- ベストアンサー
JR高崎線(鴻巣駅~上尾駅)駅前の情報を教えてください。
JR高崎線の下記5駅の周辺に住もうと思っています。 ・鴻巣駅 ・北本駅 ・桶川駅 ・北上尾駅 ・上尾駅 どの駅の周辺がおすすめでしょうか? 重視するポイントは ・(小さい子供がいるので)緑が多い、公園などが充実している。 ・治安が良い。 ・買い物(食品スーパー)に便利。 ・地区の学校のレベルが高い。 どんな情報でもいいので教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 私はこの沿線に住んでいます。 このあたりは、まだまだのんびりしたところで、緑は比較的多いです。 それぞれの市には、北本自然観察公園・桶川城山公園・上尾丸山公園など大きな公園もあります。 ご質問者さまの仰る公園、というのは、住宅街の中にある公園のことでしょうか…。 治安のよさは、それほど差はありませんし、どこも平和なまちです。 お買い物に便利なのは、同じ市内でも住む場所によると思います。 鴻巣は、食品スーパーはチョット郊外にいくと少ないです。このあたりの方は何処でお買い物するのかな、と思っています。 北本、上尾はスーパーも多く、場所によっては便利です。 学校のレベルですが、挙げられた市の中ではそんなに差はないと思うのですが…。 埼玉県内では、浦和や戸田の中学校はレベル高いそうです(戸田は私立中に進学する子がおおいと聞いています)。 ちなみに、浦和のレベルが高い某幼稚園では、歩いて通園とか、お弁当は手作りで、とか決まりがあるそうですよ。 歩いて通園となると通園圏が決まってくるので、必然的に地区のレベルが上がるのでしょうね。 この沿線はJRのみですが、快速電車などの停車駅は… 鴻巣 普通・快速・通勤快速(大宮からノンストップ)、 北本 普通・快速(10~16時まで時間限定で停車) 桶川 普通・快速、 北上尾 普通のみ、 上尾 普通・快速 ごみの分別ですが、上尾は可燃・不燃の区別がないそうです。 同じ市内でも、駅に近いところと、ちょっと郊外では、緑の濃さやスーパーまでの距離などいろいろです。 あとは、税金関係を調べて見るのも手かな、と思います。 これに関しては、私はわからないんです。お役に立てませんね。
お礼
ご回答有難うございます。 全く土地勘がなく、不安が大きかったのでほんの少しの情報でも 非常に有難いです。 ご回答によると、地域による差はあまりないようですね。 停車駅情報有難うございました。北上尾は少し不便そうですね。 緑の多さ、買い物の便利さなど、実際に自分で足を運んで調べてみようと思います。