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徳島ラーメン

社食(東京です)で徳島ラーメンというのがメニューにありました。 社食ですので、御当地の味にはかなわないと思いますが、 スープや具は違っても麺はいつも同じですから。 それはそれとして、徳島ラーメンの具には、生卵が入るの でしょうか? ラーメンに生卵を入れるのは、初めて見ました。 実際のところはどうなのでしょう? 徳島御当地の方の回答をお待ちしてます。

質問者が選んだベストアンサー

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  • tanipa
  • ベストアンサー率30% (18/60)
回答No.2

御当地です。 いわゆる「徳島ラーメン」は旨味と甘味のしっかりした濃いめの味付けがデフォルトです。そのため、ラーメンをおかずに御飯を食べるとか、生玉子を後のせするとか、が一般的です。ただ、徳島でも玉子を入れないで食べるひとも居ますので、お間違えのなきよう。 下記参考URLは個人的に「○のたに」よりも評価している「ふく利(ふくり)」のサイトです。トップページの画像には、しっかり生玉子のってます。 でも、ウレシイですね。徳島人としては。どちらの会社にお勤めなのか気になります。まさか「O塚関連」とか?(笑

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/fukuri/
senna13
質問者

お礼

ありがとうございます。 徳島ラーメンというのを本当にはじめて知ったのです。 東京(実際には横浜ですけど)では色んな地域のラーメンが食べれるはずなんですが、 豚汁に似たスープ(初めてなので表現が難しい)は、初めての経験でした。 ぜひぜひ、四国に行って現地の美味しい店で正味したくなりました。 会社ですか?The Document Companyです。わかりますよね。

その他の回答 (1)

  • takebe
  • ベストアンサー率65% (17/26)
回答No.1

ご当地ではないのですが,新横浜のラーメン博物館に徳島の「いのたに」が出店していたときに食べました. 甘辛い味付けの肉と生卵が入っていて,ご飯といっしょに食べるのが特徴です.ちょうどすき焼きのタレでご飯を食べるような感覚でラーメンを食べられるようになっているみたいです.

参考URL:
http://www.tk2.nmt.ne.jp/~marquee/ramen/tokucho.html
senna13
質問者

お礼

ありがとうございます ご飯も一緒に食べたくなる気持ちがわかります。 別の話になりますが。 自分は、ラーメン博物館のラーメンが現地となんとなく違う味だった 記憶があるのです。自分がそう思ったのは、北海道のですけど。

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