• ベストアンサー

塩水凍るのが遅いのはなぜ?

小2の子供の科学研究で凍る研究をしました。水道水、麦茶、砂糖水、塩水(それぞれ70CCの水に小さじ一杯の塩や砂糖をとかす)りんご果汁20% りんご果汁100%のもの 6種類です。 一番早く固まったのは 意外にもりんご果汁100% 次が砂糖水。 塩水は シャーベットのようになって1時間半でもカチカチにはなりませんでした。 アルペンザルツの岩塩を料理に使ってるのでそれを使いました。天然のものです。  塩水は早く固まるイメージがあるのですがどうして 凍るのが一番遅いのでしょうか? その結果は結果としてまとめてもいいものでしょうか?

  • 科学
  • 回答数5
  • ありがとう数78

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#62864
noname#62864
回答No.5

まず、食塩水の件ですが、これまでの回答に書かれておりますように、「凝固点降下」がおこり、凍結する温度が下がっています。さらに、氷ができる際に、水のみが優先的に凍ります。したがって、凍結が進むほど、塩分濃度が増加し、凝固点も下がってきます。そのために、完全には凍結しなかったということでしょう。 なお、凍っていない部分は、最初に比べて塩分の濃度が高くなっているはずですし、氷の部分の塩分濃度は低いはずです。舐めても害はありませんので、氷の部分と液体の部分の味を比較されてはいかがでしょうか。そのことも、結果として書かれてはいかがでしょうか。 次にリンゴ果汁の件です。リンゴ果汁にはペクチンと呼ばれる物質が多く含まれています。ペクチンは食品の粘度を増す目的で添加される(増粘剤といいます)こともあります。そのため、リンゴ果汁は水よりも粘性が高くなり、はやく固まったのではないでしょうか。たとえば、オレンジジュースなどを使えば、結果が変わったかもしれません。 砂糖水に対する説明は難しいのですが、リンゴ果汁のところで説明したペクチンというのは増粘多糖体とよばれる、糖の一種です。もちろん、砂糖と比較してはるかに大きい分子ではあるのですが、化学的な性質には多少の類似点があります。すなわち、非常に水との親和性が高く、多数の水分子を引き寄せているはずです。強いて言うならば、そのことが凍りやすくなった原因であろうと推察されます。 以上のことは、必ずしも小学2年生に説明可能なことではありませんし、小生の説明が正しいとも言い切れませんが、一般論として、実験結果を最優先して下さい。 そういう結果が出たのであれば、その結果をまとめて下さい。結果に不安があれば、もう一回実験されることをお勧めします。正しい結果であれば、何回やっても同じ事になるはずです。 実験結果に関する説明は、必ずしも完璧でなくてもかまわないと思います。小学2年生に理解できる範囲で書けばよいと思います。

makochinn
質問者

お礼

子供が赤ちゃんの頃 ウンチが柔らかいときはりんごジュースを飲ませて、オレンジジュースはいけないと聞いたのもまんざら関係のない話ではないのですね。 2年生なりの観察と結果でいいかな~と思いました。し始めるとこうして疑問や またこんなのをしたら、今度はああしたら、とアイデアは膨らみますよね。それが一番の成果のように思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • 1fan9
  • ベストアンサー率33% (209/622)
回答No.4

水が、氷になるときは、水分子が整列してきているとおもいます。 塩化ナトリウムのように、解けると電解して、とても細かく分かれるものではその整列を乱す作用が大きいと考えられます。塩水は、海水で代表されるようなかなか固まらないですから遅く固まるイメージです。 また、岩塩でも海の塩でも、一定量の水に溶かせば、凍り方に大差はないはずです。 しかし、それぞれの溶質のモル濃度などが分からないため、考察はしにくいです。砂糖をどれくらい溶かしたのか、塩をどれくらい溶かしたのかで、結果は変わりますから。。。科学的にまとめようとすると、難しいかもしれません。

makochinn
質問者

お礼

そうなんです、2年生で科学・もおこがましいのですが 身近なところで考えるきっかけになればと思いました。 子供も15分のタイマーで張り切って冷凍庫を開けては 結果を楽しみにのぞいてましたので それはそれでいい経験になったと思います。ありがとうございました。

  • mana_ko
  • ベストアンサー率31% (210/666)
回答No.3

先の回答通り、水に物質を溶かすと凝固点降下という現象が起こり、0度以下の温度で凍りますね。 (何度で凍るかというのはその物質によって異なりますが、ここまでは小学生には難しすぎますし、そもそも果汁や水道水には様々な物質が含まれますので、大がかりな解析になってしまいます。) 砂糖と食塩を同量溶かしたのに砂糖水の方が先に凍ったという点について。化学的に物質の量(モルという単位)を量ると、砂糖の方がスカスカなのです。重さが同じでも、食塩の方がずっと凝縮されています。ですから、%で表す濃度が同じでも、実は塩水の方がモル濃度が濃く、よって凍る温度が低い、ということになります。 また、食塩水が純水(蒸留水)よりも低い温度で凍り始めることは、実はよく知られていることです。岩塩には塩化ナトリウム(NaCl、食塩の主成分)の他に多くのミネラルが含まれていますので、余計に凝固点が降下したのでしょう。 同じ果汁でも100%の方が早く凍ったのですね。 これは、20%の方に入れた80%分の水道水の不純物の方が多かったのでしょうね。 もっと正確に実験するのであれば、蒸留水でするべきでしょう。(薬局で売っている精製水で大丈夫です) もし、実験をし直せるのでしたら、蒸留水を使って、砂糖水・塩水(これも、食卓塩というNaCl濃度が高いものを)の濃度も変えてやってみてはいかがでしょうか? すると、同じ物質なら多く溶かしたものほど凍るのが遅い、という結果が得られます。 それを踏まえて、いろいろなものを同じ濃度に溶かしたものを比べる。そこで食塩水が一番遅いとなれば・・・「同じ量を溶かしたつもりだったけど、塩って一番中身が詰まってて濃いんだ」という結論になるのではないでしょうか? 専門家ではないのですが、私がその実験をまとめるなら・・・という観点で書かせていただきました。

makochinn
質問者

お礼

なるほど 濃度を変えたり 精製水で正確を期すのは来年に繋がる実験になりますね。 一つのテーマを学年が追うごとに膨らませるのも なかなかいいと思いました。子供のおかげで私も物知りになりました。ありがとうございました!

noname#64620
noname#64620
回答No.2

時間に関しては良く分かりませんが。。 凝固点降下というものがあります。 多分中学で習うことになると思いますが。 その作用がモル濃度できまります。 濃ければ濃いほど凍る温度が下がります。 濃いとは質量でなくあくまでモル濃度ですが。この辺は小学生には無理と思いますので。 凍るまでの時間は分かりませんが、こおる温度が下がるので結果的に時間がかかると思います。 雪が凍結しないためにまいたりするでしょ?

makochinn
質問者

お礼

たしかに 凍結防止で塩をまいてます!  なんだか偉くなった気分です。  納得しました、ありがとうございました。

noname#72492
noname#72492
回答No.1

塩などを水に溶かすと、水の凍る温度(凝固点)が下がって凍りにくくなります。この効果は、分子量やら電解するかどうかなどの、溶かすものの性質で変わってきます。同じ重さの塩の方が砂糖よりも、この効果が大きいのでこのような結果になります。塩水が早く固まるイメージはおそらく、塩水に氷を入れたボールでシャーベットなんかを冷やしたりするのを知っているからでは?氷を入れた塩水だと水の凍る温度(凝固点)が下がって、0℃以下の氷水ができるのを利用しています。

makochinn
質問者

お礼

そうなんです! 子供の頃ボールにカキ氷と塩をいれ、その中に小さいボールをいれ アイスクリームの材料を入れてまわすと固まった記憶がありました。そのせいでか しお水が早く固まる固定観念があったのですね。 すばやい回答、大変助かりました!ありがとうございました。

関連するQ&A

  • りんごを塩水につける事に関して

    りんごを茶色に 変色させないために 塩水に漬けますが りんご1個に対して 水が何ミリリットル 塩が大さじもしくは小さじ 何杯入れればいいのでしょうか?

  • 水と塩水と砂糖水

    あの、自由研究で塩水と水と砂糖水の浮力のちがいを調べるために水中でものが落ちる速さを調べてるんです。いまのところ塩水(水4dl+5gの塩)と水(4dl)でしか調べていないんですが、0、1秒ぐらいしかものの落ちる速さが変わってないんです。4dlの水に対してどのくらいの塩でものの落ちる速さがだいぶちがってきますか?(さすがに4dlの水に対して5gの塩の塩水ではたいして変わらないと思うんですが・・・。) あと、砂糖水と水で水中でものが落ちる速さは砂糖水にどのくらい砂糖をいれたらいいんですか?(水は4dlで) なるべく早く答えてください。お願いします。

  • 【冷え性改善に塩水を飲む】量とタイミングは?

    22歳の大学生です。 私は体温が35度くらいしかなく、冷え性・低体温を改善するため、運動や食べ物に注意しています。 インターネットで、天然塩・自然塩がいいと見ました。海水100%の塩を買って、塩水を飲んだりしています。いくつかのサイトを見たところ、量と飲むタイミングがばらばらで、どうしようかと思っています。 量は、 (1)コップ1杯に塩ひとつまみ (2)コップ1杯に塩小さじ1杯 タイミングは、 (1)起床時 (2)入浴前 (3)起床時・入浴前・昼食前・入浴後・就寝前 どの組み合わせがいいのでしょうか?1日5回も飲むのは飲みすぎなのでしょうか? また私は、朝ジョギングをしているのですが、起床時に塩水を飲んでジョギングに行くか、ジョギング後に塩水を飲むのは、どちらがいいのでしょうか? 長くなりましたが、アドバイスなどお願いします。

  • 濃い塩水を毎日飲むと健康になりますか?

    友人に濃い塩水(食塩ではなく伯方の塩などの天然塩)をペットボトル500mlに対して、 おおさじ3杯ほどいれて、毎日朝夕、3口くらい飲むと、健康に良いと言われました。 内容的には、食塩NaClの取り過ぎはよくないが、天然塩はミネラルが多く含まれていて、 人間の体に必要なもので、この水を飲むことによって、内蔵が活発化して、病気になりにくいと言われました。 自分は今まで、塩分の取り過ぎに気を付けていましたが、全く反対の考えです。 この濃い塩水を飲むことは、体にいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 氷のとけ方の違い

    夏休みの自由研究で 砂糖水、塩水、水道水を凍らせて どれが早くとけたか。という事をやってるんですが 結果が 1 水道水  2塩水  3砂糖水 だったんですが結果はこれであってますか?? あとどうしてこんな結果になったんですか?? だれか小学生にも分かるように簡単に 教えてください><

  • 小さじ一杯

    塩と砂糖を小さじ一杯同じ量だけとっても、塩は約4グラムで砂糖は約3グラムくらいの重さになりました。 これは塩のほうが密度が大きい、ということになるのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • ピンチです!自由研究について

    こんにちは! 中学生女子です。今とてもピンチです(T_T)  今年の自由研究は、「氷の実験」をしました。 内容は、牛乳・水・塩水・砂糖水・炭酸水・オレンジジュースを同じペットボトルに入れて、1時間ごとにどんなふうに固まっていくのか変化を取りました。  塩・砂糖は、7gいれました。炭酸水は、コーラとかではありません。  5回実験をおこなってみました。  炭酸はなかなか固まらず、5時間たった時に急にかたまりました。 牛乳・オレンジジュースは、固まるというよりシャーベット状になってから固まりました。  水・塩水・砂糖水は、あまりスピードはかわりませんでした。  結果的には、水→塩水→砂糖水→オレンジジュース→牛乳→炭酸水の順で固まりました。  これの考察をかかなければいけないのですが、考察を書くのが初めてなのでどんな内容を書けばいいのかわかりません。  アドバイスでもかまわないので、この実験についての考察を教えて下さい。  説明不十分なところもありますが、よろしくおねがいします!

  • メダカの病気に塩?

    先日こちらで質問しまして、ヒメダカ5匹を飼い始めました。飼い始めて10日たちますが、すでに2匹が死んでしまいました(泣)残りの3匹はとっても元気です。 1匹は片目が飛び出て、飼い始めて3日目に死亡。もう1匹は身体に白いブツブツが出来て、餌を食べなくなり、底の方でじっとしていることが多くなりました。ネットで調べたら、少量の塩を水に混ぜると良いということだったので、10リットルの水に小さじ一杯の塩を入れ、弱っているメダカを移しました。3時間後に覗いてみたらぐったり動かなくなっていて、結局死んでしまいました。塩水に入れたのがいけなかったみたいで、可哀想なことをしました。 10リットルの水に小さじ一杯は濃度が高すぎたんでしょうか?それとも3時間も塩水に入れておいてはいけなかったんでしょうか? 今後の参考にしたいので、教えて下さい。

  • 塩分量と糖分量が分かりません

    サトイモ&だし汁で煮物を作ります。 塩分1%・糖分6%にする時は調味料どれだけ入れたら良いですか? 塩は小さじ1杯=6g   しょうゆ大さじ1杯の塩分=3g 砂糖大さじ1杯=9g  ※塩と醤油の塩分割合は1:1にしたい。 上記の条件で ・塩分量((1))g   塩1  対  しょうゆ1            ↓       ↓           小さじ((2))   大さじ((3)) ・糖分量((4))g  砂糖     → 大さじ((5)) 自主学習で勉強しているのですが、どうしても分からず困惑 してしまいました。 分かる方、できれば簡単な解説をしながら(1)~(4)の数字を 教えて下さい。急ぎません。

  • 離乳食準備期

    娘が3ヶ月を過ぎ、完母ですがよく飲み、体重ももうすぐ7キロになります。 看護師の母からもう離乳食を果汁などから始めてみてもよいと言われ スプーンに慣れさせるためにと思い 果汁や野菜スープ、麦茶などスプーンから与えてみようかと思っています。 (いままではあげたことありません) そこで質問といいますが意見等頂きたいのですが ・あげる物は上記3つだとして何から始めたらよいのか? ・一日毎にローテーションであげるのか?それとも一品ずつ慣れてから? ・また、果汁はあげる必要もないといいますがどうなんでしょうか? アレルギーになりやすいとも言いますし、薄めて色んな味を覚えさせた方がいいとも言いますよね。 ちなみに果汁はりんごを与えようかと思っています。 ・あげる量は一日小さじ1杯からとして 量を増やしていく期間の目安は? ・1ヶ月異常も見られずいやがっていなければ、 サラサラおかゆなど初めてもいいのでしょうか?それとももっと長いスパンで見るべきでしょうか? 色んなサイト見ては色々な見解があり 保健師さんも人によって言うことも変わりますしこんがらがっちゃいます なので色々な意見を参考に自己流で慎重に進めようかと思っています。 沢山質問してしまいましたが 皆様のお宅ではどのようにしていますか? ご意見頂ければ幸いです。