OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • ベストアンサー

金魚の水槽が異常に汚れてしまいます。

justawayの回答

• justaway
回答No.4

うちの飼っている金魚は出目金ではありませんし、前の回答者と少しかぶってしまうのですいません。 やっぱり温度じゃないですかね?うちは北海道で、夜は多少冷えますが、ヒーターは使っていません。でも、2匹飼っていまして普通に元気です。あとは、長時間日光にあたらないだと思います。 ちなみに、うちの水の取り替え方では、カルキ抜きを使っていません。取り替える前日に水を汲んで置いておきます。週に1回の交換です。 うちはこれの繰り返しですが、もう12年ほど生きてとてもでかいです。 参考になりますか?

noname#123267
質問者

お礼

金魚は、生きられる水温が、魚の中でも範囲が広いと聞いたことがありましたが、多少寒くても生きていられるのですね。置き場所を考え直してみます。(でも、家が狭くて、現在の窓際しか置き場所がないのでちょっと困ってしまうのですが・・・笑) 水換えの際の、1日おいた水を使うというのも試してみようと思います。 ありがとうございます。