• 締切済み

恋愛がロマンチックじゃない

恋愛したいと思ってそれなりに動いてはいますがタイプの人が現れません。 (恋愛したい・恋愛したいと思っている時に限って  できないというのは自分の経験からも分かっています。  恋愛したい=ガツガツした感じではなく という解釈でお願いします) 恋愛というより「結婚」を考えた付き合いをしたいです。 勿論、最初から恋人関係の人なんていないのは承知です。 でも、もう学生ではないですし、その場が楽しい恋愛というより 将来を考えられる恋愛をしたいのです。 (年齢的な事から考えても決して焦りではありません) ですが、現実はと言うと…、 行く所行く所残念ながらタイプの人がいないんです。 だんだん活動する事自体が憂鬱になります。 周りには、顔も性格も頭も悪くないって言われています。 恋愛がロマンチックじゃないというより、 恋愛に「期待が持てない」と言った方が妥当かもしれません。 どうすれば恋愛感情が湧くのでしょうか? 私の性格は【かなり】現実的ですし…。  ※似たような境遇・心境の方おられますか?   それ以外の方も是非回答お願いします。

みんなの回答

回答No.3

既婚女性です。 結婚対象となる人と次は恋愛したい!という気持ちは、すごくわかります! でも、きっと全てが理想!なんていう人なんて、ほぼいないと思います。 顔よし、性格よし、収入よし!な人に会っても、いざ付き合ってみると、人間なんだから、欠点は出てくると思いますよ~。 やっぱり、絶対にココだけは譲れないという点を考えて、ある程度は、門戸を広げて、いろんな人と会ってみては?と思います。 私は、今の旦那がタイプだった?と言われれば違います(^_^;) ただ、価値観が似てたんですね。友達付き合い4年した後、彼となり、結婚しましたから。 良い人と巡り会えるといいですね。頑張ってください。

回答No.2

現実的なので、それなりに相手に求めている理想がそれなりに高いのではないですか? ハードルをさげて、時間を無駄にするかもしれないという失敗への恐れもありますが、それなりの年齢の方と、真剣に二人共が素直に向き合って、歩み寄ってお付き合いをして、二人だけのストーリーを作っていける様にしていけば、将来へ自然と導かれていくのではという事です。 あなたにも相手にも、誰にでも利点、欠点はあります。 どれだけ理解しあって、相手の理想に近づいて、相手は自分の理想に近づいていけるかという事です。 容易な事ではないですが、二人共に成長できるいい人が見つかるといいですね。 恋愛感情はふとしたきっかけ、又は積み重なって気づくというものと私は考えてます。あとは、直感。。フィーリングです。 >行く所行く所残念ながらタイプの人がいないんです。 vwpertyさんの相手に求める優先度次第のところもあります。 例えば、「性格」、「価値観・相性」 「恋愛感情」「経済力」「職業」「社会的地位」「家事・育児の分担」「自分の仕事への理解と協力」等と、順位をつけてみるのはどうでしょうか? それで、優先度の高いところから、相手を絞っていくとかです。 自分を信じて、視野を広げて、頑張って下さい。

• papa2010
回答No.1

>私の性格は【かなり】現実的ですし…。 それともうひとつ"完璧主義"じゃないですか? きっと失敗したくない気持ちが強すぎるのでは? 完璧に出来上がった完成品しか欲しくないのでは? でも未完成品を完成品に近づける。 これも恋愛の醍醐味です^^b