• 締切済み

ゴミの分別について

先日、引っ越しをしました。 新しいところのゴミの分別について質問です。 皆さんの中には家庭のゴミ箱にレジ袋を被せてゴミを捨てて更に市の指定のゴミ袋に入れる方がいると思います。 私も以前はそうしていました。 しかし、引っ越し先の分別表にはレジ袋はプラスチックで捨てるようにと書いています。 こういう場合でも従わないとダメなのでしょうか?

みんなの回答

• kgrjy
回答No.2

焼却能力が低いのか、その自治体のかかえてる問題だと思われます。 延命策なのか、排ガス、浸出水による環境問題なのかわかりませんが、 これに地元住民が協力しないと、結局自分たちの税金に跳ね返ってきます。 (おさめた税金が本来使われて欲しい分野にまわらず、ゴミ処理問題に流れていく。) 水気をしっかりきって、新聞紙か、チラシにくるんで指定のゴミ袋に 詰めていくしかないのでは。

• kasumimama
回答No.1

そのような指定があるのならそれに従うのが常識になるでしょうね。 こちらは瓶と缶が別なくらいで 後はまったく分別がありません。 これはこちらの焼却炉がとても良いやつらしくよく燃えるからという 理由を聞いた事があります。(本当かどうか知りませんが) でも分別して下さいという指示がありません。 やはり指定がある場合、大人として常識人として 守るべきことだと思います。 でも面倒ですよね(^_^;) 私ももしそう言われたら どうやってごみ捨てていいのかわからない^^