- ベストアンサー
卵巣の明細胞腺がんについて
かなり厳しい癌であることは各情報から認識します。 手術方法として、子供を望まない中年女性の場合、(子宮・卵巣)全摘出 になると思いますが、その場合も再発あり、と目にします。 この再発というのは、どこに再発するという意味でしょうか? もう子宮はないので再発という概念がないと思うのですが・・。 または他臓器でも再発と表するのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば、肺に転移したとき、 それが、どうして、肺の原発癌ではなく、 転移した癌だとわかるのでしょうか? それは、そのがん細胞を調べれば、 肺の細胞が癌化したのではなく、 癌化した卵巣の細胞があるからです。 だから、転移したことがわかるのです。 となると、手術後に転移が見つかれば、 広い意味で、再発とも言えるわけです。 狭い意味では、切除した断端での再発を局所再発と言います。
その他の回答 (1)
- kotachacha
- ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.1
原発癌が卵巣明細胞癌で転移再発と言う事だと思います。
質問者
お礼
ちゃんと判るものなのですね。 ありがとうございました!
お礼
早々の回答をありがとうございます。 よ~く理解できました。 感謝いたします。