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【至急】お弁当に入れるりんご 塩水濃度

初めてお弁当にりんごを持たせます 塩水に漬けることは知ってましたが、やり方が・・(汗 ちょっと検索したら、海水程度(ってどの位?) くぐらせる 漬けておく(どっち?) 全部皮を剥いたリンゴ、くし型8等分の内の4個 どれ位の水に対し、どれ位の塩を入れて、どれ位の時間漬ければいいですか? 困ってます お願い致しますっ!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ruchiru
  • ベストアンサー率40% (41/102)
回答No.1

水150~200ccに塩小さじ5分の1ぐらい レモンでもOKですよ。 漬けておかなくてもかける程度で大丈夫ですよ。 海水程度って濃すぎるような…けっこう辛そうですね^^;

himarayan
質問者

お礼

助かりました! じゃくぐらせる程度でいいでしょうかね ありがとうございました

その他の回答 (2)

noname#25898
noname#25898
回答No.3

6%の塩水は、あさりなどの貝の砂出し、筋子をばらす時、つけるのにも、応用できます。 りんごは、茶色になるのをふせぐためです。 うさちゃんりんごですか? からっぽのお弁当箱が返ってくるといいですね。

himarayan
質問者

お礼

あさりの塩水はその分量だったんですね~今まで適当に入れていました 家の母親が私に作るお弁当のリンゴは超~塩味で・・ 不味いイメージが有り今まで我が娘のお弁当には入れた事なかったんですが 昨日、ぜひとの娘からのリクエストで・・(幼稚園児です) #1様の分量でサッとくぐらせたら、試しに自宅に残しておいた分も 全然変色せず ほとんど塩味もせず、感動でした お弁当箱も空っぽで返ってきました^^ 回答ありがとうございました!

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

0.3%~0.6%程度の塩水に数分浸しておけば十分でしょう。 詳しくは過去の質問を参照してください。  http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2344776 ちなみに、海水の塩分濃度は3.2~3.5%程度あります。 吸い物の塩分濃度は、ヒトの体液と同じ0.9%前後が最適とされています。 小さじ(容量5cc)に1杯の塩は約5~6グラム。 これを溶かして100ccの塩水を作ると5~6%の濃度になります。

himarayan
質問者

お礼

回答ありがとうございました!

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