• ベストアンサー

階下への騒音が心配です。

世帯向けの賃貸のアパートに引っ越してきました。我が家は2階の角部屋です。 構造は「鉄筋」と記載されており、管理会社の担当者の方は「2×4なので、そんなに音は響かないと思う」 と言っていましたが、とても気になり、忍び足で生活しています。 ・・・3歳の娘がいるのですが、「物を落とさないで」「ここ(クッションフロアの部屋)で遊ばないで」 など、どうしても口うるさくなってしまいます・・・。 実際はどのような音が、どれくらい聞こえるのでしょうか。 部屋という部屋全てが引き戸で、開閉もあまりしていません。(開けっ放し) 以前は重量鉄骨?のマンションに住んでおり、環境も特殊だったため (住民が多国籍で、飲食店などもあったため)、騒音問題は一切ありませんでした。 アパートの1階に住んでいる方、住んだことのある方の回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ご質問の方は随分気を使われて生活されているようですね。 実は我が家も同様賃貸の2Fに住んでいます。現在小学校2,5年生がいます。1Fの方は自分たちの後から引越ししてきたのですが、引越しの挨拶にこられたときに、「ご迷惑をおかけするかもしれません。気になるときはおっしゃってください」と申し入れました。 その後1Fの方にも子供ができ今では1年生になりました。今ではお互いドタバタしています。 1Fの方とは深いお付き合いはしていませんが、顔があったら挨拶はするようにしています。質問の方とは状況は違うでしょうが、良識の中で「お互い様」と受け止められたらいかがでしょうか。あまり気を使いすぎると、精神的に疲れますよ。音が気になる、気にならないは、多くは気持ちの持ち方ではないでしょうか。日ごろのちょっとした挨拶、コミュニケーションで随分受け止め方は変わると思いますよ。

noname#20533
質問者

お礼

>「お互い様」と受け止められたらいかがでしょうか 管理会社の人にも同じように言われました。コミュニケーション次第で、音が大きくも小さくもなると。 もともと私が、人が苦手なもので、とにかくもめないようにと必死になってしまいます・・・。 >あまり気を使いすぎると、精神的に疲れますよ そうですね。入居4日目にして、子供に対する申し訳なさやら、とても複雑な気持ちになってきました。

その他の回答 (3)

• m_inoue
回答No.4

貴方のご質問の30分後に逆の質問が出ています http://oshiete.homes.co.jp/kotaeru.php3?q=2441478 音の問題はやっかいです

質問者

お礼

全くですね。 以前のマンションは、どこも好き放題だったので、夜中の洗濯機・掃除機の音は問題にもならず、 強いて言えば、飲食店の客(酔っ払い)の深夜の火災報知器のいたずら?が迷惑だった程度でした。 逆に今はどうしていいのかわからないくらいです・・・。 当方がこんなふうなので、感覚が麻痺しているようなことはないと思われますが・・・。 完全に生活音をなくす方法は皆無だと思いますので、いかに穏便に過ごすかですね・・・。

回答No.2

当方一軒家ですが、たまに小さい子が遊びにきてうるさく感じることは 廊下を走り回る ベッドやソファーから飛び降りる 物を落とす 廊下で物をゴロゴロ転がす などです。 子供の声は気になりません。 建物自身に振動を加えると程度に違いはありますが響いてしまいます。

質問者

お礼

>建物自身に振動を加えると程度に違いはありますが響いてしまいます 当方が早く寝た時など、下の引き戸の音が聞こえました。(私は気になりませんが) でも会話やTVの音などは一切聞こえませんでした。上と下ではまた違うと思いますが・・・。 子供を黙らせようと必死になることもありますが、そこまで神経質になる必要はないかもしれませんね・・・。

• coolon33
回答No.1

そこまで気を遣ってるのであれば 問題ないと思いますが 不快になる音というのは人によって異なりますので。  それより下の階の方が変な人でもなければ 子供がいますので  もしウルサイ時はおしえてくださいませんかという風に  なにか問題があっても小さいうちに防ぐことができるような 関係を構築してたほうがいいいのではないでしょうか  音は建物の構造にも拠りますが あまり聞こえなかったですね  ドスンという音がたまにするくらいで。

質問者

お礼

ありがとうございます。 >そこまで気を遣ってるのであれば 問題ないと思いますが それが、正直ここまで気を遣わないといけないのか、という気持ちも出てきました。 これがこの先、ずっと続くのかと思うと、ちょっと息苦しくも思います。 階下の世帯にも小さいお子様がいるようなので、ある程度は理解して頂けるとは思います。 >なにか問題があっても小さいうちに防ぐことができるような 関係を その通りですね。夫が外国人で、このアパートに外国人が入居するのは初めてだと聞き、 家族で挨拶すべきだろうと思い、(仕事の都合で帰りが遅いため)挨拶にまだ行けていません。 入居5日目の明日、一家で挨拶に伺おうと思っています。平和に生活できることを願うのみです・・・。 ↑すでに非常識な範囲になりつつありますが・・・。