- ベストアンサー
ウルバリオン(urbaryon)、サカトン(sakaton)とは何のことでしょうか? クォークとの関係は?
ウルバリオン(urbaryon)や、サカトン(sakaton)というのは何のことでしょうか? サカトンは、坂田昌一博士の名前から付けられたものでしょうか? 両者は、クォークとどういう関係があるのでしょうか? 単に、クォークの別名なのでしょうか? もしそうなら、クォークをウルバリオン(urbaryon)と呼ぶ理由を教えて下さい。 それから、クォークをサカトン(sakaton)と呼ぶ理由も教えて下さい。 それとも、クォークと同じという事ではないのでしょうか? もしそうなら、それぞれ何の事かを教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>単に、クォークの別名なのでしょうか? そうだと思います。urbaryonは、ur-baryonという風に分解して見れば分かりやすいのではないでしょうか。「ur-」は元(もと)という意味がありますから、urbaryonは「バリオンの構成要素」という程度の意味ですね。また、sakatonというのは、まさしく、坂田昌一のことでしょうね。
その他の回答 (1)
- urubari0
- ベストアンサー率31% (5/16)
回答No.1
うる覚えなので参考にもならないかもしれませんが、 たしか「ウルバリ」は神話で空と大地を分けた巨人です。
質問者
お礼
ご回答をどうもありがとう御座いました。 参考になりました。
お礼
ご回答をどうもありがとう御座いました。 やはり、クォークの別名と考えて良いのですね。 疑問に思っていたのですが、たいへんすっきりしました。 ありがとうございました!