• 締切済み

卵巣がんのリスクは何歳までありますか?

現在50歳、出産経験ありません。 数種の2.5~6.5cmの子宮筋腫があり、 年齢的に閉経まで逃げ切りたかったのですが、粘膜下筋腫による大量出血が度々あり、来月子宮全摘手術を受けます。 手術前検査のMRIで左卵巣に2.5センチの チョコがみつかり、卵巣がんのリスクを考えて、主治医からは今回の手術で左卵巣摘出をすすめられています。 チョコだけ取る事もできるが、再発率が 高い事と、チョコだけ取った場合再発予防でホルモン療法を受けないといけないみたいで、その場合、薬の副作用で更年期のような症状がでるのが不安です。 過去、アゴニスト系のホルモン療法で 副作用強くて続けられませんでした。 それなら、左の卵巣を摘出したほうが、 再発予防のホルモン療法を受けなくて良いし、左卵巣の癌の心配もないかと。 でも、残した右の卵巣はチョコ他病気はありませんが、卵巣がんのリスクは何歳まであるのでしょうか? 子宮は全摘するので、月経はなくなりますが、右卵巣は残るので、卵子があり排卵がある間は卵巣癌のリスクはあるのでしょうか?

みんなの回答

• syakunage
回答No.2

その臓器がある限り死ぬまで癌の可能性はあるはずです。ただ可能性は増えたり減ったりがあるでしょう。 乳がん予防に乳房を摘出するのはそのためです。 がん予防のため、卵巣を二つとも摘出すると、のぼせたり冷えたりその他の症状が現れるかと思います。必要に迫られない臓器摘出は問題があると思います。

• kecya
回答No.1

病気についての言及は医師にしか許されていません。