- 締切済み
子宮がん
いつもお世話になっております。 子宮がんと宣告され子宮と卵巣をすべて手術で摘出するそうです。今からいろんな検査をしていくそうですが早くて1ヶ月後に手術です。 このような場合の癌の進行はいったいどれくらいののでしょうか? 本人には聞くことができないのでお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eteled
- ベストアンサー率34% (36/103)
がんの成長速度は人それぞれ、そのがんの性質やがんが成長しやすい環境があるかどうかでがんが育つスピードは様々です。 がん細胞が大きくなるには栄養が必要なのでその場所で血管を作らなくてはいけません。その間に白血球に食われてしまったりでがんも大きくなるのは簡単ではありません。 またあまり大きくなったところで大きいがんに十分栄養が行き渡らせるのも大変でがんの真ん中から壊死することも あるようです。 体の中に出来たがんが今の大きさになるまでどのくらいの時間がかかったか、それがその人のそのがん細胞の成長に要した時間ですががんの発生から大きくなっていく状態を観察するということをしないとその速度時間はわかりません。 検査をして治療、手術するまでは割とそのくらいかかるのは普通です。セカンドオピニオンで病院、医師を探して 受ける場合などでは2ヶ月先になることも普通です。 今現在のがんの大きさ、進行度、他の転移の有無、症状緩和の有無、これらによって急を要するものであれば手術も急ぐかもしれませんが。これからの検査で医師も急ぐべきかを判断すると思います。
患者さんのご家族の方でしょうか? 子宮がんと言っても、頚ガンか体ガンかもわかりませんし、現在の進行状況もわかりませんので、なんともいえないと思います。 ご家族でしたら、担当医に納得のいく説明を受けられるといいと思いますよ。 病院に電話をして、アポイントをとって、時間をとられてはどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。 住んでいるところが非常に遠い為担当医に会うのは難しいですね。
お礼
大変丁寧な回答ありがとうございました。 大変勉強になりました。