- 締切済み
各市町村のゴミの分別状況について
私の住む名古屋市のゴミの分別種類は、 1.商品を包んであった紙製容器+包装紙 2.燃えるゴミ+上記のうち、著しく汚れた物 3.商品を包んであったプラスチック製容器+包装紙 4.燃えないゴミ+上記のうち、著しく汚れた物 5.瓶 6.缶(アルミ・スチールの区別はしなくて良い) 7.ペットボトル 8.白い発泡スチロール 9.紙パック 10.古新聞+チラシ(混ざってても良い) 11.古着 12.ダンボール 13.古雑誌 ・・・といったところかな。 このうち9.10.11.12は自治会や子ども会が、 7.8.9.についてはスーパーでも回収してるし、 その他、電気店では乾電池やインクリボンのケース、 地下鉄の駅では使用済みのキップを回収してます。 こんな名古屋市よりも、 もっと細かく分別してる市町村の様子を教えて下さい。 例えば、「瓶は透明と色付きの物とに分けている」とか、 こんなものまで分別してるとか、 商店でこんな物を回収してるとか・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
やっぱりチラシの混入はダメなんですねぇ。 瓶や缶も色や材質によって区別しとるんやね。 そのほうがリサイクルしやすいもんね。 ウ~ン、名古屋の分別法もまだまだ改良の余地があるんやな。 どんなに細かくなっても私は協力するぞぉ。 だって、最初は面倒に感じるけど、 慣れちゃえばどうってことないもんね。