- ベストアンサー
ワイヤレスキーボード&マウスの受信部について
教えていただけますか? 初めて自作パソコンを作ってキーボードとマウスをワイヤレスにしようと考えています。受信部がUSBのメモリーみたいなものはよく見るのですが、受信部をPC本体に内蔵させられるような製品が見当たりません。受信部をPC内部に組み込む方法があるのでしたら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常の金属製ケース内部にレシーバーを設置すると、電波がケースで遮断されるので、使い物になりませんけど。 スチール机の上で使うだけでも、電波の受信範囲はかなり狭くなりますよ。
その他の回答 (1)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
回答No.2
>メーカー製のPCなどではケース内に受信部があるようですが 大抵は、モニター側に受信機を持ってますよ。 まぁ、専用設計ですので、アンテナの設置は当然考慮してますから。
質問者
お礼
なるほど。さすが専用設計ですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 ケース内部に設置すると電波が届かないですか・・・ そうでしょうねぇ。 メーカー製のPCなどではケース内に受信部があるようですが、どうしてあるんでしょうかね? ありがとうございました。