- 締切済み
学生さんにゴミの分別をしてもらうには
F県の大学の学生食堂で仕事をしております。 が… 学生さんがゴミの分別をしてくれなくて困ってます。 分かりやすいように、プラや燃えるもの、のみで分けてみたり、逆に細かく指定してみたり、分別して!の看板書いたり色々工夫していますが、学生さんは全部レジ袋に入れてポン、です。 食堂の者はゴミ回収の際、全てのレジ袋を開けて分別しなおしてます。 ひどいとカップラーメンの汁が入ったままレジ袋に入れて捨ててあるものもあり、終わる頃には手はドロドロです(ちゃんと汁を捨てるバケツも用意してあります)。 いい加減嫌になりますが、大学の方から分別するように、と言われたら従うしかありません。 学生さんがちゃんと分別をしてくれたら、ごみ回収の時間なんて一瞬ですが、分別の作業で30分はかかります。 学生さんの気持ちもわかります。 広い食堂内で、ごみ捨て場まで持ってくるにはレジ袋にゴミをまとめれば持っていきやすいし、ごみ箱の前まで行って分別なんかしてたら手は汚れるし。 でも何とか分別してもらう方法はないでしょうか? レジ袋を使うな、は無理です。 分別してくれるようにゴミ箱の前に人員を配置するのも無理です。 大学側に言っても、そちらで何とかしてくれの一点張りです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makori
- ベストアンサー率35% (403/1146)
ゴミ箱が置いてあるとこはどこなんでしょうね。 レジ横とか、人目に確実に着くところに移動しては? そのうえででかでかと張り紙をする。 他の方も書かれてますけど、学食でなぜレジ袋? お盆もしくはトレーに入れて渡すのではないのですか? ゴミになるものを渡すからゴミが出るんですよ。 減らしたければゴミになりそうなものを最初から渡さないのが鉄則。 大学で事務のバイトしてたこともありますけど、学食はどこも食器にトレー、割り箸は途中から使用不可になって、マイ箸か、洗って使いまわすタイプのモノになりました。 ゴミなんてほとんど出てませんでしたよ。 カップめんの場合は、お湯と専用のバケツとゴミ箱がありましたけど、人目に着くところにあってちょっとでも変なことしてたら即行「ちゃんとしてくださいねー」と誰かが大きな声で言ってました。 食堂そのもののやり方を見直した方がいいと思います。
- Postizos
- ベストアンサー率52% (1786/3423)
ゴミの分類のし直しをしている様子を記録してインターネットにアップして閲覧できるようにする。 またその写真でチラシポスターを作る。 そして「ゴミは自動的に分類されているわけではありません」と宣伝をします。 で指示はあくまでも「お願い」など極めてジェントルで下手な言葉遣いに努めます。 また最初は人をさいて監視人をゴミ捨て場に立たせる、ボランティアを募集して運動をしてもらうなど。ゴミ分類だけのアルバイトを学生から雇う。 ともかくゴミの再分類でどれだけ手間が取られているかの事実を伝えるのがまず第一です。 レジ袋に関しての見直しを禁止していらっしゃいますが、私はそこが物理的な要点じゃないかと思います。なぜ全員がそんなでかい袋を持ってるのですか?私が見ている大学でそういう習慣は見たことがないです。それに お盆が有るのにレジ袋?カップ麺をお盆に乗せて渡せばいいのでは?レジ袋の廃止が問題解決への最短路ではないでしょうか。 テーブルの近い場所にゴミ捨て場をいくつも作る(極端にはテーブル毎など)。 アクセスしやすいところに手洗い流しを作るのも必要なら。 また必要ないのに嫌々大学から言われてやっているなら分類が必要ないと説得するとか、大学側にも学生にはたらきかけるよう協力を求めていいのではないでしょうか。
お礼
言葉足らずですみません。 食堂の壁一枚を隔てて、裏にコンビニがあり、食堂と自由に行き来できるようになってます。 レジ袋はそこからきます。 コンビニさんにレジ袋やめてとはとても言えませんし、やめたところで、お菓子やらコーヒーのカップやら弁当箱、箸… 分別が大変なのは変わらないです。 コンビニさんの担当のごみ捨て場もあり、やはり私たちと同じように大変な思いをされてます。 分別作業しながら、お互い苦笑いです。 確かにレジ袋がなければ…とも思いますが、コンビニさんの方にもうちの弁当容器などが捨てられますので、その辺はお互い様です。
- gsmy5
- ベストアンサー率58% (1454/2499)
それなら、他の回答にあるように最終的には強硬手段をとるしかないでしょう。 つまり、もう一度改めて分別廃棄のお願いをし、それが守られない場合は、ごみ箱を廃止する(当然、食堂施設内にごみを放置すれば、不法投棄の扱い=犯罪行為となる)旨の周知をして、実際にごみ箱を廃止するのです。 ただ、お書きのような状況の学校なら、それでも不法投棄を続ける生徒が多いこともありえ、そうなった場合、さらに状況が悪化することも考えられます。 また、そのような通知をする前提として、以下のようなことは対応したほうがよいでしょう。 ・割り箸、使い捨ての食器など食事を提供する際に食べ終えるとごみになるものはなるべく使用しない。→業者が提供したものがごみになった場合、その業者は回収する(利用者が要らないと渡せば受けとって処理する)義務があります。 ・もう一度大学側と話し合い、大学の態度がこの質問の内容にあるものと同様だった場合、この回答にあるような最終手段をとることを伝える。→大学側に何も言わずに最終手段をとった場合、学生など利用者からの苦情が大学に行き、大学側からさらに強く何か求められる可能性が生じます。 ・学生の団体など学生の代表者と話し合い、何が理由で分別に協力できないのか確認する。→これは大学を通じないとできないかもしれません。 これができない場合は、これも他の回答にあるようにゴミ箱を従業員の目の届く場所に置き、必ずでなくてもいいから、分別してない学生に分別するよう声掛けをするしかないかもしれません。ただ、効果は限定的であると思われます。
お礼
そうですね、大学にも協力してもらわなければ無理だと思うんですが… 非協力的で困ってます(-_-;) 回答ありがとうございました。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18612/31009)
こんにちは ゴミ箱ってどこに置いてありますか? 隅の方ですか? 人が見える場所ですか? 置く時間を決めてそれが過ぎたら撤去すればいいと思います。 それ以外の時は、人の通路の見えやすいところに設置して 注意書きを大きく書けば、曲がったことをする人も少なくなるのでは ないでしょうか? まずみんなが見ているということで 多少なりとも意識が働くと思います。 食堂であれば、流しがありますよね? その近くであれば、誰かの目にさらされるでしょうから みて注意することも出来るでしょうし、 まして誰か見ていると思って減ると思います。 知らしめるために、見たら即注意すればいいのでは? 嘘でも仕方ないので ゴミの分別をしない人がいて 職員が怪我をしました。 今後そのまま入れた人は見かけ次第持ち帰っていただきます。 とか書いておいたらどうですか? 怪我をすることは実際にあるかもしれませんし 余りにもモラルがない人が多ければ そういう手段をとるしかないと思います。
お礼
ゴミ捨て場は2ヶ所あります。 広い食堂ですが、テーブルと椅子が隅々までありますので、人目はあります。 ただ、職員からは確かに見えにくい配置です。 看板は腐るくらい書いてきましたが、効果はありません。 というか、どんなにでかでかと書いても、目立つ場所に張っても、何枚書いても、学生さん見てないんです(-_-;) 回答ありがとうございました。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17829)
ポイントでも付けますか? きちんと捨てたらポイントを押して ポイントに応じて食堂の一品がもらえるシステム あるいは対象のごみしか入りにくいようなごみ箱にするとか・・・ ペットボトルならその形状までしか入らない口のものにする 通常のごみならペットボトルが入らない高さ制限のあるものにする また、缶やペットボトルは捨てるとポイントがチャージされるものとかもあったと思います。 そういったものを導入できれば分別は増えるかもしれません。
お礼
ペットボトルは、その形状のゴミ箱になってるので、割と学生さんそこに捨ててくれます。 問題は、プラと燃えるものなんですよね… 回答ありがとうございました。
書こうと思ったらNo.1さんが既に書いていた。。。 注意書きをしましょう。 今後も分別がされていないようであればゴミ箱を撤去いたします と。 脅しじゃなくて、ダメだったら本当に撤去しましょう。
お礼
NO1さんと同じく… 大学が設置してるものなので、撤去は無理です(-_-;) 回答ありがとうございました。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
この度ゴミ箱を置かない事にしました。 分別廃棄に協力が無いため。 看板を建てましょう。
お礼
ちょっと無理ですね(^-^; ゴミ箱は大学が設置してるものなので。 回答ありがとうございました。
お礼
NO6さんのお礼にも書きましたが… レジ袋はコンビニからきます。 コンビニさんも大変そうです。 回答ありがとうございました。