- ベストアンサー
今日という今日は…!!
私の隣人さんについてなのですが。。。 よくある話で、老婆の一人暮らしゆえ、お暇らしく、日々近所観察とおしゃべりとおせっかいが好きな方です。近所中が、多少なりとも迷惑しています(苦笑)根は悪い人ではないのですが・・・・ 私が、ここに越してきてから早や6年ほどになりますが、さすがに今日、突然我慢の限界がきました(^_^;) 「昨日は帰りが遅かったけど残業?」 「昨日は朝早かったけど、何かあった?」 「昨日は一日車がなかったけど、どこか行ってた?」 「まあ、今からウォーキング?健康的ねぇ」 「掃除機はいつもお昼にかけるのね」 「あら、買物の帰り?いっぱいさげて・・今日はごちそうね」 「最近、家にいるみたいだけど仕事は?」 うああああああああああ!!! もう、適当に話を合わせるのも、スルーするのも臨界点突破しました。 数えあげればキリがないのですが、顔を合わせる度に、よくもまあ隣人とはいえ、私を観察しているものだと、関心します。本人に悪気がないぶん、余計にタチが悪くて・・・。比較的、平和主義を貫いている私ですが、さすがに限界がきました。 「あなたには関係ないでしょう」「覗きですか」「よく観察していますね」などと人間関係に壊滅的ダメージを及ぼすであろう直接的な表現は使えず(言いたいのですが(>_<)そこはぐっっっと我慢)。かといってこのまま貯め込むにはもう苦痛で苦痛で。 嫌み?を口にするのですから、多少の人間関係の悪化は、この際仕方ないと割り切ります。何かこう・・・少しこの隣人さんが考え込むような返答はないものでしょうか?パッと思いつきませんで。。。。 あんまりよいご相談内容とは言えないのですが、こういう異常な程の干渉癖がある隣人とのトラブルを経験なさった方などのご意見が聞けましたら、幸いです。 ちなみに、この方、多少の嫌味でめげるような方ではありませんので大丈夫です
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何年もスルーしてきた大人の対応と忍耐力はとても尊敬できます。 そいう人には、「覗きですか?」などと言っても、無視をしても粘着性が悪化するだけだと思います。どれくらい会話をするのか解りませんが、「そうですね」「ごめんなさい今忙しいので」など、一言言って老婆の前からすばやく立ち去るのが効果的だと思います。近所の人も迷惑しているのなら一度老婆対策の作戦会議をしてみては?。心療内科やカウンセリングでは、そういった場合の賢い様々なヒントを教えてくれる所もあるので一度通って見るのもいいかもしれません。
その他の回答 (2)
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
嫌味は、いろんな意味で禁じ手だと思いますよ!あなたのために。 ちなみに質問者様は女性?男性?おいくつぐらいの方でしょうか。 それによって対処法も若干違うと思います。 嫌味というのは相手が弱い場合は効きますが、そうでない場合、あなたが苦し紛れである(弱い)ということを露呈してしまったり、相手のほうが器が大きい場合はその嫌味具合であなたがどのくらいの人間かを読まれてしまいます。 多分この方、あなたのことを読んでも別にイタズラなどしないとは思いますが、相手をこらしめようという一撃が、「なーんだあんなこと言うほど余裕ないんだ」なんて笑われては悔しくありませんか。 私も下町に住んでいましたので老人天国、クリーニング屋のおばちゃんは大変詮索好きでしたが、考えてみると答えて何も困ることもないのでポンポン答えていました。 「今日はウォーキング?健康的ねぇ」→ありがとうございます!(^-^)ノ 「帰りが遅かったけど残業?」→いろいろ大変なんです(^^;じゃこれで! 「今日はごちそう?」→どうでしょう?(^ー^* )フフ♪失礼します。 「家にいるみたいだけど仕事は?」→え?どうしてですか?(相手が理由を話すまでとぼけて質問だけ繰り返す) 相手は確かに現代日本では過干渉の気があるかもしれませんが、答える側の気の持ちようで、相手も「迷惑おばさん」から「声をかけてくれる隣人さん」にも変わるものです。 こうした詮索も、自分がどこか不幸だったり不満があると、なんだかあら探しされてる気がしますし、それで嫌味を言って撃退しても、向こうはそこにあなたの余裕の無さを感じ取り、よけいに優越感を持つものです(潜在意識はそうしたものです)。 でも自分が幸せ一杯ですと、同じ詮索もあまり悪いようには受け取りませんし深く考える時間もないので(自分の生活の楽しみで頭が一杯)、適当にしかも善意に受け取り軽く流せます。すると相手も(自分と同じかそれ以上に幸せで余裕一杯の人だな)と感じ取るので、かなわないと思い、それからは決して下には見ないはずで良いように解釈してくれます。 ちょっとわかりづらいでしょうか? こうしたおばちゃんは悪意も善意もある割と普通の人で、人間どうしても、自分より下や不幸な人のネタで盛りあがる部分があります。 嫌味というのは、ひどい相手に仕方なく言う場合がありますが、大抵は「嫌味以外に自分の武器がない」から苦し紛れに使うもので、結局こちらが弱いということになります。 悪意に受け取らず、思いっきり感じ良く笑顔でスッキリ返せたら、相手はこれを余裕ありと受け取るので、つつきネタとしてはもうターゲットから外れると思いますよ。 善意に受け取るといっても長話などする必要はありません。 何か声をかけられたら「ありがとうございます!じゃ!」で充分です。 多少無理な詮索をされてもありがとうで返すと、(私のことを心配してくれるから言ってくれたのですよね?)ということですから、相手は自分が多少悪意があったなら恥ずかしくなったりするものです。 またはあなたが決して悪意に受け取らないと、向こうもそれに相応しい人間になろうという意識が働きます。 人間は自分を好きになってくれる人が好きですから。
お礼
すみません。表現が穏やかすぎました。 この方は、愛すべき「おせわやきさん」ではないのです。そういう方々については、私は怒りません←多分に、自分もそうですから。つまり、下町人情溢れる「このおかず作り過ぎちゃったからおすそわけ」タイプではないということでして・・・本当に困っている人にだらだらと口は出すけど、かといって実際的な手は絶対にさしのべないという、、、なんていうか、悪人でなくても困った方です(^_^;) だから、私も堪忍袋の緒が切れたんですが・・・ よくよく考えてみると、doroe0000様のおっしゃるとおりなんですよね。嫌味を考える時間だけ、自分が堕ちていくようでなんだかむなしくなってしまって。そんな暇があったら、もっと自分の魂を磨くような有意義な事に使うべきだと気付きました。ありがとうございます(^-^)
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
ちょっと笑ってしまいました。 人との距離感を計ることができない&老人では 相手の心に響くことをするのは難しいというか無理だと思います。 話しかけられたら何も答えず笑顔でスルー。 耳が悪いと思われるくらいまで徹底的にスルー。 そうしているうちにターゲットを変えますよ。
お礼
ありがとうございます。 とりあえず、嫌味作戦はやめました。今までどういう人生があるにしろ、私が言った嫌みのひとつやふたつで、なぜにこの方の性格を変えられましょう(苦笑) また、私の思い上がりもはなはだしいです//// ここは、やはり穏便にスルー作戦でいきます、今まで通り。 6年やってきたことですから、これから10年だってできるでしょう、はい(^^)
お礼
おっしゃるとおり、粘着性が悪化するだけのような気がします(笑) また、それに付き合う気力を無駄に使う気もなく、そんなことならやっぱり平和に今まで通り過ごすべきかな、、、と。また、嫌味を言ったところで、すっきりするどころか嫌な思いをひきずるのは自分のようですし、、、意味ないじゃーん?という感じで ^_^; また、心療内科やカウンセリングにかかるほどでもないや、と言われて改めて考えまして。ん、これはまだ大したストレスじゃないってことですね。たまに、近所の悪口に参加してうさ晴らしをする程度でやっていきたいと思います。ありがとうございました。