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徳島ラーメン

  • 質問No.51616
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お礼率 35% (69/195)

社食(東京です)で徳島ラーメンというのがメニューにありました。
社食ですので、御当地の味にはかなわないと思いますが、
スープや具は違っても麺はいつも同じですから。
それはそれとして、徳島ラーメンの具には、生卵が入るの
でしょうか?
ラーメンに生卵を入れるのは、初めて見ました。
実際のところはどうなのでしょう?
徳島御当地の方の回答をお待ちしてます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
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ベストアンサー率 30% (18/60)

御当地です。
いわゆる「徳島ラーメン」は旨味と甘味のしっかりした濃いめの味付けがデフォルトです。そのため、ラーメンをおかずに御飯を食べるとか、生玉子を後のせするとか、が一般的です。ただ、徳島でも玉子を入れないで食べるひとも居ますので、お間違えのなきよう。
下記参考URLは個人的に「○のたに」よりも評価している「ふく利(ふくり)」のサイトです。トップページの画像には、しっかり生玉子のってます。
でも、ウレシイですね。徳島人としては。どちらの会社にお勤めなのか気になります。まさか「O塚関連」とか?(笑
お礼コメント
senna13

お礼率 35% (69/195)

ありがとうございます。
徳島ラーメンというのを本当にはじめて知ったのです。
東京(実際には横浜ですけど)では色んな地域のラーメンが食べれるはずなんですが、
豚汁に似たスープ(初めてなので表現が難しい)は、初めての経験でした。
ぜひぜひ、四国に行って現地の美味しい店で正味したくなりました。

会社ですか?The Document Companyです。わかりますよね。
投稿日時:2001/03/14 18:10

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 65% (17/26)

ご当地ではないのですが,新横浜のラーメン博物館に徳島の「いのたに」が出店していたときに食べました.
甘辛い味付けの肉と生卵が入っていて,ご飯といっしょに食べるのが特徴です.ちょうどすき焼きのタレでご飯を食べるような感覚でラーメンを食べられるようになっているみたいです.
お礼コメント
senna13

お礼率 35% (69/195)

ありがとうございます
ご飯も一緒に食べたくなる気持ちがわかります。
別の話になりますが。
自分は、ラーメン博物館のラーメンが現地となんとなく違う味だった
記憶があるのです。自分がそう思ったのは、北海道のですけど。
投稿日時:2001/03/14 18:13
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