- ベストアンサー
通勤交通費の税金控除
お世話になります。 今の派遣先に就業してから2年になろうとしています。 家から約10kmの道のりを自動車通勤しているのですが、 契約で通勤交通費の支給はありませんので、 ガソリン代は自費です。 ここで質問させて頂きたいのですが、 このガソリン代を非課税扱いで確定申告出来ないものでしょうか? 正社員の方々は非課税扱いになっているので、 もしかしたらと思い、書いてみました。 ご存知の方がおられましたら、回答頂けますと幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現状、交通費の支給がない場合や、時給に交通費が含まれている場合は、実際に自分で交通費を負担して通勤していても、それを非課税とすることは難しいようです。 派遣会社に交通費として出してもらえるよう交渉してみては。
お礼
御回答頂きまして、誠にありがとうございます。 URLもとても参考になりました。 こちらで質問する前にこうしたサイトを探すべきだったと 反省しております。 とはいえ、ご教示頂き、本当にありがとうございました。