- 締切済み
法定調書[不動産の使用料等]の記入(家賃を個人で払ってた場合)
個人で使用(賃貸)していた物件を法人設立を気に法人で使用しはじめました。 法人の登記もこの住所となります。 契約は[貸主]-[社長個人]間で結ばれており、支払い期の途中までは個人口座から、途中から法人口座より支払っています。 (大家さんの了承済) この場合法定調書の不動産の使用料のところはどのように記載すればいいのでしょうか? 実態が法人の経費なので法人が大家さんに支払ったものとして記入するのでしょうか? それとも契約者が個人なので大家さんに支払ったのは社長個人で、法人はその社長個人に家賃を支払ってるという形で支払先は社長個人にするのでしょうか? 実態が事業用のみであれば個人名義でも法人の経費とできると聞いていたので、特に名義変更をしなかったのですがこういうところで迷ってしまいました ちなみにもともとは個人の作業場として借りていたものであり、自宅とは別で、法人で使うようになってからは一切個人的な利用はありません。 また大家さんは会社で使用する旨も伝えていて了承をもらっています よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- siyunoponky
- ベストアンサー率73% (102/138)
回答No.1
結局のところ、法人の帳簿に記載されている通りに記入して、提出すれば良い事になります。 途中まで個人口座から引き落とされているものは、きちんと精算なり適切に処理していただくことを前提にしますが。 使用料の支払調書は、支払いを受けた者(この場合大家さん)が正しく申告をしているかどうか、いわば対面調査の資料として収集するものです。つまり大家さんが申告なさるときには、何月までは○○さんからの収入、何月からは△△会社からの収入として申告なさるでしょうから、その内容と整合していれば何の問題も起きないわけです。