといってもはっきりいってムリでしょう。あなたがその分稼げるのなら問題ないとおもいますが。結婚してからどうやって生活していこうとかんがえているのでしょうか?
お礼
彼の方が、結婚・子供と言ってくるので嫌気がさすのはとてもよくわかります。 そう思ってくれるのは嬉しいけど、今、出来る状況ではないのに言われると、とても辛いです。「そう言っておけば離れないだろう」みたいな感じがします。 彼も働くのであれば、金銭面では問題ないと思います。 結婚したら彼の実家に住むので、その分、彼の家に少ないかもしれないですが、お金を入れるつもりなので。 彼の学校には、子供がいる人ばかりなので話しを聞く限りでは、やっていけそうなんですが。貯金などもしているし。 それとも、こんな考え方では甘いんでしょうか? 回答ありがとうございます。
- areyouhappy
- ベストアンサー率24% (14/58)
すごくせっぱつまった気持ちなのでしょうね。 でも、少し冷静になって彼の立場に立つと、 早く早くと急かされてきちんと対処することの難しい話ではないでしょうか。 急がば回れということは意外に人生の真実です。 じっくりと考える時間を少しあげてあげれば、彼も自分の決断を下せるのではないでしょうか。 せっつかれて下した判断はどっちにしても後悔を残す要因になりえます。 結婚も、出産も、ゴールではなく始まりなのだということを考えると、 いかに切迫した理由があるにしろ、一度落ち着いて、彼に余裕をもたせてあげなければ、これからの人生のパートナーとして二人で力をあわせ、そして家族を作ってゆくのも難しくなってしまう気がします。
お礼
彼とは、結婚の話しを前から、していたので急な話ではないのですが遊びたい時期の学生(彼はあまり遊んでないのですが)の彼にこんな話をして追い詰めているような気がします。理由があるにしても・・・。もう1度じっくり話してみます。 回答ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
反対さるのは、よくわかります。うちの親も現段階では反対していますから。私の親にも彼のご両親にも、ちゃんと結婚の話しはしてあります。ただ反対されるのは経済力がないからなんです。「学生だから」「若いから」という理由で反対しているようではないみたいです。 彼、両親とも話してみて考えてみます。回答ありがとうございます。