• ベストアンサー

ゴミ回収業者に依頼する時の分別

この際、思いきって使わない物も全部すててスッキリしたい と思い、ゴミ回収業者に依頼しようと思いますが、 片付けは自分でして、ゴミだけを回収してもらいたいのですが、 その場合、分別をしていないといけないのでしょうか? 以前、引越しした際は引越し業者に分別しないでわたしたのですが、 ゴミのみの回収はどうなるのかと思い、掃除が進みません。 まだ、依頼する業者も決めてませんし、 分別を自分でしないといけないのならば、業者に依頼しないで おこうかとも思っています。 燃やすゴミ・燃やさないゴミくらいは分けますが、細かく分けなくても よければ、業者に依頼したいのですが。。。 長文になりましたがヨロシクお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • United_93
回答No.3

ポストにチラシを投函するような 民間の回収業者なら、分別しなくとも電話一本回収に来てくれます。 (分別や処理は業者がやります) その分、自治体のごみ回収よりずっと割高になります。 詳細は業者に電話して訊いてみましょう。 安く済ませたいのなら、 自治体で定められた分別を行い、日々のごみ収集に出すか 担当のごみ処分場に持ち込む必要があります。 自分のところの自治体サイトを見れば、情報が書いてあります。

puripuri66
質問者

お礼

お返事遅くなりまして、すみません。 >民間の回収業者なら、分別しなくとも電話一本回収に来てくれます。 そうですよね~。 一度業者に聞いてみます。 時間と相談して、出来る限り自分でやってみようかとも 思っています。 参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

分別をするかどうかと言うのは、各地域によって定められているものではないですか? またその地域によっても、どう分別をしなければならないかと言う決まり・内容については様々です。 質問者さんは質問者さんお住まいの地域で定められているやり方に従うだけなので、我々回答者はなんとも言えないのではないでしょうか。 そもそも、分別って各家庭でするものでしょう? たまに、回収車が持っていけないような規則違反のゴミがゴミ置き場に放置されている様子を見かけます(『このゴミは持っていくことが出来ません』と言う貼紙と共にそのゴミだけが置き去りにされていますね)。 そのようなゴミの出し方は間違ってもしないようにして下さい。 ※ #3 さんが言ってるような民間会社があるとは知りませんでした。どうしても分別がイヤと言うのなら、お金をかけてそういう業者に依頼するのも手でしょうね。 とにかく、分別の規則違反は他人に迷惑をかけますので、それさえしなければいいと思います。

puripuri66
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 普段のゴミ分別はきちんとしていますが、 今回は業者に依頼した場合の質問でした。 すみません。 事情がありまして、まとめて掃除をするんですが、 その際、時間や自分で出来る限界を考えて業者に依頼した場合の 分別がどうなるのかなと思いまして。 出来る限りは自分でやろうと思います。 こちらの質問の仕方が悪かったですね。すみません。 ありがとうございました。

回答No.2

30年も昔であればいざ知らず、ゴミの分別は義務です。 分別方法を書いたものを役所で貰ってきて分別、廃棄すべきです。 産業廃棄物として出す場合 分別していなければトン当たり3倍の金額を徴収されます。 家庭ゴミであっても同じだと思います。 最終的には人の手で分別します。 それでもよろしければ・・・。

puripuri66
質問者

お礼

お返事遅くなってすみません。 そうですね。 普段の分別は、きちんとしているのですが、 今回は家の大掃除で、一人でするのがちょっと 厳しいとこがありましたので、 業者に依頼しようかと思ったんですが、 自分ですべてするのであれば、業者には依頼しないで 時間をかけてしようか悩んでいたんです。 もう少し考えて、出来る限りは自分でやってみようと思います。 ありがとうございました。

noname#89529
noname#89529
回答No.1

産業廃棄物は、全部一緒でも良いみたいです。…物置を回収してもらうとき、中身も不要でしたので一括でした。…割高です。 一般廃棄物では、一括のところも分別のところもあるようですので、依頼する業者に直接お尋ねになった方が良いと思います。 決まっていないということなので、前回の引っ越し業者さんにお尋ねするのも良いのでは? 紹介してもらえるかもしれませんし、情報を得られるかもしれません。

puripuri66
質問者

お礼

遅くなりましてすみません。 回答ありがとうございます。 やっぱり業者によって、ちがうかもしれませんね。 一度聞いてみます。 以前は、分別もまだあまり厳しくない時でしたから、 今は変ってるかもしれませんね。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう