- 締切済み
南九州はコシヒカリではなく、早く収穫できる品種を栽培すべきだと思うのですが。
先日新米の鹿児島コシヒカリを買ったのですが、やはり昨年の新潟コシヒカリよりおいしいと思います。 そこで質問なのですが、コシヒカリより早く収穫できるそれなりにおいしい品種を栽培して販売すべきだと思うのですが、なぜそうしないのでしょうか?またそういった動きは無いのでしょうか? 他産地の米が市場に出るより早く米を売り切ることによって有利な地位を築けると思うのですが。 また県の農業試験場というのは米の品種改良はやらないのでしょうか?
- jkpawapuro
- お礼率82% (2680/3232)
- 農学
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- egg_moon
- ベストアンサー率48% (248/509)
専門家から見れば笑止な回答かもしれませんが・・・ 超早場米としての需要がどの時期にあるのかをまず考えないとならないですね。 たぶんお中元でしょうか。 次にそれを選択するときのブランド力となるとやっぱり「コシヒカリ」とならざるを得ません。 コシヒカリを中元時期に作れるなら他品種を検討する必要は取り立ててないと思います。 もちろんそうした「寄らば大樹の陰」ばかりでは発展はありませんので、よりおいしい、より安定した収穫の出来る品種の研究はなされています。 また、超早場米の作付け全てがコシヒカリではないことも確か。相談者が手に入れたのがたまたまコシヒカリであったということもあります。 超早場米で検索するといろいろヒットしますよ。
関連するQ&A
- コシヒカリのマズさとBL米。
こんにちは。 いつも、上魚沼産のコシヒカリを都内のお米屋さんから注文しています。 ところが、ここ何ヵ月か、恐ろしくマズいのです。 原因を考えたのですが、思い浮かびません。 お米屋さんに尋ねたところ、 「最高のお米を持ってきています。」 と言われました。 次に持って来てくれたお米は、前よりは若干味はよくなりました。 そして、最近「BL米」というのを新聞で知って 「BL米でない、コシヒカリを持ってきて下さい。」 と頼みました。 しかし、お米屋さんの言い分はこうです。 1)新潟産コシヒカリは、全てBL米になった。 2)東京都では、BL米以外は新潟産コシヒカリと認めていない。 3)BL米は、品種改良ではあるが、遺伝子操作はしていない。 4)安全である。 1)は、新聞には70%と書いていたので嘘だと思います。 信用できないのですが、以上の話は本当ですか? マズいのにも困っているのですが、品種改良米が安全であるかも、 不安です。 このマズさの原因は、何だと思いますか? お米に詳しい方、お米屋の事情に詳しい方、 ぜひ教えて下さいませ!!! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 稲科の品種改良と草丈
イネ科の品種改良というと奇跡の麦というのを小耳に聞きます。 背丈の低い麦を作ることにより生産量を莫大に増やしたとか。 一方今日鉄腕ダッシュで米の品種改良をやっていたのですが、コシヒカリは背丈の高い種を選抜していって美味しい米に変わっていったとか。 ということは麦も背丈が低くなることでまずくなったのでしょうか? 古代品種の麦はおいしいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 日本人の米へのこだわり
お米は食べてますか? うちは「新潟魚沼コシヒカリ」「あきたこまち」「ひとめぼれ」、地元のお米、実家のお米など そもそも料理しない?外食ばかりでは知らない?パックごはんで気にしない?そもそもご飯を食べない? ちなみに私はなんでも美味しいと感じる有難い舌(笑)を持っているのでスーパーで安い単一原料米の新米を買っています みなさんが贔屓にしている、気に入っている銘柄(品種)、産地などありますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 田んぼ、1反から平均何kgの米が収穫できるのでしょうか。また、その米の
田んぼ、1反から平均何kgの米が収穫できるのでしょうか。また、その米の農協の買取価格はいくら位になるのでしょうか。 等級が下がるとかなり価格はちがうのでしょうか。(1~3、規格外?) 品種、産地、収穫年、等級など、いろいろな要素があると思いますが、だいたい(おおよその目安)でいいので、よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 都内の水田で栽培されている米はどのように流通する?
のでしょうか。 店先には産地=県名が書いてあってそれで販売されていますが 都内でも水田は有って米を栽培している以上、何らかの形で市場で売らなければと思うのですが 例えば・・東京都内産~米とか千葉県産~米というのは見たことが無い気がします。 それらはどのようにして市場に流通しているのでしょうか?お教えください。
- ベストアンサー
- 農学
- さつまいも(サツマイモ、薩摩芋)の栽培について
どうぞお願いします。 ちょっとした畑があるのですが、さつまいもの栽培をしようかと 考えています。もちろん食べること(あまりに出来がよければ安価で 売りたいとも・・なんて)を前提 です。 農業、栽培はド素人ですが努力します! 以前滅茶苦茶おいしい薩摩芋に出会い感動したことがあり(鹿児島産でしたが)、一度は自分でも栽培してみたいと憧れていました。 種(品種)、土(畑)、気候、栽培者のキャリアや思い入れ・・・すべてがそろってはじめておいしいものができるんでしょうね。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 棚田の収穫量を知りたい。よろしくお願いいたします。
先日、棚田を見学しました。 ちょっと方言がきつくて聞き取りにくかったのですが、1反8畝の棚田でコシヒカリを作っているという方でした(石川県)。 その田から豊作の年は一袋30kgの米を70袋近く収穫できるとおっしゃっていたとおもうのですが、この数字は妥当な数字でしょうか? 普通の田に比べて収穫量は少ないのでしょうか? 当方、農業に対しては全く無知な者です。ご存じの方、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 農学
- デコポンの路地栽培
デコポン品種は不知火を昨年植えましたが、栽培法方が分かりません。肥料をやる時期、水遣り、収穫時期、剪定の時期等栽培方法を教えて下さい。 植えた場所は三重県四日市市です。宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
ご回答ありがとうございました。