- ベストアンサー
子供の泣き声や騒音の心配
主人と私、もうすぐ2歳になる男の子と、6ヶ月の女の子の4人家族です。 下見した2箇所の物件のどちらにしようか迷っています。 悩みどころは、子供が暴れたり、泣き声等の騒音です。 間取りはどちらも同じ2LDKで広さもほぼ同じ、 片方は、全室フローリングの鉄筋コンクリートのマンション、角部屋、2階 もう一方は、軽量鉄骨のアパートの1階の角部屋です。 マンションは音が響きにくいと聞いたのですが、2階なので下の階への影響が心配。 アパートは1階で良いのですが、マンションよりは壁が薄そうな気がして、隣や上の階へ響かないかが不安です。 また、マンションの方は線路沿いで、電車が通ると音がします。 会話やテレビを見る妨げになったり、びっくりして赤ちゃんが起きてしまうような大きな音はしないけれど、意識しなくてもはっきり聞こえるくらいのレベルでしょうか。 電車の音がする分、子供の声も返って気にならないかも!?と思っているのですが・・・ どちらの方が良いでしょうか? ご意見お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マンションの6階に住んでいる者です。 1歳の男の子がいます。 元気盛りなので大声と騒音を出しますが、上下左右のご家族とほどほどに仲良くしてますので問題ありません。 私ならこの2物件は見送ります。 以前、軽量鉄骨に住んでいましたが、やっぱり響きます。 声よりも歩行の音の方が気になりました。 外部階段が近いと登り降りの音もしました。 現在のマンションは線路のやや近くにあり、電車の通る音ははっきり聞こえます。 気になるレベルではありませんが、JRですと貨物が通りますので真夜中でも走っているようです。 それほど大きい音でないようなら問題ないと思います。 でも線路は近くに無い方が心配事も少なく済みますよね。 この2物件の絶対どちらかしか選択がないならば、私ならマンションを選びます。 子供の出す音で近所とトラブルになりたくないからです。 いずれにせよ、上下左右の方と仲良くしておけば大丈夫だと思いますよ。
その他の回答 (1)
- violet-sherry
- ベストアンサー率38% (316/811)
そうですねー、一般的に言ってマンションの方が声は伝わりにくいでしょうね。 でも、結局大事なのは、周りに住んでる方々がどんな人かってことじゃないかしら? どちらの場合も、たとえば隣や下の人が独身者ばかりだったりお年寄りだったり受験生のいるくらいの家庭だったりすれば、生活パターンも違いますし、子供の声や音は小さくても気になるでしょう。逆に回りもみな同じような子育て世帯だったら、子供の騒音にもある程度の理解はありますから、お互い様ね、ってことで許容度は広いでしょう。 やっぱりアパートは、角部屋でもお隣さんへの音の伝わり方は大きいかなって思います。 マンションの方は線路沿いとのことですがお子様の安全対策はだいじょうぶですか(間違って線路内に入っちゃったりとか)? ささいなことですけどちょっと気になったものですから。
お礼
やはりアパートの方が音の伝わり方が大きいですか・・・ でも、確かにご近所の方の家族構成は大事ですね。 調べてみようと思います。 不動産屋さんに聞けばだいたい分かるでしょうか?? >マンションの方は線路沿いとのことですがお子様の安全対策はだいじょうぶですか 線路沿いにずーっとフェンスが立っているので、それはなさそうです(^^) ご心配ありがとうございます。たまにそういう事件ありますものね・・・怖いですよね。
補足
アドバイスありがとうございました。 (↓に書く前に投稿してしまいました、すみません)
お礼
>以前、軽量鉄骨に住んでいましたが、やっぱり響きます 軽量鉄骨の物件、下見して来ました。足音がすごく響きますね!びっくりしました(^^;) マンションの方はまさにJRの線路のそばです。 車が通るくらいの音ですが、これが1日中、365日休まず続くのだなあと思うと・・・ちょっと想像がつきません。 やはり、近所の人との関係が重要なのですね。 肝に銘じておきます。 アドバイスありがとうございました。