- ベストアンサー
北本(埼玉県)周辺のゴミの捨て方(分別、ゴミ袋)について
京都から、埼玉県の北本周辺に急遽引っ越すことになりました。関東地方は分別、指定ゴミ袋など、ゴミの捨て方が厳しいと聞いています。 鴻巣、北本、桶川、上尾の各市で、ゴミの分別方法、指定ゴミ袋の有無、ゴミ袋の値段等を教えてください。もちろん、それだけで引越し先を決めるわけではないですが。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
桶川市の燃やせるゴミ袋の件ですが、 45リットルのものが10枚で90円台から120円くらいだそうです。(お店によって違うそうです) 他の商品と同様?コンビニでは高め、ホームセンターやスーパーでは安めのようです。 北本市のも同じような価格で販売されているようです。 それ以外に30リットルのものもあり、若干安いそうです。 ゴミ袋がスタートしたときは、プラや金属、資源ごみの専用袋もありましたが、現在は一般的な透明の袋に変わりました。 ただし、レジ袋でのゴミ出しは禁止されています。 あなたがお住まいになろうとしているところは、どこでも禁止だと思います。
その他の回答 (1)
北本市が厳しいと聞いていましたが、さほどの違いはないみたいです。 分別自体は、どこも、資源・燃やせるもの・粗大ごみが最低線で、種類が多いのは北本市みたいです。 一番緩やかそうなのは上尾市?(ごみの分別表を見比べた感じでは)で、専用のゴミ袋も分かりません。 桶川も燃えるごみは専用(1枚10円程度)のようですが、それ以外は透明か半透明のビニール袋でOKのようです。 北本も価格は同じようなものですが、もう少し種類がありそうです。 鴻巣は合併しているので、元の自治体の分別を引き継いでいるようです。 こちらは、専用の袋などは分かりません。 いずれの地区も分別方法がPDFになって載っています。 ちょっと見ただけですが、鴻巣の分別が一番分かりやすく感じました。 役に立たない書き方ですみませんが、細かなことは各自治体のHPに問い合わせ先も載っています。そちらからチェックされたほうがよろしいのでは?
お礼
ご回答ありがとうございます。各自治体のHPも見てみました。 ただHPには袋の値段までは書いてないんです。 上尾は指定袋がなさそうですね。 桶川の指定袋は1枚10円程度ということですが、大きさによって 差があるんですか?
お礼
ご回答有難うございます。 関西で、袋がべらぼうに高いところがあるので、 そうだったら嫌だなと思っておりました。 結構安いのですね。 不安がひとつ解消されました。有難うございました。