- ベストアンサー
あなたみたいなまじめな女にはなっちゃいけないといわれました…。
タイトルどおりのことなんですが、まじめな女は敬遠されますか? 仕事場が学生と接するところなのですが、私の上司が高校生の子と恋愛の話をしていたとき、大声で「大学受かってたくさん遊ばないと○○さん(私の名前)みたいになっちゃうよ。」と目の前で言われました。 私自身、まじめな性格が嫌なので努力してきたつもりなのですが、こんなことをいきなり言われ正直とてもショックを受けました。 自分では友達も多いと思うし、学生時代に打ち込んだことは今でも続いてるし、それなりに色々遊んでたし、今は彼氏もいます。 ただ、恥ずかしながら男性と付き合ったのは今の彼が初めてです。そのことを言われているのかもしれません。 性格は簡単に直らないと思いますが、まじめな女でも嫌だなと思われないようにするためにはどうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なかなか辛辣な上司ですね。 貴方は「マジメも休み休み言え」という言葉をご存じですか? 勿論、「冗談も休み休み言え」をパロった河合隼雄さんの金言です。 およそこんな感じの内容です。 「とにかくマジメだが、なんとなく人に敬遠される人がいる。言うこともマジメで、『なるほどもっとも至極』というわけで反論の余地がない。もっともだと思いつつ、しかし、心の中で妙な反発心が湧いて来たりする。 何も言えないまま、なんとなくモヤモヤしたものが心に残ってしまう。マジメさも、気をつけていないと、自分の正しさを守ろうとするあまりに、余裕がなくなる。 すると、相手にも相手の世界があるのだということが理解できなくなってしまう。自分の正しさを信じるがあまり、相手の気持ちをさっすることができずに、そのマジメさが時には、鈍感さや高慢さにさえ通じることがある。 だから、マジメも休み休み言う必要がある。マジメにも休みが必要なのである。休んでいる間に人間は何か他のことを考える。休みという余裕が、自分の生き方以外にも多くの生き方があることを見せてくれるのである。 これは、河合さんの『心の処方箋』という本に出てくる言葉なのですが、僕は彼が別の本で各界の著名人と対談している次の言葉も好きです。 「マジメな人は、頭で考えすぎて、人間には「からだ」があることをついつい忘れるようだ・・・」 人間って、あまり合理的には出来ていないんですよ。 理屈は理屈。 仕事が出来て人格者で世間的に通っている僕も、一皮むけば浮気者。(笑) マジメは「休み休み」...「間」を大切にね♪
その他の回答 (14)
八方美人は疲れるし、無意味だと思う。 私も職場で、真面目=堅物だと思われていて、 愛想がないから彼氏も出来ない、ともすれば「男嫌い」と思われているんじゃないかと思うくらいに、「もっと遊べ」だのなんだの。。。 実際は職場恋愛真っ只中だし、自慢じゃないけどこの数年彼氏は切れたことがない(笑)。 「気付かないおまえらがアホなんじゃ」と、何言われても逆に可笑しくてしょうがないですよ。 本当の私は、大切な数人の方々が知っていてくれればいい。 それ以外はどーでもいい。っていうふうに思っています。 でも、そう思うことで、心無い一言に傷つくことも少なくなって、かえって周りとの関係も良くなる感じがします。 要は、くだらない(何にも知らない人の)言葉に、いちいち反応しない、気にしないことだと思います。
お礼
彼氏は切れたことが無いってすごいです(◎o◎) きっと強く自分をお持ちで、それが魅力になっているんですね。さっそく見習いたいと思います! 「ホントのこと知らないくせに!!!」って憤るのではなくて、「知らないくせに言う人間があほらしい。」笑う。 怒り狂うより、笑えるほうが勝者、ですね。
補足
ここの補足の場をお借りして、回答してもらった皆さんにお礼を述べたいと思います。 こちらで質問して改めて自分の性格とか考え方を見直せたし、私を全く知らない方たちの意見というのがとても的確で、勉強になりました。 周りと比較しての自分ではなく、確固たる自分を確立していけるように前向きに生きて行きたいと思います。 ありがとうございました。
- pink_engel
- ベストアンサー率33% (97/289)
「真面目な人」と聞けば、嫌な印象を受ける人はほとんどいないと思います。現に、このサイトの回答者さんのほとんども、「真面目」を否定はしないでしょう? 私の会社に、皆に敬遠されている女性がいます。 彼女は、頭も良く、博学であり、とにかく「真面目」な人です。 しかし・・彼女のことをよく言う人は、なぜかいません。 彼女は「自分が絶対」「ちょっとのミスも許せない」 「何事もきちんとしないと気がすまない」性質なため、 それから外れた行動をする人を、許せないらしいのです。 例えば、社内の誰かが、書類を間違えてファイルしてしまったとします。(その書類は、一度ファイルされたら、二度とは見ない程度の書類です。) しかし彼女は、誰が間違えてファイルしたかを、徹底的に追求します。 皆に「これ、知らない?」と聞いて周ります。 彼女は真剣です。嫌がらせでしてる訳ではないのです。 「ちょっとでもおかしいことを追求せずにいられない」性格なのです。 一度私が「誰かが間違えちゃったんだろうから、元に戻しておけば?」と言ったら「本人を探して言ってあげないと、次もまた間違うかもしれないから」と聞きません。 彼女の言うことは、ある意味「正論」ですよね? 書類が正確にファイルされているに越したことはないですもの。 でも。。もうほぼ見ないような書類のために、一日中そのことに拘って追求している彼女に、皆呆れていたのも事実です。 話が逸れましたが、真面目はいいことだと私も思います。 が、適度にいい加減な人というのは、気楽に付き合いやすいのも、 また事実だと思います。 「いい加減」は「良い加減」と考えます。 車のブレーキにしても、「遊び」の部分がなかったら、 世の中は事故だらけになってしまいます。 表面は柔らかく、内面は堅く が個人的には理想です。
お礼
そうですね、本当にそうです。 私も書いてある方ほどではありませんが、ミスをよくする後輩がいてその子にきちんと言ってあげないといけないのではないか、でも毎回言うのはこちらもイヤだし嫌な先輩だと思われるんじゃないかなと常に葛藤しています。 その時々でこっそりやってあげたり、ミスを指摘したり、ミスを気付くよう小細工したり、色々です。でもその葛藤にいつも疲れます。 ミスしないでもらうのが一番なのですが、必ずやるし、また私も必ず気付くのでいつもその尻拭いをやっている自分ってどうなのかって思ってしまいます。後輩のことなんだから寛容になればいいのにって思ったり、しっかり指摘して育てないといけないって思ったり。 仕事の内容からも周りのイメージに影響があるのかもしれませんね。私は総務と経理を兼ねて一人でやっているので、周りの方からはまじめで堅いというイメージです。 表面は柔らかく、内面は堅く。 私のテーマになりそうです。
- mildc
- ベストアンサー率17% (7/40)
言いたい人には言わせておいたらいいんですよ!そんな人を相手にしていたら疲れますよ!そういう風に思っている人は本の一握りです。それに男性と付き合うのが初めてだからといって恥ずかしがることはありません。恋愛は回数ではないじゃないですか。 あなたはもっと自分に自信を持つべきです。きっと、今あなたが思っている以上に魅力的なはずですから!
お礼
やっぱり、今の職場の人間関係で自分の中を目いっぱいにしてはいけないですね。常に接する人が数人なので、その人の意見が大半の人の意見のような気がしてしまっていました。 おっしゃっていただいたように、“自分の”恋愛に自信を持ちます。 自分の魅力を意識できるように余裕を持ちたいと思います。
- miyatti200
- ベストアンサー率0% (0/4)
↓の意見に深く同意。 全員に理解されるのは無理だから 自分の好きな人や大切な人に理解されてたらいいと思うよ。
お礼
本当にそうですね。 全員に好かれるのは無理ってよく母から言われた言葉です( ..)φ どうしても、今の環境で一番多く一緒にいる人(職場の人間関係)に気が行ってしまうんですね。 彼や友達、家族あと、ここでの皆さんの回答を思い返して堂々としていきたいと思います。
- kmksyc
- ベストアンサー率25% (2/8)
まじめというのは、基本的に良い事だと思いますよ!! >上司の人が、目の前で「大学受かってたくさん遊ばないと○○さん(私の名前)みたいになっちゃうよ。」と言うなんてちょっとヒドイですよね。 ただ、こういう事で落ち込まないほうがいいですよ☆ きっとtamilin1717さんは、努力家な人なのでしょうね。 努力したり、まじめな人に何か言う人はいるかもしれませんが、そういう人は少数なのではないでしょうか?逆に適当にやっている人の方が私は好きではないですね。 それに友達や彼氏もいるんだし、もっと自分に自信を思った方がいいと思いますよ!! 人間は、全員に好かれる事は無理なのですから、言われた事は気にしないほうがいいですよ☆ あと人数じゃないですよ!!その彼氏さんを大事にしてくださいね☆
お礼
励ましてもらって元気でました★ 自分に自信を持つって気持ちは気をつけてないと消えていったりしちゃうんですよね。 彼や友達を思い出して、保てるようになりたいです。 この件を彼に話したらめちゃくちゃ怒っていました。こんな風に怒ってくれる彼を大事にしなきゃって思いました。
男は真剣に付き合おうと思う女性はまじめでないとまず嫌になります。 しかし,自分よりも有能な女性には大半の(甲斐性なし)男性が嫉妬をしたり負い目を感じて長続きしません。 まじめを治す必要はないと思いますが 甲斐性のある男性を見つけることが大事だと思います。
お礼
甲斐性ですか。 見つけるのって難しいですかね~(-_-;) 職場でもそういう方が上司なら自分も高められるような気がします。今のポジションは実質一人で仕事しているので。 でも男性に真剣に付き合いたいと思ってもらえる女のほうが最終的に勝ちですよね!
- tukumogusa
- ベストアンサー率15% (14/89)
私(女)も真面目です! 例えばの話なんですが。 時間の守れない人とか、イライラモード爆発になってしまうんですf^^; 約束を破るのは、やってはいけないこと。 以前の自分は、絶対に相手が悪い!だったと思うんです。 それで言われたことが、 私は白か黒かしかなくて、グレーがないんだそうです。 んーっ、今は少しずつ変わってて 私の今の目標は、人に寛容になることですね。 自分とは違う価値基準の・・・。 時間にルーズでも、いいところのある人だから 怒って、仲たがいをしたくないなって思うようになりました。 チクって、言う程度にしていますf^^; それと他の人も言われていましたが 私もとっぴな発想ができないといいますか おもしろい発想ができません。 だけど人それぞれ短所長所があるから グループで何かする意味ってあると思うんです。 職場の先輩で、自分にはできない発想で とっても良いアイデアをくれる人がいるんです。 だけどグループで何かするときに ブレーキ役の人がいないと 物事が完結しないんですよね・・・。 1つが終わらないうちに、次のアイデアが浮かんでしまうので。 もちつ、もたれつですね。 真面目は真面目でも、違う真面目だったらすみません。 どんな真面目か分かりませんが それが質問者さんの短所であり、長所なんだと思います。 たぶん問題はない程度の短所ではないでしょうか? 周囲が迷惑する程度にひどければ きっと質問者さんにとって働きにくい環境になったり 友達や彼氏もできないと思います。
お礼
時間守れない人にいらいらモード…とってもわかります! 仕事の場面でなんて特に、守らないということがおきるのが信じられない!みたいな(笑) 確かに私にもグレーがないんでしょうね。後でよく考えれば遅刻なんて死ぬようなことではないんですよね。そのときは必死ですが。 まじめは長所であり短所なんだと気付きました。
- a375
- ベストアンサー率30% (439/1421)
まあ世の中変人や偏見の持主があふれているので、あまり気にしない事ですが、、申し分けないのですがあなたに少し申し上げたい事がります。状況からして、その上司とやらは何かあなたに不満なり不平があっての事でしょうが、其れよりあなたに申し上げたいのですが、あなたご自身の生き方のどこがいけないと想っておられるのでしょうか。もしも>性格は簡単に直らないと思いますが、まじめな女でも嫌だなと思われないようにするためにはどうしたらいいでしょうか。 を本気で考えておられるならあなたご自身のアイデンティティはどこに存在するのですか。本来全く考える必要が無い事なんです。人の言葉に惑わされて人の意向に沿って生きるのはご自分の人生や人格を自ら否定する事にほかなりなりません。ただ多分こんなことはご自身とっくにご存知なんでしょう? 仕事の上での事でなく、こと人格に関する事は他人からとやかく指摘されるべきものでないのです。>恥ずかしながら男性と付き合ったのは今の彼が初めてです。そのことを言われているのかもしれません。たとえそうであってもこのようなご質問が出る余地は私ならありません。>まじめな女でも嫌だなと思われないようにするためにはどうしたらいいでしょうか。お答えとしてはそんなことを考えるより彼と次のデートの過ごし方を考えていた方が有意義です。なんら生き方や性格の事などに想いわずらう事などありません。胸張って生きてゆきましょう。 一つよく覚えておいていただきたいのは世の中ものの値打や真実などとかけ離れて生きている人間がいるという事をです。また>あなたみたいなまじめな女にはなっちゃいけないといわれました…。といわれるようにあなたを育んでくださったご両親に敬意を表します。
お礼
はい。胸張って生きて生きたいと思いますo(> <)○エイエイオー ホントに、他人の目とか意見とか自分でも気にしすぎだなと思っていたのですが、それに左右されていたら私のアイデンティティはどこにあるんだろって改めて思いました。 両親に対してもなんでこんなまじめ女になるようになっちゃったんだよ・・・って思った自分が情けないです。
気にしなくていいと思うよ。 まじめに生きれることは美徳です。 大抵の人は弱いので自分を正当化しようとしようとします。 世間の大半はまじめ・孤独には耐えられなくて群れで行動します。志の高い人は群れません(イチローや多くの偉大な人は常に自分・孤独と戦っています) まじめな人が集まる(群れたりしませんが高め合う場所が必ずあります。また,そのような人達は表側には出てきません。)そういう場所にtamilin1717も入れるようにがんばってください。
お礼
ありがとうございます。 確かに、私は人と群れたりするの苦手です。 いわゆる女の子集団みたいなのに入るのが苦手で悩んだりしました。 でも高校、大学の友人は私に似ている感覚の友人が多くできたのであまり悩まなくなりました。 その上司に以前、「あなたみたいな子ってそうはいない」(褒めてくれているのでしょうが)と言われたのですが、「私の周りはなんか私に似てる子多いですよ」と言ったらビックリしてました(笑)
- kickwater
- ベストアンサー率44% (8/18)
私も、女性ですが、真面目だとか一本気過ぎるからダメだと上司によく言われています。職種が変わってもそう言われるので、たぶん本当に真面目なんだと思います……。そして、相談者さんと同じように、真面目と思われたくなくて色々がんばったのですが、小さいときから自分の中に息づいている真面目な部分は隠せないみたいで、なんだかんだいってもあなたは根が真面目だから、とか言われてしまい、今では、そうでーす真面目でーす、という顔をして気楽にやっています。それをネタにできるくらいになりました。ただ、発想力を求められる仕事では真面目が毒になることもあるので、それを上司には指摘されています。面と向かって、ダメだと言われますが、でもだからといって性格的に嫌われているとは感じていません。それは別ではないかと。 彼氏の人数で、真面目と言われているんじゃないと思いますよ。 きっと 目の前でそんな失礼なことを言う上司に、その場で 「ひどーい、何てことを言うんですか」 「実は私がどれだけ遊んでるか知りませんね?」 くらいのリアクションを返さないところが、真面目だと思われてしまうのではないでしょうか。 とはいえ、真面目な女性が好きな男性が、私の周りにはたくさんいます。 話を聞いていると、結局男性は信頼できる女性を求めていて、それには真面目な人はもってこいなんだそうです。なかには、真面目な女の子とつきあっている男にはイイ男が多いんだ、なんて思っている人もいましたよ。 相談者さんのことを真面目だとは思っていても、本人が気にしている程周りはそれを嫌だとは思ってないかもしれませんよ。ただ上司の好みの女じゃないってだけで。まぁそんなのは彼氏のいる相談者さんには関係ないってことで。
お礼
よんでいてとても、勇気がでましたo(^_^)O ちなみに上司は女性です。 以前(よく考えたら飲みに行く程度は経験あったのですが)今の彼以外で男性と二人きりでデートはしたことが無いという話をしまして、そんなので大丈夫?みたいな、ちょっと馬鹿にされたような感じで言われたことがあったんですね。 女として下に見られているのかな。 上司は社内で結構モテる(ようにみえる?)んです。 ウチの会社も真面目な女性が好きな男性が多ければいいのになあ。
- 1
- 2
お礼
すごい…。 素敵な言葉どうもありがとうございます。 私が前々から疑問に思っていたことが分かったような気がします。 よく、正論ばかり言うと良くないっていうじゃないですか。 なんとなく分かるような気がするんだけど、なんかストンと腹に落ちないなぁって思っていて。 『心の処方箋』っていう本読んでみます。