- ベストアンサー
基礎体温測定について
夏頃、生理が10日ほど遅れ その後今までにないほどの大量出血をし その後生理時の状態が変わりました。 ダラダラと10日ほど続くのですが たまたま見かけたサイトで、 無排卵の症状の一つである事に気付きました。 そこで基礎体温を測ろうと調べたのですが 測定は目覚めてすぐと言う事なんですが 目覚めてすぐ以外では、無意味なんでしょうか? 毎日同じ時間であれば、 活動後でもいい…と言う事はないんでしょうか? ご存知の方、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基礎体温を測っているのですが、 前の方の説明どおり、基礎体温計は 目覚めたら「すぐ」手の届くところに置いておいて、 体を動かすことなく舌の上で測ります。 起き上がったりした後の体温では正確な数値が 計測できませんので、私も枕元に置いております。 計測するためには、毎日同じ時間にタイマーかけて (基礎体温計にタイマーが付いています) 決められた時間に計測します。 最近の基礎体温計は、デジタル表示で勝手に グラフで示してくれるので、自分で表にしなくてもよい 利点があります。 計測時間はだいたい5秒から10秒ほどで終わります。
その他の回答 (1)
- payuposu
- ベストアンサー率29% (30/101)
こんにちは。 高校の家庭科で教わったのですが、人は少しでも動くとすぐに 体温が上がってしまうために基礎体温は目覚めた後ふとんから手を 出すのにも気を使うぐらいのつもりではからなければ意味が無いと 家庭科の先生が言っていました。 また、基礎体温の上昇・下降は目に見えてはっきりとわかるほどの (例えば低温期と高温期が5℃違うとか。←これは大げさだけど) ものではなく、毎日地道にグラフにつけていってようやく上昇・下降がわかる程度のものだと教わりました。 もし活動後にはかってしまうとその日の活動量などに体温が非常に 左右されることになるので体温を測る意味がなくなると思います。
お礼
すごいですね、 今の時代は家庭科でそんなに詳しく習うなんて…。 確かに… 活動量で体温が変わってしまいますね。 勉強になりました。 ありがとうございました。
お礼
そんなハイテクな婦人体温計があるんですね。 5秒くらいで済むなら寝起きでも大丈夫そうです。 なにせ、チビがいるので あんまりかかると、チビに攻撃を受け 動かざるを得なくなってしまうので…。 ありがとうございました。