• ベストアンサー

源泉徴収票、基本的なこと聞いてたらすみません

すごく無知なことをさらけだして、ばかなことを質問していたらすみません 先日バイト先から給与明細の封筒をもらいました 中には他に「平成18年度分 給与所得の源泉徴収票」が入っていました 支払い金額が12,920円となっており その2つ右隣にある 所得控除の額の合計額は380,000円になっていました 控除対象配偶者は無です これから私は何かしていかなきゃならないのでしょうか 源泉徴収票を提出するとか、お金を払いに行くだとか… バイト先からは何も言われてないのでいいのかなとも思います バイトをし始めたのは11月半ばからです 現在19歳の大学1年生です ちなみに12,920円は11月半ばから12月10日までの給料です すごく無知なことをさらしているような気はするし こういうことを聞いて「こいつバカなんじゃないのか」と思うかもしれませんが もしよければ教えていただけないでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>支払い金額が12,920円となっており、その2つ右隣にある所得控除の額の合計額は380,000円になっていました とのことですが、肝心なのは一番最後の源泉徴収税額の欄です。 ここに金額は入っているでしょうか? 0円ならば何もする必要はありません。 逆に、数百円でも入っていればそれは質問者さんが払った税金ですから、確定申告をすれば戻ってくる可能性があります。 ただ、平成18年中のバイトは、ここ一ヶ所でしょうか? もし、他にもあるならば、確定申告をする場合はその全ての会社の源泉徴収票が必要になります。 >バイト先からは何も言われてないのでいいのかなとも思います バイト先は何も言いませんよ。申告する必要があるか、ないかは個人によって様々ですから、会社が支持することはありません。 >すごく無知なことをさらしているような気はするし、こういうことを聞いて「こいつバカなんじゃないのか」と思うかもしれませんが そんなことないですよ。分からないことは聞いたほうが得です。 聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥ってね。 ご参考になれば。

x92630x
質問者

お礼

源泉徴収税額は0円でした! これだけなので何もしなくていいようです バイト先に提出云々の話じゃなかったんですね…! ほんと何も知らぬまま質問させていただきましたが詳しくてわかりやすかったです ありがとうございました

その他の回答 (2)

回答No.2

確定申告をするのは、必要のある人だけ、ですので念のため。 もし、そのバイト以外収入がなければ、する必要はありません。 会社は、渡さなければいけないので渡しているだけですので。 19歳の大学生で源泉徴収票について知らないのは、無知でもバカでもありませんよ。 ただこの先、税金とか社会保険とか、知らないと損をすることもあるので勉強しておいて損はないと思います。

x92630x
質問者

お礼

バイトはこれだけなので大丈夫です! 提出の必要があるとかじゃないんですね、ありがとうございます これをきっかけに勉強しようと思います ありがとうございました

• oto_yui
回答No.1

通常は源泉徴収票を元に確定申告を行います。 国税庁のHPをご覧ください。

x92630x
質問者

お礼

こういうのが確定申告ってやつなんですね…! じっくり読んでみたいと思います ありがとうございます