• ベストアンサー

長粒米、中粒米、短粒米とは

お米で長粒米、中粒米、短粒米などの種類がありますが、日本のお米はどれに属するのでしょうか?また日本のコシヒカリを使ってアメリカで米を栽培した場合はどうなるのでしょうか? またそれぞれの特徴についてもお教え下さいませ。

  • dela
  • お礼率27% (2514/9000)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

ジャポニカ米(短粒種、円粒種):日本型 インディカ米(長粒種):インド型 ジャバニカ米(中粒種、半長粒種):ジャワ型 詳しくはこちら参考に http://www.iy-place.com/

その他の回答 (1)

  • tomoyaok
  • ベストアンサー率40% (79/195)
回答No.2

基本は#1のとおりです。 3分類のジャバニカを分けて中国型を入れる場合があります。 陸稲の多くはジャバニカに属します。 また、この分類は米の品種の分け方ですので、栽培地が変わっても 形状が変わることはありません。 ですので、日本のコシヒカリ(短粒)をアメリカで育てようがアフリカで 育てようが、短粒になります。ただし、「おいしい」という品質は 栽培条件によって変わりますので、保証の限りではありません。

関連するQ&A

  • 有機米について

    ネットで有機米を検索したところ、殆ど栽培されているのはコシヒカリばかりでした。コシヒカリ以外に有機で栽培されている米がありましたら教えてください。出来れば、その生産者や取扱所まで教えていただくと助かります。

  • 南九州はコシヒカリではなく、早く収穫できる品種を栽培すべきだと思うのですが。

    先日新米の鹿児島コシヒカリを買ったのですが、やはり昨年の新潟コシヒカリよりおいしいと思います。 そこで質問なのですが、コシヒカリより早く収穫できるそれなりにおいしい品種を栽培して販売すべきだと思うのですが、なぜそうしないのでしょうか?またそういった動きは無いのでしょうか? 他産地の米が市場に出るより早く米を売り切ることによって有利な地位を築けると思うのですが。 また県の農業試験場というのは米の品種改良はやらないのでしょうか?

  • アメリカでの稲作について

    アメリカで行われている稲作は、日本で言うところの陸稲だと思いますが間違いないでしょうか。 日本では陸稲は敬遠されますが、アメリカ産のコシヒカリは日本のものと味は大差ないようです。 なぜ日本の水稲と同じ味に出来るのでしょうか。 アメリカでは特別な栽培方法を行っているのでしょうか。

  • 英語に翻訳お願い致します

    留学生の方にスピーチするのですが、英語ができなくて困っています。 その場に日本人高校生も居るので、高校程度の英語でお願い致します。 以下はスピーチの一部です。長いですが、どうぞ宜しくお願いします ******* 今年の夏、畑では無事にトマト、きゅうり、なす、じゃがいも、しょうが、かぼちゃなど・・・たくさんの種類の野菜が収穫できました。もちろん、秋や冬にもたくさんの種類の野菜が収穫できます。私は、自分の家で作った野菜はとても美味しいと思っています。なので、私は嫌いな種類の野菜はありません。すべての野菜が好きです。 田んぼでは米を栽培しています。米は10月に収穫します。6月に田植えをした頃に比べて、今はだいぶ成長しました。この田んぼでは「コシヒカリ」と「もち米」の2種類を栽培しています。もち米とは、お餅を作るのに使う米です。もちろん、我が家では3食お米を食べます。

  • アメリカ・インディアナ州で日本のお米入手方法

    現在アメリカ合衆国インディアナ州に住んでいる留学生です。アメリカのお米はまずぃのでどうにかコシヒカリとかアキタコマチとかなんでもいいので日本のお米を入手したいのですが、どなたかインディアナポリス、またはインディアナ州内でそのようなお米が入手できるところをご存知の方!!ぜひ教えてください。待ってます。

  • お米の品種

    新潟県のお米が猛暑で不作になったそうですが コシヒカリは暑さに弱いってことですか? 九州で多く栽培されているヒノヒカリなどは 暑さに強いのですか?

  • 年越しのお米をおいしく食べる方法はありますか?

    去年の秋に義母から新米をいただきました。 でも夫のアメリカ留学のため、お米は自宅に開封しないで置いて私も渡米しました。 先週、日本に帰国しそのお米を開けて炊いてみたのですが、なんとなくおいしくないのです。 コシヒカリの新米なのですが、やはり年を越してしまった、ちょっと古くなってしまったお米はおいしくなくなっちゃうんでしょうか? 何とかおいしくいただく方法ってありませんか? こうやったらおいしく炊けるよ!っていうアイデァがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 灰色になってしまったお米

    夏の初めにお米を買ったのですが、あまりお米を食べないもので、さあ食べようかと思って、取り出してみると、灰色になっていました。よく洗って炊いてみましたが、ちょっとスッパイ感じがします。 作られた方も存じ上げている無農薬栽培のコシヒカリです。渡されたときに二重にビニール袋に入っていて、そのままにしておいていたので傷んでしまったのでしょうか。作られた方のご苦労を考えると、捨てるなんてことはとてもできませんし、なんとかおいしく食べたいんです。 灰色になってしまったお米をおいしく食べるにはどうすればいいのでしょうか。よろしくお願いします。

  • コシヒカリは消化しにくい?

    最近、お米を炊くにあたって「あきたこまち」と「コシヒカリ」の二種類を試してます。 コシヒカリのほうが当然おいしいのですが、なんとなく胃に長いこと留まって消化が遅いような、胃もたれっぽい感じがあります。 コシヒカリは消化しにくいみたいなのはあるんでしょうか? 自分だけこんな気がするのか気になってるんですけど同じように感じてる方はおられます?

  • なぜコシヒカリはいもち病に弱いか

    僕は小学校5年生です。社会の授業で米作りについて調べています。コシヒカリはいもち病に弱いそうですが、それはなぜですか。どのような特徴の稲がいもち病に強いのかも、あわせて教えてください。

専門家に質問してみよう