- ベストアンサー
母が変なんじゃないかと思ってしまいます。。(長文)
私は大学で親元を離れているんですがよく電話したりして今は母とは仲良しだと思いますし周りからも仲イイねとよく言われます。母もその気みたいです。でも私の記憶にある母は殴ったり罵声を浴びせてくる母ばかりです。いつから変わったのかな?と思い返してみるとどうも大学に合格してからな気がするんです。現在国立医学部に通っているんですが、医者というのがイイ職業だと心のどこかで母は思っているみたいで(そんなことは無いと私は言うのですが)それで態度が変わったのかな?と思います。昔は態度の豹変した母に腹が立った事もあったんですが今は母も苦労があったんだろうなーと思うことにして許そうかな~という心境です。しかし母と話しているとどうも引っかかります。 例えば私は塾に通ってたんですが母に「この金食い虫!あんたのせいだ」と何度か言われた事があるんです。塾は必要ないから辞めさせてくれと何度も両親に言ったのに両親が安心料だからといって通ってた塾なのにです。今になって話すと母は「お金の事でうるさく言った事は一回もなかたよね。ウチはおっとり育てたから」とか言ってます。そのほかにも私は病気なんですがその事について「あんたみたいな病気の子なんか生みたくなかった」(まあそれもそうですが)などと言ったり、テストの点が悪いと殴る蹴るはしょっちゅうでした。なのに今「子供を殴るなんて間違ってる。私は手を上げた事は無いよね」と明らかに事実と反する事を私に言ってきます。母に「お金の事で言われた事もあったよ」といっても「?」という感じです。明らかに、明らかに!!彼女の記憶が捻じ曲げられているんです。そんなに記憶を捻じ曲げてどうやって彼女の中でつじつま合わせをしているのかというほどに。彼女の頭の中が異常事態になっているとしか思えません。どうしてもその事が引っかかってしまい心底許せないのですが、皆さんはこの事についてどう思われますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の中学時代の友人(女)が常に 「子供って大嫌い、特に可愛い子供を見たら腹が立つ」 と言ってました。 数年後、ばったり会ったのですが、その彼女は妊娠をして とても幸せそうでした。 その時に私が昔「子供が嫌いって言ってたよね~」 と軽く言ってみたら彼女にムッとして 「そんな事言った事無い」と言われました^^; 私は5歳の子供の母親ですが、子供に 「ママって怒こりん坊」と言われます。 いつ怒ってるか全く自覚がありません。 子供に聞くと確かにそんな事言ったなぁ・・って程度です。 質問を拝見して、私も反省しました。 言ってる方はその時の感情のまま口に出してしまって それを覚えてないのですが、言われた方は覚えてるんですね。 お母さんは子供を医大にまで入学させ自分の責任は ある程度果たしたのだと思ってると思います。 だから今は叱る原因が無いから優しく接してるのだと思いますよ。 私は質問者さんのお母さんは変だとは思いません。 ただ、自分の都合が悪い事はすぐに忘れる性格なのでは?と思いました。
その他の回答 (5)
- hirosuke42
- ベストアンサー率15% (118/743)
まず、お金は他人ですよ、お金にかかわった事に関しては、親も子もないんですよ。たとえばご両親の月に稼いでくるお給料を考えてください、貴方の学費や生活費、いろんなものを合計したら、やっと食べていける状態でしょ、どこもそうだけど、そんななか、合格する前は、どこの親でもそういったストレス的な言動や行動が多いのではないでしょうか?それが、医学部合格しましたなんてなれば、親は、反転したかのように、ほめもするのが現状でしょ。安定した給与の中から生活費をいれてくれるんだからという思いしかないと思いますよ。 親も年を追うごとに、考え方言動も変わってくるんですよ。 多分貴方が近い将来、家庭を持てばわかるんではないでしょうか? 生活に金銭面がかかわると、人は変わります、記憶もねじまげます。 プラスのときは、幸せな顔してほがらかでも、マイナスの時ほど、子供に 当たったりもするのではないでしょうか。 今は心ゆるせないでしょうけど、一つ一つ考えてみれば、わかるのではないでしゅか。 ご自分の親なのだから、わからなければ素直に聞くことです、喧嘩しても何しても 親は親なんですよ。
- monmaru
- ベストアンサー率12% (15/118)
あなたのお母さんの行動は、 老後の面倒を見てもらいたいがために やさしく振舞っているように感じますが、 後先考えない行動であなたに多大な迷惑をかけて 自分の老後などが見えてきたら 今度は媚びる・・プライドが無いんですね (変なところでプライドが高いかもしれないですね?) 迷惑がかからないように、かなりの距離をとったほうが 質問者さんには将来いいと思います。
- RPT-MA
- ベストアンサー率53% (17/32)
私の母も其処までではないですが、そんな感じです。 以前に言っていたことと、今言っていることがぜんぜん違うんですよね。更にそれが両極端だから、こっちは腹が立つ。 ほんの3,4年前ですが、妻を始めて紹介した時に、母は初対面の妻に「結婚はしないでね」と、遠まわしにいいました。その上、妻の実家にも勝手に電話して、先方の家族に不快感を与えていたようです(言いたい放題言っていたらしい)。 しかし、この2年の間に私は国立大学大学院(保健学)に入学し、妻と一緒に転居しました。加えて、昨年父の借金を肩代わりしていたのを独力で返済(数百万円)しました。また、母は1人で私名義の家に住んでいます。 このような事が重なってか、最近の母は私の妻には、色々と感謝していると言っています。しかし、私自身は、もう母の行動を信じていません。母は昔から思いつきで行動し、いつも自分に都合が良い理論ばかり述べていましたから。今も変りはないと思っています。 今後、私は仕事の都合を言い訳に、母とは距離を保つつもりです。客観的に見て、私自身を必要とする時が来るまでは、つかず離れずの関係を保とうと思います。
お礼
アドバイス有難うございます。自分と似たような経験をお持ちの方がいるとわかり少し気持ちが落ち着いたような感じがします。 私も母とは距離をおきたいと思っているんですが、母は今は、私にべったりでしかも私は一人っ子なので突き放してもかわいそうかな?とも思ってしまいます。私のその中途半端さもいけないのでしょうが。 それにしてもなぜあんなことになってしまうのか不思議で不思議でなりません。
- yoshik
- ベストアンサー率16% (16/96)
都合の悪いことや、反理想的な過去の行動を忘れたり消去してしまうことは、良くあるのではないでしょうか? 私は失礼ながら特に中年女性に多い気がします。 (中年女性のかたすいません) ただ、あまり多いと人格障害等の疑いもあると思うのです・・(大学の先生に聞いてみてください) 私の妻も全く同じことが良くあります。彼女の場合は、ヒステリーも酷いので現在心療を薦めています。 いづれにせよ他人に害を与えないのなら問題ないと思います。 まー母親なので大目にみてやってください。 ただ、あなたが、ご結婚されたあと奥さんが苦労するかもしれませんのでご注意ください。
お礼
アドバイス有難うございます。えっと私は女性です(^^ヾ一応。 自傷他害の恐れは今のところまったくありません。多分これからも。しかしあまりに矛盾する言動に誰かに言わずにはいられない気持ちで質問させていただきました。 >特に中年女性に多い気がします。 私もそう思います!母の姉(叔母)も同じ様な傾向がかなり強いので彼女たちの幼少期に何かあったのではなんて最近は勘ぐったりもしてたんですが。何が彼女たちをそうさせるんでしょうかねぇ。
- top-kaji
- ベストアンサー率31% (36/114)
うん、 で、あなたが聞きたいことは何なんだろう? どうだろう、 すこし頭の整理をしてみませんか?
補足
えー>どうしてもその事が引っかかってしまい心底許せないのですが、皆さんはこの事についてどう思われますか? この事とは彼女の矛盾する発言に対する考え方です。
お礼
本当に私が間違っていました。