• 締切済み

タンメンと塩ラーメンの違いを教えて下さい

具とか、スープとか何か決まりがあるんでしょうか

みんなの回答

  • yfujii
  • ベストアンサー率17% (14/80)
回答No.4

素人意見ですが参考にして下さい。 タンメンのイメージ  塩こしょうで味付けされた野菜炒め又は肉野菜炒めが乗っている物。それも皿で別に頼んだのと同じくらいのかなり多い量がのっている。普通麺は全く見えない。 塩ラーメンのイメージ 具はシンプルで量はない。エビ、焼豚、ほうれん草、もやしなどが乗っている。 ですがどうでしょうか。

回答No.3

タンメンは中国産の色のつかない調味料で味付けをした麺 塩ラーメンは文字通り 塩+ラーメンと言う日本産の造語で塩味ラーメンの発祥地としては函館が有名 この二つの麺の区別については具が何であるかは不問 つまりタンメンと塩ラーメンの区別は特に無く 作り手(店)が勝手に決めている 中国=本格と言う理由でタンメンを名乗る事が多い。 しかし、先の理由から函館では塩ラーメンがメジャーである。

noname#166310
noname#166310
回答No.2

タンメンは濁りのないスープの麺という意味らしいですね。 そう考えると塩ラーメンはにごっていてもOKなのでは?

回答No.1

わたしが行くラーメン屋さんでは、塩ラーメンは普通のラーメンの塩味。 タンメンは野菜と肉がたっぷり入っていてスープは塩味でとろみなし。 ちなみにタンメンとチャンポンは両方とも具だくさんですが、スープと具が違うようです。 店によって一概に言いきれないので、食べてみるとよく解かるかも。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう