- 締切済み
26歳(女)の私に恋愛アドバイス下さい
こんばんは26歳女です。 私は26年間彼氏を作ったことがありません。理由はめんどくさいからです。あと、自分が大好きにならないと付き合えません。しかしこんな私にも、そろそろ作らなければ・・・と思うようになってきました。友人の結婚が多くなってきたからです。 最近、私のことを9割好感をもってくれている男性がいます。性格は良さそうですが、顔があまりタイプでありません。 自分も年も年だし、正直なところ、もう少し顔が好みだったらすぐ付き合うのに・・・と思っていて、自分自身も欲張りだからいつまでたっても彼氏ができないと思っています。(反省) 社会人のみなさんはあまりタイプでなかっても、お試しで付き合ってみたりしますか?あまり好きでないのに付き合うのも有りでしょうか?また、付き合ってから大好きになった方はいらっしゃいますか? 自分自身、恋愛体質でないし、気持ちがないのに付き合うのに抵抗はあります。しかし、正直焦りもあります。 やはり顔より性格なんですよね!?26歳の私に恋愛をアドバイス下さい。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaninatta
- ベストアンサー率18% (6/32)
40のおじさんですが、一言。 「お試し」・・・別に構わないと思いますよ。 むしろ積極的にしてみるべきでは? >あと、自分が大好きにならないと付き合えません。 >自分自身、恋愛体質でないし、気持ちがないのに付き合うのに抵抗はあります。しかし、正直焦りもあります。 どうも恋愛に対して身構えすぎるきらいがあるように見えます。 「大好きでもないのに」なんて言ってたら、 下手すると恋愛出来ずに人生が終わりますよ。 そりゃ、一目惚れで相手も自分を好いてくれてってのは理想的かもしれませんが、 そんなカップルみなさんの周りにどれだけいます? お互いに一目惚れで結婚まで行ったカップルなんて恐らく1%もないでしょう。 どうも質問者に批判的な回答が多いようですが、 試しでも何でも、兎に角その相手とお付き合いしてみない事には 普通は判断のしようがないはずです。 相手が好意を持っていて、自分も少しでも良いなと思えるなら、まずお付き合いしてみてはいかがですか? 「お試し」と言ったら表現悪いですけど、最初は軽くデートしてみて・・・ていうのは普通の事です。 相手がどんな人かを、自分との相性を見るために・・・。 そんなに重く考えず軽く付き合ってみる。 ただし、お付き合いそのものは真剣かつ誠実に。 もしかしたらルックスなんて気にならないくらい素敵な面が見つかるかもしれませんよ。
- coumecoume
- ベストアンサー率19% (7/36)
私も質問者さんと同じ26歳です。 今までかっこいい人とも付き合いましたし、 あまりかっこよくない人とも付き合いました。 相手に好意を持たれると、すごく考えます。 「いい人だけど背が低いなあ」「やさしいけどちょっと意志が弱そう」 「誠実だけど顔がタイプじゃないな・・」「ちょっと子どもっぽいな」 などなど。 遊びで付き合うわけじゃないんだし、そりゃあ色々考えますよね。 その時点では、相手に対して全く恋愛感情はないです。 でも、それでも、今まで付き合った人は結局 「あ、この人ステキだな。私、好きになっちゃったかも。」という瞬間が 必ずあったんですよ。 それは、二人で遊びに行って食事をした帰りだったり 電話していて何気ない会話の時だったり ふとした時に見せた表情だったり。 そういうのは、何回か会ってみないと分かりません。 そして、そういう気持ちにいつまでたってもならなければ やっぱり男友達どまりだな、と思って、付き合いません。 お試しで、ってことは私はあり得ないです。 >性格は良さそうですが、顔があまりタイプでありません。 どの程度タイプでないか・・個人の感覚なので難しいですが、 私の場合、第一印象で「生理的にムリ!」って思ったらやっぱ無理ですね。 あとは一緒にデートして歩く時や友達に会わせる時抵抗がない程度・・ですかね。笑
こんにちは。 私も今年で26になります。そんな私も今年はじめに初彼ができました。その彼は私も全然好みの顔ではないのです。引き目でみてもかっこよくないなぁと思います。(笑) 私も初めて会ったときも、デートを申し込まれてデートの待ち合わせ場所で彼の顔を見たときも。心のなかで『う~ん、、、ないな。。』っと思いました(笑)でも不思議なものでたった1日のデートが終わるころには彼と付き合ってみようと思い、1週間後には彼が大好きになり、1ヶ月後にはこんな私を好きだと言ってくれて楽しく幸せな時間をくれる彼に感謝して今では無くてはならない存在になっています。 なんでも試してみなければわかりませんから、とりあえずデートをしてみてください。そこから判断すればいいんです。 「デート=付き合う」ではないですしね!
- kimiaki36
- ベストアンサー率6% (4/65)
大前提として 質問者様は選べる立場の女性なのでしょうか? 『彼氏を作らなかった』のか 『彼氏を作れなかった』のか 非常に重要な事だと思います 質問への回答は 納得出来ないなら付き合う必要ないんじゃない? ですが 『顔より性格』『9割好き』という書き込みを拝見するにつけ 実年齢より10歳は恋愛年齢がお若い、質問者様の今後を、案じてしまします
- tyty7122
- ベストアンサー率31% (238/764)
失礼を承知で申し上げるが、貴方の質問はまるで中学二年生の恋愛相談のようだ。 ■付き合っていない デートをしない、一緒に食事をしない、電話やメールを頻繁にしない、キスをしない、セックスをしない ■付き合っている デートをする、一緒に食事をする、電話やメールを頻繁にする、キスをする、セックスをする 貴方は付き合う、付き合わないを上記のように両極端に考えていないだろうか? もう26歳であれば、大人なんだから上記のような両極端ではなく「異性の友達」を作っても良いと思う。何度か二人で遊びに行ってみて、お互いのことをもっと深く知る機会を持っても良いかと思う。異性を彼氏彼女としてふさわしいかどうかだけを見極めるのではない。その異性に人間としての魅力があるかどうかを見つけるのが人付き合いの第一歩なのだ。もちろん相手の悪い面も見えてくるだろうが、ほかには替え難い魅力を持っていたりすることに気づくことも多い。そして必ずしもその異性と唯一の恋人として付き合う必要は無く、一知人として適度な距離感を持って付き合っていけばよいのだ。
- ikaihsot
- ベストアンサー率37% (289/771)
>最近、私のことを9割好感をもってくれている男性がいます 質問者さまのお気持ちはどうなのでしょうか? 自分のことを好きでいてくれる男性がいるのは気分のよいものですが、 ご自身があまりにも彼のことを好きではない場合は「お試し」で 付き合っても上手く行かないと思いますよ。相手の男性に対しても 失礼だと思いますしね。 最初から本気で大好きだ、という人はそれほどいないとは思いますし、 付き合ってから以前より好きになっていくことの方が多いと思いますが、 いずれにせよどちらにも好意的な気持ちがある場合だと思います。 上から目線で「顔が気に入らないけど付き合ってやるよ、」というような 感じでは彼もそのうち嫌になってくるでしょう。 顔がどうこう言っていられるのもあと数年だと思いますので、私は 気が済むまでご自分の意見を貫かれるのも良いかと思います。 結婚というのは他人が一緒に暮らしていくことですが、決して 楽しいことばかりではないんですね。とにかく話し合い、意見が 食い違ったらお互いが妥協しあいながら少しずつ解決策を見つけていく、 その繰り返しです。顔より足の長さよりも「相手に思いやりを持ち 続けられるか」「自分と異なる意見を主張する相手の立場に立って 物事を考えられるか」が大切となるのです。 ものすごく自分好みの顔だけれど、こっちの意見などまったく耳を貸さず 家庭を顧みずに外で遊んでいるような男性と結婚したらすぐに別れが訪れるでしょう。 いまからきちんと男性の本当の心を判断できる目を養っておかないと 後々泣くのはあなただと思いますよ。
- aquarius_hiro
- ベストアンサー率53% (194/360)
こんばんは。 その男性と付き合うとして、その男性にはなんていうんですか? このご質問文にあるようなことを正直に言いますか? 他の回答者の人も書いているように、「性格が良さそう」「顔がタイプでない」「自分も年だし」というのは、すべて打算ですよね。 あまりその男性に魅力を感じたり、好きに思ったりはしていませんよね。 それなら付き合うべきではないですよ。 その男性が気の毒です。 そういうことを言っている神経を疑いますよ。 その男性がM男で、自分のこと好きでないと言っている女性でも、尽くしたいとか思うような人なら別ですが。 好きとか嫌いとか、恋愛とか、欲張りとかなんとか考える前に、人間として他人に対する思いやりが余りにも希薄ではないですか? 少なくともご質問の文章からは、自分のことだけ考えていて、相手に対する思いやりが全く無いように感じられます。 恋愛体質でないのは、他人に対する思いやりがないことの延長線上にあるのではないですか? もしその男性のことをよく知ったら好きになるかもしれないと思うのでしたら、その場合は「付き合う」のではなくて、「友達」になります。友達づきあいをしているうちに、(恋人同士の)「付き合い」に発展するかもしれません。しかし、その場合は、その男性にはちゃんと「友達として」と断った上で(友達としての)交際をはじめるべきです。
お礼
回答ありがとうございます。 内面には少し魅力を感じています。定期的にスポーツをしていたり、仕事を真面目にしていたり・・・。 私は相手のことがまだまだわかっていませんのでまた遊ぶことがあれば、もっと相手とお話してみます。
- plasma20
- ベストアンサー率33% (1/3)
必ずしも自分のタイプの人と付き合うとは限らないと思います。 確かに相手のことを知るうちにだんだんと好きになっていくこともありますよね。 でも、あなたが彼に対する好意が全くないならお試し気分で付き合うのはやめた方がいいと思いますよ。 相手の方が傷つくだけです。 あせらないで頑張ってくださいね!
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。私の友達も、とりあえず付き合ってみるという子がいます。私はまだまだ相手のことがわかっていません。 相手を知った上で検討します。
- joshuapk
- ベストアンサー率16% (26/161)
あなたの話には好感を持ってくれている彼の事をどう思っているのかという話が一切出てきませんね。 タイプではなくてもどこかしらに好きな部分がないと、付き合っても長くは付き合えないんではないでしょうか? あせっているのは分かりますが、好きになれる人を見つける方が先ではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 すみません、文章をできるだけ完結にと思ってたので細かい部分まで書けませんでした。 彼のことはまだみんなで飲み会をしただけなので100%わかりませんが、スポーツができて真面目そう。悪い印象ではありません。彼のことを十分にわかっていないので、もう少し相手のことを知る必要があります。
- noboru0070
- ベストアンサー率50% (2/4)
美人は3日見ると飽きるが,ブスは3日見ると慣れると言います。男の顔は成長して行く中で作るものとは言え,もともとの作りは変えられません。好きになってしまえば,彼の顔も好きになるかも知れませんよ。 それより,その年まで男と付き合ったことがない方が問題だと思います。色んな人と付き合って目を養い,男女の考え方の違いを理解する必要があるのではないでしょうか。勿論,付き合うと言っても,心理的なことを言っているので,すぐHという風に短絡的に結びつけないでくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 26歳までありません。。付き合うことで目を養うとはよくわかります。しかし、私の場合、100%相手に惚れないと付き合えないようです。だから今回もやっぱりだめですよね。。 すぐHはしません(^_^;)。そこらへんは大丈夫です。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。顔ではないと自分の頭にもあります。私はプライドが高く、自分でもなぜこんなに上から目線なのかと考えることがあります。 相手のことを知る為にも食事にでも行ければと思います。