- ベストアンサー
これって私が悪かったのでしょうか??
こんにちは。21歳の女です。昨日彼(26)と少しけんかをしたのですが、これは一般的に見て、どちらが正しいですか?? 彼が私の家に泊まって、朝私が夜寝る前にご飯を食べていた形跡をみて、(私だけ遅くまで起きていました)こんなことしたら、痩せるどころか太ると言われました。(私はその前の日に彼にダイエットしたいと言っていました)そしてあれこれと、体にもよくないからやめたほうが良いとか、ダイエットしたいと言ってる割には努力している様子がないと言っていました。そういう母みたいなことを言われたので、(私は親元を離れて生活しているのですが)うっとうしくなって、私の勝手だからほうっておいてとを言って、長い時間不機嫌でした。(本当に嫌な気分だったからです) 彼がごめん、どうやったら機嫌直るのと言ってましたが、車の中でも私が、貴方の言い分は正しいが、人のプライベートにまでいちいち口出ししないでほしい、母が2人に増えたみたいでうっとうしい、ときつめの口調で言うと、彼は、さじを投げたみたいで、もう病気になっても知らないからなとか、そういう事を言ってくれる人がいないと、そういう事に気がつかないんじゃないの、言われました。それで私は、私がそれで病気になろうと関係ない、それが運命なんだからと投げやりに言うと、なんでそんなにひねくれているんだと言われ、最後には、これからは思ったことがあっても黙っておく、いくら気になったことがあってももういわない、と言われました。。そのときの彼はなぜかひどく落ち込んだ感じでした。私は、彼の言ったことを素直にいくべきだったのでしょうか?彼は私のためを思って、そういうことを言ってくれたみたいなのに、私自身は、彼の言動にありがたいという気分はまったくなく、よけいなおせっかいという感じでした。私はひねくれてわがままなのでしょうか?? 皆さんはどう思いますか?
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当に、母と娘の会話ですね^^ うちの小学生の娘の口答えに似ています。 (ごめんなさい)^^ 親子は、振り払っても振り払っても そうそう縁が切れるものではありませんが 恋人は、ふとした事で心が離れてしまう もろい関係だと言えますよね。 (だから、世の中納得いかない別れに泣く人がたくさんいるんです) もう少し、デリケートな扱いをしてあげてもいいのでは? 例えば、言われた事がうっとうしくても 「うん、わかってるけど、なかなかね。。。。 あまり、重荷になると先に精神的に参ってしまって 続かないから、そんなに責めないで」 と返してみるとか。 彼が、貴女の「ダイエットしたい」発言に対し 真摯に取り組んでくれている証拠です。 どうでもよいと、聞き流しますし見て見ぬふりします。 ちなみに、「ダイエットしなきゃ」と言うと うちは「は~い、頑張れ~」と流されます^^とほほ 往々にして、干渉はうっとうしいですが 干渉は愛ある故、という基本の上に成り立ちます。 その事に本当に気づくには、貴女はまだ若いかもしれないけど 貴女がとっても辛い時期とかだと、身にしみるはずですよ。 貴女が少~しだけ大人になって 彼の干渉を優しくかわしてみてください。
その他の回答 (18)
- p_001
- ベストアンサー率19% (9/47)
日頃から「ダイエットしたい」が口癖になってませんか?その割には自己管理が全く出来てない・・では、それを見てる彼氏としては皮肉の1つや2つくらいは言いたくなるって思います。 どちらがいいも悪いも、ただのあなたの逆ギレですよね。突っ込まれてむかつく位なら「ダイエットしたい」などと言わなければいいのに。質問者さんは想像するに限りなく自分に甘そうな方に感じますが、開き直りや逆ギレをするような素直じゃない性格は直したほうがいいですよ。
- koikoi810
- ベストアンサー率12% (68/554)
ダイエットしたいと言って、舌の根も乾かぬうちに不摂生。 それを指摘されて「プライベートに口出しするな」と。 ↑これって、とても都合のいい台詞ですね。 お母さんなら「しょうがない子ね~」で済みますけど、どう考えても 苦し紛れの、開き直りの、逆切れの台詞ですね。 言われたくないなら「ダイエットしたい」なんて言わなきゃいいし、 そう発言した時の不摂生くらい、控えるべきじゃないですか? 自分が言った言葉に何の責任も持たず、言いたい放題なんて子供のする事ですよ。 彼氏の反応は、当たり前です。 お母さんの時のように「ほっといてよ」というわがまま放題を、他人(家族以外の人)にやっちゃうと、こうなります。 不摂生がたたって病気になるまで、無関心な彼のほうがいいですか? 「ダイエットしたい」と言っても「ふ~ん。そんなプライベートな事、俺には関係ないし」という彼氏ですが(笑)。
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
…良い悪いはともかく、彼氏に甘えまくれていいねぇ。 としか見えませんが。 あまり彼氏を悩ませちゃダメですよ~。
- nina47
- ベストアンサー率19% (272/1407)
心配かもしれないけど、あなたの体(健康面含めて)について色々言った彼、 それを鬱陶しいと思って怒り、しばらく不機嫌だったあなた。 どっちが悪いと言われたら5:5でしょう。 ただし、謝った彼、まだ不機嫌でまたきつい口調で反論したあなた、 どっちといわれたら9:1くらいであなたでしょう。 たしかに体型のことを言われたり、あれこれいわれるのはイヤなこともあります。 でも、病気になったら…とか本当にそういうことを考えてくれて、自分では気づかないだろうことを 注意しているのに逆ギレのあげく、謝ってもキレられたら、彼氏はもう何もしゃべらなくなるでしょうね。 彼氏の心配を「余計なおせっかい」と捉えるのであれば、2人の関係はその程度だったんだと思います。 遅かれ早かれ、この先はないだろうなと、客観的に思います。 私なら、あまり体型のことは言われたくありませんが、あなたのようにキレたりはしませんし、 多少怒っても、数時間不機嫌なあげく謝ってきたのにさらにキレたりしません。 あなたが人からの忠告をおせっかいだと感じるなら、あなたに興味がない、あなたが病気になっても 気にならない男性とお付き合いすべきでしょう。 彼がかわいそう・・・って思います。
あっ!こいつとは結婚はやめておこう!! 自分の事がこれで、注意したら逆ギレ?一緒に安らかな家庭を持つのは無理だわ。 って私が彼なら思います。
- banira2000
- ベストアンサー率16% (146/868)
すみません、再びNo.7です。 (今回の彼氏さんのように)余計なおせわかもしれませんが…。。苦笑 過去の相談内容を見させていただきました。 今のままじゃ、同じ事を繰り返すだけですよ。 切っ掛けがないと、気づけず、直すことは困難かもしれませんが、、 少しは、自覚しないと…本当に終わっちゃいますよ。(後悔してからじゃ遅いです 汗) なにが原因で喧嘩がおこっているのか、 スネずに、自分自身と向き合ってみてください。 人付き合いは、自分中心に考えてるだけじゃ上手くいきませんヨ~~。
- marquises
- ベストアンサー率22% (91/396)
一般的にみて彼が正しいです。 辛口になるます。 母親のように注意してくれる彼をうっとうしいなんて あなたがが全面的に悪いと思いました。 それに夜寝る前にご飯を食べて、そのまま片付けもしないで夜更かしして寝た。 もうこれだけで、あなたの生活がとても不摂生だと物語っています。 彼の言いたいことは、多分ダイエットのことだけではないと予想できました。 こんなふうに注意してくれる素敵な彼がいるのですから だんだん素直でステキな女性になるよう努力してください。 でないと、彼が離れてしまいますよ。
- choco0208
- ベストアンサー率31% (7/22)
ここにこうして質問しているのは、あなたが彼に謝りたいからではないでしょうか? あなたが悪いから謝るのではなく、 言い過ぎて喧嘩してしまったことを後悔して、仲良くなりたいから謝るのです。 こういうのって、善悪ではないでしょ? 彼の言ったことは正論です。ですが、その正論を彼女にぶつけてもいいって訳じゃないし(子供じゃないんだから、気になるからって全部いうのが恋愛じゃないでしょ?)、やはり過干渉な部分があるかなぁ。 まして、あなたに自分の思っていることを伝え、人を動かしたいと思っているなら。 あなたはあなたで、どうも子供のような言い分だし。 結局は、早く仲直りしてください!ってことです。
- GatyaBu
- ベストアンサー率11% (8/70)
優しいいい彼氏さんですね。 ダイエットをしたいとあなたがいい、夜遅くに食べているようだったから 注意されて逆切れじゃないですか? 彼がそういってくれたことで、悔しさをバネにダイエットがんばれませんか? 彼は謝り、おれてくれているのに、うっとおしいは言い過ぎだし病気になろうと関係ない だったらお付き合いしている彼がもし病気になっても関係ないですか? ちょっと大人になりましょう。 おせっかいされたくなかったら、「ダイエットしたい」だの彼に言わないことです。
- GetIt5
- ベストアンサー率16% (6/37)
彼の言い方も悪かったかもしれませんが、僕から見たら彼氏がかわいそうですね。 あなたの為を思えばこそ、忠告したのにそんな言い方をされたら落ち込みますよ。 僕も言って分かる人にはちゃんと忠告しますが、逆切れする人は放っておきます。まあ、そういう人とはそれ以上近い関係にはなれませんけど。 素直に人の忠告は聞くべきだと思います。自分では気づかず他人には目に付くと言うことはたくさんあります。その時、忠告してくれる人がいなくなったら、裸の王様になってしまいますよ。
- 1
- 2
お礼
こんにちは、こんなに回答をいただけるなんて思っていませんでした。。たしかに、今回の件は私が悪かったと思います。皆さんありがとうございました。。(^^)